Что должно быть в кальянной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должно быть в кальянной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина. Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.

Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).

Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы из ФНС о постановке на налоговый учет;
  • сертификаты на используемую продукцию (табак, курительные смеси, угли);
  • разрешения от Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора;
  • лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете такую услугу);
  • свидетельство право собственности на помещение либо договор аренды;
  • договора с поставщиками продукции и подрядчиками;
  • в случае выбора ООО – внутренняя документация (устав, приказ о назначении руководителей и пр.).

Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.

Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Кальянная как заведение само собой предусматривает особую атмосферу – полумрак, негромкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому вряд ли вам получится отказаться от этой концепции, идти на риск не стоит. Ну, а особенную «изюминку» выбирает сам владелец, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционная кальянная с восточными мотивами.

Что касается формата, то это может быть либо кальянная комната при кафе или ресторане, либо самостоятельный клуб.

Так как по закону вы не имеете права продавать продукты питания, заранее определитесь, что делать с голодными посетителями. Тут есть 2 варианта. Первый вариант – вы разрешаете им приносить еду с собой, но при условии наличия чека (если будет внезапная проверка, вы докажете, что не занимаетесь незаконной торговлей продуктами). Второй вариант – вы договариваетесь со службами доставки еды (тут можно даже зарабатывать на проценте от заказов).

Выбор помещения – один из самых основных моментов. Тут нужно учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.

Требования к помещению:

  1. Площадь от 80 до 100 м2. По закону помещение должно находиться в нежилом фонде, лучше всего – вдали от школ, детских садов, больниц и подобных учреждений. Запах табака, дым, музыка и шум от посетителей могут раздражать соседей, это приведет к жалобам в Роспотребнадзор, а государственные органы не очень лояльны к подобным заведениям.
  2. В помещении обязательно должен присутствовать запасной пожарный выход. При открытии такого бизнеса больше всего претензий возникает у пожарной службы, поэтому, пока вы не устраните все замечания, они не дадут разрешения.
  3. Желательно, чтобы стены были высокими, не допускается оклейка обоями.
  4. Важный момент – наличие мощной вентиляции. Без нее в клубе будет скапливаться дым, что вряд ли понравится пожарной инспекции и посетителям.
  5. В помещении должен быть огнетушитель на видном месте. Необходимо также назначить из персонала человека, который будет отвечать за пожарную безопасность.

Остальные требования стандартные, как для других развлекательных и публичных заведений – наличие водопровода, канализации, санузла, удобная парковка и пр.

Теперь перейдем к вопросам выбора с точки зрения маркетинга. Упор нужно делать на посещаемость, поэтому лучшая местность – это центр города, людные места, набережная. Ориентируетесь на офисных работников? Тогда ищите помещение в бизнес-районе. Нацелены на студентов? Подойдут спальные жилмассивы или места возле крупных ВУЗов. Критерии тут мало чем отличаются от выбора местоположения для кафе: важно, чтобы заведение находилось недалеко от мест скопления людей, остановок общественного транспорта, чтобы оно было хорошо заметным, и т. д.

После того, как помещение выбрано, можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше всего поручить эту задачу специалисту – он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расположены коммуникации, есть ли необходимость менять проводку и другие технические нюансы.

Итак, какие могут быть варианты для дизайна кальян-бара?

  1. Восточный стиль. Кальян был придуман в Индии и очень ценится на Востоке. Поэтому неудивительно, что владельцы выбирают этот стиль. Ключевые элементы восточного декора – уютные тахты, ковры, перегородки из дерева или занавесок, фигурные арки, подушки, аромалампы, сабли.
  2. Модерн. Так как основная аудитория посетителей – это молодежь, подумайте над современным дизайном в стиле модерн, лофт, техно. В отличие от восточного декора, такой дизайн отличается минимализмом и даже аскетизмом. Никаких украшений, витиеватых форм и шикарных атрибутов. Приветствуются строгие формы, сдержанные тона и приглушенный свет.
  3. Арт-стайл. Сейчас в моде всевозможные арт-кафе, так почему бы не сделать арт-кальянную? В таком случае помещение обставляется картинами, статуэтками, ретро-вещами и другими деталями, которые могут претендовать на статус «предмета искусства».

После того, как вы определились со стилем, нужно будет составить список необходимых ремонтных и декоративных материалов, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и оформление зала может понадобиться около 3-х месяцев, учитывайте это в календарном планировании.

«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».

«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».

«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».

«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».

Бизнес «с дымком» или как открыть прибыльную кальянную

«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».

«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».

Минимальный набор оборудования

  • Кальяны

  • Запас угля и табака

  • Сменные чаши и трубки

  • Запасные колбы

  • Горелки для угля

  • Ерши для колб

  • Запас одноразовых мундштуков

  • Щипцы и фольга

Остальное зависит уже от того, что еще вы продаете. Если вы предлагаете чай и кофе, вам понадобятся кофемашина, заварники, посуда и т. п.

Отдельно стоит вопрос с мебелью. Здесь однозначно необходимо рассматривать только мягкие диваны и низкие столы. Трудно представить атмосферу отдыха и расслабленности за обеденным столом с высокими стульями и кальяном во главе стола.

Онлайн-касса для кальянных на планшете

Детальный учет табака — контроль списаний и поставок, настройка меню по категориям «марка», «основа» и т. д.

«Только новое. Б/у — это кот в мешке. Смотря что для вас оборудование, ведь кальян я до сих пор не могу назвать оборудованием. А если говорить про оборудование в моем понимании, то это плита и вытяжка. Мы выбирали все посредством проб, ведь даже известные бренды могут быть не столь хороши, как о них говорят».

«Естественно, нужны новые кальяны. В брендах разбираются не все, так что это не самое главное, а главное — качество! Покупать их нужно в зависимости от количества посадочных мест в зале. С учетом того, что на один стол могут взять два кальяна, то их должно быть в два раза больше, чем посадочных мест (как минимум)».

Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.

Бизнес план кальянной: с чего начать и сколько можно заработать

Кальянный клуб — это специальное отведенное место, которое предназначено для курения кальяна. Основной услугой кальянного клуба является предоставление клиентам возможности покурить кальян и провести время.

Поскольку кальянная открывается в формате полузакрытого клуба, то доступ в заведение обеспечивается после приобретения клубной карты. Для этого гость должен предоставить паспорт, доказывая, что ему более 18 лет, заполнить анкету, и подписать небольшую форму о том, что он согласен вступить в клуб и не против того, что в его присутствии будут курить.

Гостевая зона кальянной состоит из основного зала и отдельной кабинки. Помещение полностью оборудовано акустической системой, в кальянной всегда играет ненавязчивая фоновая музыка.

Основная форма времяпрепровождения в кальянной — общение с друзьями и знакомыми. В качестве развлечений гостям на выбор предлагается:

  • Использование настольных игр. В заведении представлена коллекция самых популярных игр: мафия, Activity, крокодил, Alias и другие.
  • Игровая приставка XBOX.
  • Еженедельный кинопросмотр. Для этого один-два раза в неделю в назначенное время кальянная превращается в мини-кинотеатр. Фильм выбирается гостями способом голосования.
  • Живая музыка. В вечернее время несколько раз в неделю в кальянной выступают музыканты.

В зависимости от выбранной системы работы, оплата может происходить двумя способами:

  • Оплата по времени. Например, бронь стола на один час стоит 1000 рублей. При этом за одним столом умещается не более 6 человек. Максимальное количество кальянов на столе при одновременном использовании — 2 штуки. Кальяны подаются только на простой чаше. В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • Оплата за кальян. Один кальян может стоить от 500 до 1500 рублей в зависимости от марки табака, выбранной чаши (традиционная или фруктовая) и жидкости, которая используется в качестве фильтра (вода, молоко, сок). В подарок к каждому кальяну предлагается чайник чая.
  • В соответствии с действующим законодательством, курение в общественных местах строго запрещено. То есть места для курения должны организовываться отдельно от предприятий торговли и услуг. Для владельца кальянной это означает, что продавать еду и напитки незаконно.

Однако так как помимо кальяна клиенты часто требуют кухню и напитки, то кальянный клуб оставляет клиенту возможность приносить закуски с собой при условии сохранения чека на приобретение данного продукта в другом месте. Также существует возможность сотрудничества со службами доставки готовой еды: вы можете получать определенный процент от суммы заказов из вашего заведения.

В связи с этим чайник чая предоставляется в кальянной исключительно в качестве подарка при заказе кальяна. Отдельной оплаты за чай не производится. Более того, как такового «меню» в кальянном клубе нет, выбор табака и чая происходит в результате договоренности между гостем и кальянщиком.

Многие владельцы кальянных клубов утверждают, что данная ниша бизнеса заполнена, однако это сильно зависит от рассматриваемого региона. Конечно, для того, чтобы успешно вести данный бизнес в Москве или прочих крупных городах, вам придется основательно поработать над уникальным торговым предложением, так как кальянных со стандартным перечнем услуг в столице очень много. Однако в городах с населением менее 1 000 000 человек можно смело выходить на данный рынок и занимать прочную позицию, ориентируясь на опыт столичных «конкурентов».

Если рассматривать спрос на кальяны в целом, то целевая аудитория кальянных — это люди любой возрастной категории, начиная с 18 лет, которые любят курить кальян. Однако стоит отметить, что люди старше 35 лет редко приходят за кальяном в отдельное заведение. Как правило, они заказывают кальян в ресторанах, в которых ужинают. Опыт работающих кальянных клубов наглядно показывает, что при определении ЦА нужно сконцентрировать внимание на молодых людях от 18 до 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии, занимающие активную жизненную позицию. Вечера они предпочитают проводить в интересной компании, общаясь и играя в интеллектуальные игры. Они не употребляют алкоголь, не любят шумные заведения, но любят курить кальян.

В зависимости от времени суток возрастная категория клиентов меняется:

  • В дневное время (с открытия до 18.00) кальянную посещают студенты (от 18 до 24 лет), а также фрилансеры, которые иногда приходят поработать.
  • В вечернее время (с 18.00 до закрытия) контингент меняется в сторону увеличения возрастной категории. Работающие люди (от 25 до 35 лет) приходят в клуб именно в вечернее время.

Поскольку все существующие кальянные имеют аналогичный перечень услуг, то основными конкурентными преимуществами могут быть:

1. Уникальные маркетинговые инструменты, используемые для привлечения клиентов:

  • эксклюзивные предложения и акции, использование розыгрышей;
  • специальные условия при заказе доставки еды и такси (скидка от 10%);
  • использование мобильного приложения с возможностью заказать звонок администратора.

2. Неповторимая атмосфера кальянной: стильный дизайн, удобные кресла и пуфики, отдельные места для фотографий.

3. Формат полузакрытого клуба. Создание атмосферы элитного сообщества.

4. Широкий выбор различных вкусов и марок табака;

5. Friendly-сервис. Оперативное обслуживание, внимание к каждому гостю, индивидуальный подход к клиенту;

6. Активное ведение всех социальных сетей. Благодаря этому быстро осуществляется обратная связь и учитываются пожелания каждого клиента;

7. Приглашение популярных личностей: ди-джеев, музыкантов, светских персон и так далее;

8. Наличие летней веранды.

В кальянной нужно неизменно поддерживать высокий уровень сервиса и качества продукции. Благодаря этому количество постоянных гостей непрерывно растет, а сезонность незначительно сказывается на величине прибыли заведения. Хотя для данного вида бизнеса характерно снижение спроса в летние месяцы, веранда позволит привлечь даже тех, кто не является постоянными клиентами кальянных.

Прежде чем начинать процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, нужно найти подходящее место для открытия кальянной. Если вы не сможете найти место с удобной парковкой, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, а также удовлетворяющее условиям, описанным ниже, то вам не следует начинать данный вид бизнеса. Местоположение кальянной — это основной фактор успеха.

Итак, первый шаг — поиск помещения под кальянный клуб.

Требования к помещению:

1. Нежилое помещение.

Для спокойного и долгосрочного функционирования кальянного клуба, необходимо, чтобы на него не поступало никаких жалоб в контрольно-проверяющие органы как со стороны клиентов, так и со стороны посторонних людей. В случае организации кальянной на первом или цокольном этаже жилого дома, жалобы могут поступить от жильцов. Именно поэтому при выборе места нужно рассматривать нежилые помещения с возможностью проведения вентиляционной системы высокой мощности.

2. Отдельный вход

Вход в кальянный клуб не стоит делать со стороны центральной улицы. Однако для того, чтобы кальянная была узнаваема, и у клиентов не возникало проблем с ее поиском, нужно выбирать дома на первой линии с отдельным входом с торца здания или со стороны двора. Кроме этого, в кальянной обязательно должен быть запасной пожарный выход.

3. Наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Отсутствие такой системы приведет к задымлению пространства, в результате чего персонал не сможет нормально работать, а клиентам будет некомфортно у вас находиться. Кроме того, дым будет просачиваться в соседние помещения, вызывая недовольство со стороны окружающих. Всегда нужно иметь в виду, что при первой же жалобе к вам придут проверяющие органы из СанЭпидемСтанции или Пожарного надзора. И вам повезет, если вам выпишут только штраф. На установление хорошей вытяжки вам может потребоваться от 100 000 до 300 000 рублей. При покупке обратите внимание на наличие гарантийного обслуживания и его срок. Из-за серьезных нагрузок оборудование периодически ломается.

4. Возможность организовать летнюю веранду.

Здесь важно учитывать сезонность спроса на кальяны. Если у вас имеется только закрытое помещение, то поток клиентов летом снизится, поскольку большинство людей предпочитает проводить время на свежем воздухе. Однако если у вас будет летняя веранда, то выручка в период с мая по август значительно возрастет. Особенно если вы подключите ряд маркетинговых инструментов и создадите площадку для тусовок молодежи.

5. Достаточная площадь помещения.

На основной зал для гостей вам потребуется около 60-70 кв.м. Еще 10 кв.м. займет кухня для персонала, в которой будут готовиться кальяны и чай, а 6 кв.м. нужно будет оставить под служебное помещение — кладовку. Также необходимо оборудовать два санузла: отдельно для гостей и для персонала. Итого, для начала бизнеса вам следует искать помещение от 90 кв.м. Стоимость месячной аренды со ставкой 600 руб./кв.м. составит 54 000 рублей.

Если вам удалось найти подходящее место, то вы можете смело двигаться дальше.

Регистрация ИП

В качестве вида деятельности указывается ОКВЭД 92.72 («Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»). Рекомендуемая система налогообложения — УСН(6% с доходов). Никакие дополнительные лицензии на курительные смеси вам не нужны, однако все табаки должны быть сертифицированы. Стоимость регистрации составит около 3 000 рублей. Также необходимо приобретение кассового оборудования и его регистрация в налоговых органах.

Подготовка помещения к работе

Одним из главных конкурентных преимуществ кальянной является фирменный дизайн помещения. Для того, чтобы сделать помещение уютным и при этом максимально эргономично использовать каждый квадратный метр, вам необходимо заказать дизайн-проект у профессионального дизайнера интерьеров. Это позволит вам сэкономить время и деньги на подборе отделочных материалов и на их сочетании между собой. В зависимости от выбора дизайнера, вы потратите на проект около 50 000 рублей. Строительные работы и материалы будут стоить от 250 000 рублей. На мебель также придется выделить не менее 200 000 рублей. Итого, 550 000 рублей.

Закупка оборудования и расходных материалов

Для начала работы вам понадобится 15 кальянов. Поскольку ваша задача — продать наибольшее количество кальянов, выбор следует остановить на недорогих и практичных марках. Самые популярные из них — Khalil Mamoon, AWS, Asmar, Magdy Zidan. Общая стоимость кальянов составит примерно 100 000 рублей.

Из оборудования вам необходимо приобрести 5 плиток для разогрева угля, электрический чайник, кулер с водой, холодильник. Расходы составят около 40 000 рублей.

Для оборудования зала приобретается телевизор, акустическая система, игровая приставка ХВОХ, компьютер, проектор. А также устанавливается Интернет. Минимальные затраты составят 100 000 рублей.

Установка системы сигнализации с тревожной кнопкой стоит не менее 20 000 рублей.

Как уже отмечалось ранее, табак, который вы используете, должен быть в обязательном порядке сертифицирован. Найти поставщиков акцизного табака довольно трудно, особенно в регионах. На расходные материалы для начала работы вы потратите не менее 50 000 рублей. Итого, на четвертом этапе вам понадобится 220 000 рублей.

Подбор персонала

На репута��ию заведения этот фактор влияет так же сильно, как и атмосфера вашего интерьера. В вашем штате должен быть администратор и два кальянщика. Персонал должен быть приветливым и общительным. Фонд заработной платы на месяц — 100 000 рублей.

Важно с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Для начала работы кальянной достаточно того, что в смену работает три человека: два кальянщика и один администратор. В дневное время, когда зал не загружен полностью, с работой может справиться один кальянщик.

Задача руководителя — с самого начала выстроить систему работы клуба таким образом, чтобы каждый сотрудник имел свой четко очерченный круг обязанностей и нес ответственность за качество выполняемой работы.

Рассмотрим обязанности персонала подробнее.

Кальянщик

Этот человек будет больше чем кто-либо другой взаимодействовать с вашими гостями. Поэтому он должен быть коммуникабельным, дружелюбным человеком приятной внешности. Кальянщик выявляет вкусовые предпочтения гостя, принимает заказ на кальян, делает кальян и чай, обслуживает клиента. Ему важно убедиться, что заказ соответствует ожиданиям клиента. Если вкус кальяна кажется гостю неудовлетворительным, то кальянщик переделывает работу. Это возможно ввиду низкой себестоимости кальяна. Кальянщик относится к каждому гостю как к другу, активно общается, запоминает пожелания клиентов. На кухне кальянщик следит за исправным функционированием всех приборов, за чистотой кальянов, за наличием всех видов и вкусов табаков. В конце каждого рабочего дня составляет список материалов, которые необходимо докупить, передает список администратору. Заработная плата составляет 25 000 рублей. График работы зависит от желаемой зарплаты и устанавливается в индивидуальном порядке.

Администратор

Отвечает на телефонные звонки, бронирует столы, записывает гостей. Встречает каждого гостя, проводит экскурсию по кальянной, рассказывает о возможностях и ценовой политике, провожает к столику. Далее передает гостя на обслуживание кальянщику. Администратор следит за порядком в зале, за наличием мундштуков и салфеток на столах. Администратор рассчитывает клиентов на выходе из заведения. В его ведении находится кассовый аппарат. Администратор осуществляет прием товара, составляет заказ поставщикам с учетом списка недостающих позиций, который составляется кальянщиком. Администратор также ведет группы в социальных сетях, регулярно обновляет новости и сообщает о новых интересных предложениях. Регистрирует новых посетителей, выдает клубные карты. В конце смены убирает в зале. При возникновении технических неполадок, должен устранить их самостоятельно или вызвать компетентного специалиста. Заработная плата составляет 20 000 рублей. График работы — 2 рабочих дня через 2 выходных дня.

Управляющий

На первых этапах обязанности управляющего выполняются владельцем заведения в целях сокращения расходов на персонал. В его функционал входит заключение договоров с поставщиками, контроль за своевременным открытием и закрытием клуба, оперативное решение всех возникающих вопросов. Также он осуществляет взаимодействие с налоговыми органами и ведет бухгалтерию. Нанимает и увольняет персонал. Устанавливает и выдает заработную плату. Анализирует обратную связь от клиентов и принимает соответствующие управленческие решения по улучшению сервиса. Поддерживает все имеющиеся внешние связи и устанавливает новые. Определяет стратегию развития клуба. Заработная плата управляющего составляет 50 000 рублей.

Полный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

Первоначальные инвестиции

Первоначальные инвестиции в организацию кальянного клуба складываются из расходов на регистрацию, затрат на ремонт и покупку необходимого оборудования, приобретения расходных материалов и текущих расходов. Полный перечень затрат представлен в таблице.

Наименование Стоимость(руб.)
Затраты на оформление документов
Регистрация в государственных и налоговых органах 10 000
Инвестиции в ремонт и переоборудование помещения
Дизайн-проект и строительные работы 50 000
Общий объем отделочных материалов 150 000
Мебель 200 000
Система вентиляции 150 000
Огнетушители 5000
Итого 555 000
Инвестиции в рекламные материалы и открытие
Вывеска 60 000
Печатные материалы(листовки) и клубные карты 10 000
Итого 70 000
Инвестиции в техническое наполнение кальянной
Кальяны 100 000
Посуда 10 000
Холодильник 15 000
Плитка для разогрева углей (5 шт.) 3500
Кулер 3000
Чайник электрический 2000
Проектор 10 000
Телевизор 20 000
Компьютер 10 000
Игровая приставка 14 000
Акустическая система 50 000
Система сигнализации 15 000
Кассовый аппарат 10 000
Итого 262 500
Текущие расходы
Постоянные расходы
Арендная плата 90 кв.м., в мес. 54 000
Амортизация оборудования 5000
Налог УСН(6% с дохода) 20 000
Переменные расходы
Расходы на маркетинг (проведение мероприятий) 15 000
Расходы на формирование запаса оборотного капитала 50 000
Взносы в ПФР, ФСС 7440
ФОТ (подробнее в таблице 2) 120 000
Коммунальные платежи 7000
Связи и Интернет 3000
Непредвиденные расходы** 20 000
Охрана 5000
Итого 306 440
Итого расходы на запуск кальянной 1 203 940

Доходы кальянной

Доходы кальянной зависят от количества посетителей и стоимости кальяна. Цена на кальян варьируется от 500 до 1500 рублей. Если ваша кальянная имеет удачное месторасположение, а также активную рекламу, то количество гостей будет варьироваться 15 до 30 отдельных компаний в день. Однако на начальных этапах работы у вас будут и «пустые» дни, когда выручка едва покрывает зарплату кальянщиков и администратора.

Что касается фактора сезонности, то считается, что с сентября по ноябрь спрос растет, в декабре наблюдается небольшой спад, в январские праздники посещаемость увеличивается, в период с февраля по апрель спрос остается стабильно высоким. Прибыльность в летний период зависит от возможности организовать летнюю веранду. Посещаемость закрытого заведения с мая по август снижается.

Подробный план продаж и расчет окупаемости на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Как уже отмечалось ранее, серьезным фактором риска открытия кальянной является не соблюдение действующего законодательства. Не секрет, что далеко не всем гостям нравится проводить время в заведении, где нет еды и напитков. Однако не стоит идти на поводу у клиентов и нарушать закон. Потому что в этом случае любая спонтанная проверка контролирующих органов окончится закрытием вашего заведения.

И даже если вы будете разрешать гостям приносить с собой еду и напитки, приобретенные в другом месте, настоятельно рекомендуем вам запрещать употребление алкоголя на территории кальянной.

Еще одним значительным фактором риска является увеличение конкуренции. Открытие заведений с таким же перечнем услуг однозначно ведет к уменьшению спроса. Однако превентивной мерой в данном случае является организация закрытого общества и создание неповторимой атмосферы. Если гостям у вас уютно и интересно, они не захотят уходить к конкурентам. Поэтому регулярно проводите обучение персонала грамотному взаимодействию с клиентом.

Вышеперечисленные риски являются внешними по отношению к вашей организации.

Что касается внутренних рисков, то к ним относится частая смена персонала. Как правило, кальянщиками работают молодые парни, у которых немного денег, зато достаточно здоровья, чтобы выдерживать огромное количество дыма каждый день. Поэтому, с одной стороны, хорошего кальянщика могут легко переманить к себе конкуренты, предложив более высокую заработную плату. С другой стороны, молодые люди воспринимают работу кальянщиком как подработку на время учебы в университете. Поэтому легко уходят, как только им попадается более привлекательный вариант. Для того, чтобы смена персонала никак не сказалась на посещаемости вашего заведения, вы должны выстроить работу таким образом, чтобы гости приходили не к конкретному кальянщику, а именно в ваше заведение. Для этого нужно постоянно развивать свой бренд, самому общаться со гостями, систематизировать процесс обслуживания клиента.

Конечно, существуют и другие риски. Такие как возникновение непредвиденных обстоятельств в виде поломки техники, отключения электричества и т.д.

Однако в целом данный вид бизнеса располагает к успешному функционированию. Главное — придерживаться выбранной стратегии ведения бизнеса и тщательно отслеживать изменения на рынке.

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях. По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона. Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Совет: Не пытайтесь при открытии кальянной обойти закон, ведь если проверяющие отметят нарушение, то заведению придется выплатить штраф, составляющий довольно кругленькую сумму. За первое нарушение штрафные санкции могут доходить до 300 тыс. руб., повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Открывая кальянную с нуля, предприниматель должен пройти первым делом регистрацию бизнеса в налоговой инспекции. Специалисты советуют сразу оформлять ООО, поскольку может понадобиться расчетный счет для приобретения материалов и оборудования по безналу. Для продажи алкоголя тоже потребуется лицензия, выдача которой разрешена только юридическим лицам.

В документах следует обозначить вид деятельности предприятия согласно кодам ОКВЭД. Если планируется открывать кальянную при кафе, ресторане, то следует указать коды 56.10.11 и 93.29. Если кальянная будет как отдельное заведение, то достаточно кода 93.29.

Обязательно получение разрешений на работу кальянной от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Эти службы непременно побывают на объекте, чтобы проверить соответствие помещения санитарным и противопожарным требованиям (наличие коммуникаций, вентиляции, расположение выходов, план эвакуации и так далее). Выявленные нарушения стоит устранить еще до открытия заведения, иначе можно ожидать штрафных санкций.

Если помещение под кальянную берется в аренду, то предприниматель представляет договор аренды. Если оно в собственности, то договор купли-продажи. Потребуются также договора на вывоз мусора и обработку здания от насекомых, грызунов.

После оформления документации и решения вопроса с помещением, самое время приступить к закупке инвентаря и оборудования.

Чему следует уделить внимание:

  1. Выбору кальянов. Работая на потоке, они приносят неплохой доход. Поэтому лучше приобретать недорогие, но практичные изделия, которые не жалко будет заменять при необходимости. От того, что в залах будет стоять дорогое брендовое оборудование из стекла стоимостью 10 000 руб. не добавит заведению посетителей. Тем более что стекло имеет свойство биться. Для быстрой и бесперебойной работы подойдут египетские кальяны в ценовом диапазоне 3 400-4 900 руб.
  2. Инструментам и аксессуарам. К ним относятся съемные чаши, гигиенические мундштуки, ведерки и щипцы для угля, горелки, колбы и прочее.
  3. Расходникам. Регулярно придется закупать фольгу и древесный уголь, высококачественный табак, всевозможные наполнители для смесей.

Справка: Еще понадобится аппарат для кассы, вешалки в гардероб, кухонное оборудование. Оно не будет сложным, так как рассчитывать в заведении можно только на приготовление чая.

Сколько зарабатывают кальянные в 2021 году — 3 кейса

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик. Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант. Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Сколько нужно потратить на первоначальном этапе:

Затратная статья Сумма в тыс. руб.
Оформление бизнеса и сбор документов от 80
Аренда помещения 25 -30
Ремонт и оформление интерьера 140 -150
Оборудование, инвентарь, расходные материалы от 100
Мебель от 120
Рекламная компания 30-35
Итого 495 515

Доходность каждого месяца:

Статья дохода Сумма в тыс. руб.
Продажа кальянов при посещаемости 20-25 человек 280 -350
Подведем итоги 280 350

Расходы каждого месяца:

Затратная статья Сумма в тыс. руб.
Выплаты сотрудникам (6 человек) 120
Расходуемые материалы от 30
Оплата арендуемого помещения 25 -30
Реклама 30 -35
Подведем итоги 205 215

Доходность за месяц получается в пределах 75-135 тыс. рублей. Успешность бизнеса при этом напрямую зависит от уровня предоставляемых услуг и качества обслуживания клиентов.

Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.

В этой главе мы разберемся, как открыть кальянную по закону. Бизнес должен быть легальным. Лишь в этом случае он может функционировать на законных основаниях и претендовать на успешность. Чтобы открыть кальянную, подойдет как регистрация индивидуального предпринимателя, так и юрлица.

Понадобятся и соответствующие разрешения от санитарной и пожарной служб, также лицензия на реализацию алкоголя (если в заведении предусмотрена торговля спиртными напитками).

Осуществлять торговлю алкоголем, согласно законодательству, может лишь ООО. Поэтому если планируется совместить кальянную с баром, ИП не подойдет.

Никаких специальных разрешений для подобной деятельности не понадобится, также как приобретения дорогостоящего оборудования и получения специальной лицензии. Вместе с тем прибыльность заведения напрямую зависит от статуса. Прибыльным кальянный бизнес будет, если сконцентрировать усилия на определенной целевой аудитории:

  • VIP-гости. Заведение премиум-класса должно быть «скрыто» от посторонних глаз. Ассортимент лучше сформировать из элитных сортов табака, качественного алкоголя. Приветствуются уникальные составляющие в кальянах и авторские смеси. Сервис должен быть безупречным, обстановка заведения – роскошной. Все это окупается высокими ценами.
  • Обычные гости. Такие заведения разумно располагать в проходимых местах с хорошей транспортной развязкой. Продукция должна быть максимально разнообразной, цены – доступными. Дополнительно можно продавать алкогольные коктейли, пиво, закуски. Доход будет обеспечиваться за счет большого оборота.

Кальянная по франшизе: тонкости бизнеса

Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м2. Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.

Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.

Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.

Кальянная – это заведение, в котором клиент может заказать услугу курения ароматического табака через специальные устройства, которые называются кальянами.

Как уже было сказано ранее, в силу ограничений закона на рынке есть две основные легальные бизнес-модели кальянных:

  1. кальянная как отдельное заведение с возможностью только курения табака без подачи напитков и блюд;
  2. подача бестабачных кальянов при ресторане или баре.

У обеих этих моделей есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Если же вы будете предлагать кальяны заправленные табачными смесями и при этом предлагать еду и напитки своим посетителям, вы, конечно же, получите бОльшую прибыль по сравнению с легальными схемами работы, но будете работать постоянно опасаясь получить штраф или быть закрытыми.

Не смотря на это некоторые кальянные пытаются построить свою работу с учетом требований законодательства и предложить своим клиентам и кальян и возможность насладиться едой и напитками.

  1. Так как в законодательстве не определено понятие «кальянная», этой лазейкой пользуются многие предприниматели, организуя работу кальянной под вывеской своеобразного «антикафе». С формальной точки зрения кальянная – это своеобразный клуб любителей покурить ароматические смеси. По факту, клуб – это общественное место, в котором курить нельзя.Однако если сделать клуб закрытым, т.е. ввести систему членства со своими правилами, среди которых и прописать возможность курения, то этот клуб перестает быть общественным местом (для всех), а становится местом только для членов клуба. Любой посетитель кальянной должен при первом посещении заполнить специальную анкету, в которой есть предупреждение о вреде кальяна и (формально) стать членом клуба, согласившись с тем, что на территории клуба можно курить. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба. Это все, конечно, просто формальность, но она, если ее строго соблюдать, позволяет спокойно иметь дело с проверяющими органами.
  2. Некоторые кальянные не имеют четкой платы за кальян, что не позволяет наказывать их за продажу кальянов. Они как бы дают членам своего клуба покурить кальян, а его оплата — добрая воля члена клуба (бывают даже случаи, когда за кальян не платят вообще — об этом чуть позже). При этом вход в клуб может быть осуществлен только по звонку. Сначала клиент звонит в кальянную, говорит, что он хочет прийти и назначает время. К его приходу кальян уже готов и он спокойно сможет насладиться его вкусом.Таким образом, во-первых, ограничивается вход посторонних в кальянную, а, во-вторых, отсеиваются неплательщики (тем, кто не платит за кальян и в последующем звонит чтобы заказать столик, говорят, что мест нет и они с течением времени автоматически отсеиваются).
  3. Кто-то предлагает всем своим клиентам кальяны с бестабачноыми смесями, но если клиент хорошо знаком сотрудникам заведения, ходит давно и у него есть карта лояльности, ему могут предложить и кальян с табаком. В этом случае возможность попасть на контролирующие органы сильно снижается.

Перед открытием кальянной вам обязательно нужно изучить законы, регулирующие курение табака. Сборный пакет нормативных актов, который (косвенно, т.е. каждый документ регламентирует часть вопроса защиты от табака) регламентирует правила открытия подобных заведений следующий:

  1. ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (регламентирует те места, в которых не могут быть организованы зоны для курения, а также вводит запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака);
  2. Правила противопожарной безопасности ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, которые носят рекомендательный характер);
  3. Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» от 28.11.2014 г. (вступил в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 г. №114 (ред. от 09.04.2009г., изм. от 12.07.2011г.) «О введении в действие ГН(Гигиенические нормативы) 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;
  5. ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03. 2006 г. (накладывает ограничения в части продвижения бизнеса). Статья 7 указанного закона «Товары, реклама которых не допускается».

Разумеется, эти нормативные акты накладывают серьезные ограничения на работу бизнеса, связанного с табакокурением.

Основные требования и ограничения вышеперечисленных нормативов:

  1. Согласно закону ФЗ № 15-ФЗ кальянная не может быть размещена в таких стационарных помещениях:
  • предназначенных для образовательных целей (в т.ч. для занятия физической культурой);
  • созданных для осуществления медицинских, санаторных, реабилитационных услуг;
  • организованных в качестве гостиницы или места временного проживания (размещения);
  • выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • на АЗС.

Перед началом регистрации предпринимателю необходимо определиться кальянную какого формата он будет открывать.

Если вы открываете кальянную в чистом виде (в заведении не продаются ни еда, ни напитки) можно регистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Регистрация ИП имеет ряд преимуществ, облегчая ведение бизнеса, но помните о том, что ИП не имеют права реализовывать алкогольные напитки и не смогут получить лицензию на торговлю.

Если же предприниматель выбрал модель «кафе с кальяном», необходимо определиться, будете ли вы продавать там алкоголь. В 99 случаях из 100 в подобных заведениях упор делается именно на реализацию алкогольных напитков, так как они существенно повышают выручку. В подобном случае необходимо регистрировать юридическое лицо, так как данная форма регистрации допускает возможность торговли спиртным. Чаще всего для открытия подобных заведений регистрируют общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для открытия ООО или ИП предпринимателю необходимо предоставить пакет документов в налоговые органы по месту предполагаемого нахождения бизнеса, подробнее об этом вы можете прочитать в статьях «Как открыть ООО — пошаговая инструкция», «Как открыть ИП — пошаговая инструкция», «Что выгоднее — ООО или ИП».

Если вы открываете чисто кальянную (без подачи продуктов питания и алкоголя), в качестве системы налогообложения лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения с уплатой налога с базы «доходы минус расходы». Дело в том, что данный режим более выгоден для начинающего бизнеса так как скорее всего первое время ваш бизнес будет приносить убыток, а данная система позволяет снизить налог на прибыль до 1% с выручки.

Если кальянная в вашем случае всего лишь приятное дополнение к кафе или ресторану, то ваш бизнес подпадает под единый налог на вмененный доход, который уплачивается с квадратного метра помещения. Чтобы узнать подробнее обо всех возможных системах налогообложения и их отличиях и выгодах вы можете почитать статью о видах систем налогообложения.

При регистрации субъекта хозяйственной деятельности возникает проблема выбора правильного кода классификатора деятельности (ОКВЭД). Так как с точки зрения законодательства такого вида деятельности, как «кальянная» попросту не существует, предпринимателям приходится моделировать различные коды, схожие с деятельностью кальянной, но не охватывающей ее полностью.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)

Коды

Расшифровка

74.84

Предоставление прочих услуг

92.34.3

Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки

92.72

Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки

93.05

Предоставление прочих персональных услуг

После регистрации ИП у вас на руках должны будут оказаться следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации Индивидуального Предпринимателя;
  • Свидетельство о постановке на учет индивидуального предпринимателя;
  • Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Прежде всего, рядом с кальянной не должно быть дошкольных, детских учреждений, школ, больниц. Также необходимо учитывать, что дым, шум и музыка могут мешать соседям, а значит, необходимо воздержаться от приобретения или аренды помещения в жилых домах.

Если рядом с обычной кальянной расположены клубы, торгово-развлекательные центры, бары и рестораны, вы не будете испытывать недостатка в клиентах. Также кальянные можно располагать возле общежитий высших учебных заведений – в этом случае основным контингентом будет молодежь. Разумеется, стиль и услуги такой кальянной должны соответствовать вкусам молодых людей.

При выборе локации необходимо учитывать и количество конкурентов. Так, если вокруг кальянной будут расположены рестораны с той же услугой, вероятность закрытия вашего заведения будет крайне велика.

    В помещении должны быть:

    • отдельный вход;
    • подключение к электросетям не менее мощностью не менее 10 кВт;
    • подключение к водоснабжению и канализации;
    • теплоснабжение;
    • система пожаротушения и дымоудаления;
    • система вентиляции и кондиционирования — если она будет отсутствовать или недостаточна ее придется делать заново (в связи с большим количеством дыма хорошая вентиляция — залога успшности заведения). Дело в том, что если она не будет справляться с удалением дыма, в помещении будет тяжело находиться, начнет болеть голова, а это потери клиентов;
    • рядом с помещением должна быть стоянка для автотранспорта, иначе вы рискуете обслуживать только клиентов без автомобиля (ну и скорее всего без денег);
    • если позволяет начальный бюджет — лучше сразу предусмотреть видеонаблюдение, чтобы исключить воровство как персонала кальянной так и ее гостей.

    Помещение для открытия кальянной в зависимости от вашего начального бюджета может быть:

    • приобретено в собстенность;
    • арендовано.

    Перед открытием заведения помещение должно быть согласовано в следующих инстанциях:

    • санитарно-эпидемиологическая служба;
    • госпожнадзор;
    • роспотребнадзор.

    Ремонт в помещении необходимо проводить уже после того, как вы определились со стилем заведения. Традиционные кальянные обычно выдержаны в восточном стиле. Но с развитием бизнеса современные кальянные все ближе становятся к европейскому стилю, а некоторые вообще в стиле хай-тек, сохраняя при этом надлежащий уровень комфорта. Наличие какой-либо уникальной черты повышает вероятность того, что ваше заведение узнают и полюбят.

    Ограничений по площади кальянной нет, ее можно открыть и в помещении площадью 20 – 25 кв. м., однако скорее всего площадь будет от 100 кв. м. и более. Как и любое другое кафе кальянная, которая предлагает своим посетителям как кальяны, так и еду с напитками должны содержать следующие помещения:

    • Зал для гостей;
    • место для подговтоки кальянов;
    • кухня;
    • туалет;
    • раздевалка для персонала;
    • склад.

    Если вы решили сделать кальянную в классическом восточном стиле и планируете организовывать для посетителей показ восточных танцев, то необходимо будет сделать небольшой подиум и предусмотреть место для раздевалки\гримерной.

    Оформление зала возможно двумя способами:

    • в восточном стиле с разделением на небольшие «кабинки» — с помощью специальных перегородок или занавесок;
    • в европейском стиле с открытыми столиками.

    Для успешной работы кальянной необходимо приобрести следующее оборудование:

    1. Кальяны — надежными и практичными являются египетские кальяны (Sherif Fawzy, Khalil mamoon и др.). Классический набор кальянов для экзотики можно разбавить оригинальными моделями. Также можно приобрести несколько кальянов из стекла (разумеется, эти кальяны требуют осторожного и бережного обращения). Если вы не планируете предлагать клиентам смеси, в составе которых есть табак, то можно использовать электронные кальяны (аналог электронной сигареты), а также кальяны на специальных камнях.
    2. Трубки, шланги, сменные чашки и запасные колбы, ерш для колбы — выбор чаш должен соответствовать выбору табака.
    3. Горелка, щипцы, мундштуки.
    4. Система вентиляции и дымоудаления — Установка системы вентиляции и удаления дыма обойдется вам дороже всего. Стоимость системы зависит от размеров помещения и от многих других факторов, среди которых увлажнение, кондиционирование, осушение, автоматизация и др. Однако систему нужно еще и спроектировать, закупить оборудование и смонтировать. Этим занимаются специализированные фирмы, проводящие монтаж вентиляции и пожарных систем, они же могут помочь с расчетами и нормами. Впрочем, если в кафе есть собственная система, нужно будет соединить систему кальянной, вы сэкономите большую сумму денег и сил. Помните, большинство судебных исков по кальянным подаются из-за несоблюдения норм вентиляции.
    5. Огнетушители ОП-5 (огнетушитель порошковый 5 л).
    6. Телевизоры, игровые приставки (если вы планируете подобные развлечения).
    7. Музыкальный центр.
    8. Настольные игры.
    9. Расходные материалы — табак, курительные смеси, древесный уголь, фольга, жидкие наполнители для кальянов
    10. Мебель — должна создавать атмосферу уюта и быть максимально удобной. Лучше всего для кальянной подходят мягкие и низкие диванчики и кресла. Мебелью вы можете разграничить отдельные площадки. В центре должен быть небольшой низкий столик, на котором располагают кальян(ы) и вазы с фруктами и сладостями. Кальян нужно установить ниже уровня дивана. Диванные подушки помогут вам создать нужную атмосферу и добавят заведению колорита и экзотики, а также поспособствуют расслаблению клиентов.
    11. Кассовый аппарат.

    Почему не надо открывать кальянную

    Разумеется, основную работу в заведении выполняет кальянщик.

    Кальянщик должен:

    • уметь заправить, раскурить кальян;
    • понимать вкус кальяна, знать особенности всех сортов табака и курительных смесей, предлагаемых в кальянной;
    • выслушать пожелания клиента и точно выполнить заказ, а в случае необходимости порекомендовать или проконсультировать его;
    • уметь продавать кальяны, т.е. уметь заинтересовать клиента.

    Курение кальяна для многих клиентов – это особый процесс, и именно поэтому они требовательны к профессиональным качествам кальянщиков. Если кальянщик удовлетворяет запросы и вкусы посетителя, он может перестать ходить в другие заведения, отдавая предпочтение только этому специалисту. Так будет формироваться постоянная база клиентов.

    Денег на профессиональных кальянщиков жалеть не стоит. Также нужно учитывать, что кальянщик работает во вредных для здоровья условиях и оплачивать его труд соответственным образом.

    Персонал кальянной должен быть внимателен к каждому клиенту, доброжелателен и не навязчив.

    Для кальянной потребуются кальянщики, администратор и танцовщицы. Если кальянная расположена в кафе, то администратор и официанты могут формально числиться как сотрудники кафе, но при этом обслуживать кальянную.

    Функции бухгалтера можно переложить на аутсорсинговую компанию. Если вам не подходит этот вариант, вы можете пригласить бухгалтера на почасовую работу или на фиксированный оклад.

    Таким же образом можно организовать процесс уборки помещения.

    При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:

    • Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
    • Положение о премировании сотрудников;
    • Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
    • Должностная инструкция на каждого сотрудника;

    С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:

    • трудовую книжку — оргинал;
    • паспорт — копия;
    • СНИЛС — копия;
    • для мужчин военный билет — копия.

    Сотрудники кальянной должны иметь медицинские книжки и быть оформлены на работу по трудовому соглашению.

    Так как реклама табачных изделий в СМИ запрещена, то рекламировать кальянную можно только двумя способами.

    Первый способ подразумевает использование внешней рекламы, в которую входят:

    • вывеска на заведении (желательно тематическая и заметная);
    • акции и скидки;
    • выпуск карт лояльности;
    • размещение рекламы в бесплатных журналах о досуге, барах, ресторанах и развлечениях города;
    • проведение различных мероприятий в восточном стиле, дегустации кальянов, обучение работе с кальянами и шоу с вручением призов.

    Второй способ – реклама в интернете:

    • реклама в тематических группах Инстаграм и Вконтакте;
    • создание сайта организации;
    • создание групп кальянной в социальных сетях и вовлечение в нее большего количества своих посетителей, размещение там информации о событиях, акциях и прочей информации;
    • реклама и участие в тематических группах («Типичный Кальянщик», «Кальян-Эксперт» и др.).

    1. Чтобы успешно вести кальянный бизнес необходимо осознать тот факт, что с одного стола вы получаете небольшую выручку. Доход кальянной за пару часов будет примерно в два раза меньше, чем за доход хорошего кафе или ресторана за то же время. Для того чтобы выручка выросла, необходим постоянный поток клиентов и их частая смена. Основная концепция успеха кальянной может быть выведена из следующей схемы: после того, как гости заказали кальяны вам необходимо максимально быстро предоставить заказ, чтобы посетители как можно быстрее покинули заведение, освободив место для следующих клиентов.

    2. Долгий стол – это основной враг. По сути, все, что надолго задерживает гостей (кино, приставки, настольные игры и т.д.) также не работает на вас. Разумеется, игнорировать развлечения нельзя, но акцентировать внимание на них не стоит. Большинство посетителей посещает кальянную с целью поиграть в карты или настольную игру. Обычно клиенты проводят в заведении около двух часов. При этом реальная цель кальянной – за это время продать клиенту как минимум один кальян и чай.

    3. Основываясь первых двух принципах можно вывести следующие правила:

    • — кальянщики должны продавать как можно больше кальянов на один стол;
    • — если гости заказывают больше двух кальянов, им необходимо предоставлять скидки.

    4. Сделанный за несколько минут кальян с одним вкусом, доставит гостю больше удовольствия, чем сделанный за 20 минут микс из 4 вкусов.

    Важно выбрать правильный классификатор экономической деятельности. Лучше всего в данном случае подходит определение (ОКПД 2) 93.29 Услуги в области развлечений и отдыха прочие. Нужно отметить, что если планируется зарегистрировать кальянную в кафе, то в некоторых случаях для соблюдения законности своего бизнеса лучше оформить два отдельных субъекта предпринимательства.

    Здесь может быть несколько определений в зависимости от формата работы: (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, (ОКПД 2) 56.10.13 Услуги по обеспечению питанием в заведениях самообслуживания, (ОКПД 2) 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие, (ОКПД 2) 56.30 Услуги по подаче напитков, но любой из этих классификаторов относится к услугам общественного питания, поэтому де-юре курение табак содержащих продуктов в них будет запрещено. Именно для этого организуется дополнительное предприятия — кальянная — которая хоть и будет находиться на территории кафе (ресторана) или рядом с ним, должно быть изолированно, а напитки туда или еду будут поставлять из кафе (ресторана), а не готовить на месте.

    В настоящее время закон ограничивает курения только табака, но кальян не всегда делается с его использованием. Существуют электронные кальяны, кальяны на специальных камнях и некоторые другие, не использующие смеси, в состав которых входит табак, их можно курить в общественных заведениях безо всяких ограничений. Поэтому если планируется не предлагать кальяны с табаком, то можно обойтись без подобных юридических ухищрений.

    Запрет на курение кальянов: что делать кафе, чайным и кальянным

    Как уже было отмечено, для кальянной нужно предоставить несколько дополнительных услуг. Поэтому помимо курения кальяна предлагаются напитки, хотя бы чай и кофе, некоторые лёгкие закуски, в случае работы ресторана — полноценное меню, но вся пища и напитки должны проходить через кассу сотрудничающего кафе или ресторана, и готовится она там же. Это сделано в первую очередь ради соблюдения закона, потому что курить в местах, где едят и/или готовят пищу, определённо запрещено, но есть в местах, специально оборудованных для курения, никто не ограничивает.

    Помимо меню могут быть предложены в кальянной и некоторые другие услуги, например, предоставление настольных игр, карт и шахмат, иногда даже проведение конкурсов, а в случае общего помещения, ориентированного на атмосферу ближнего востока, на общей сцене девушки могут даже танцевать соответствующие танцы. Кальянная — это место тихого и спокойного отдыха, с определенной атмосферой расслабления и спокойствия, люди ждут приглушённого света и тихой музыки.

    В настоящее время стоимость кальяна может быть различной в зависимости от применяемого наполнителя раскуриваемой смеси. Очень часто в качестве наполнителя применяют не только безалкогольные напитки, например в воду, сок или молоко, но и крепкие алкогольные напитки, причем могут использовать и коньяк, и абсент, и даже шампанское, да и многие другие алкоголи тоже. Поэтому гораздо проще заниматься торговлей алкоголя при сотрудничестве с рестораном, потому что он наверняка уже будет иметь лицензию на это.

    Если не рассматривать алкогольные кальяны, то можно вполне неплохо зарабатывать, предлагая клиентам большое многообразие смесей с разным вкусом. При этом необязательно смесь должна содержать табак, существуют специальные так называемые фруктовые смеси, которые не дают эффекта курения табака, дым от которых безопасен, которые по факту можно курить где угодно, но при этом они подходят только тем, кому нравится сам процесс курения кальяна, а не получаемый эффект.

    Первое мероприятие клуба будет посвящено официальному открытию кальянной. Как правило, оно происходит после технического старта — помещение подготовлено, персонал набран и обучен. Заранее разместите рекламу в Интернете, пригласите ди-джея или договоритесь с ивент-агентством. В афише укажите, что количество мест ограничено, а для доступа потребуется получить клубную карту.

    Закажите программисту мобильное приложение: так гостям будет удобно бронировать столики, к тому же будущий клиент сможет видеть логотип клуба каждый раз, как возьмет в руки телефон.

    В первые же дни продемонстрируйте высочайший уровень сервиса и отличное качество кальянов, чтобы клиенты хотели к вам вернуться.

    1. Парковка возле здания, доступность метро и автобусной остановки.
    2. Нежилое помещение, первый или цокольный этаж.
    3. Отдельный вход, желательно с торца дома или со стороны двора. Дополнительный пожарный выход.
    4. Мощная приточно-вытяжная вентиляция. Слишком много дыма в воздухе вызывает проблемы со здоровьем персонала и дискомфорт для клиентов. Кроме того, дым в соседних помещениях — это гарантированные жалобы в Пожарный надзор. Установление вытяжки обойдется в сумму от 100 до 300 тысяч рублей, цена зависит не только от качества, но и от площади помещения. При покупке обращайте внимание на наличие и срок гарантии: оборудование иногда ломается из-за нагрузок.
    5. Возможность пристроить веранду. Наличие веранды влияет на сезонность кальянного бизнеса: летом гости не хотят сидеть в помещении, даже с кондиционером.
    6. Площадь помещения. Зал — 60-70 кв.м. или больше. Кухня для приготовления кальянов — 10 кв.м. Кладовка — 6 кв.м. Также в помещении требуется два санузла — для гостей и для персонала. Итоговая площадь — от 90 кв.м.; при аренде от 600 руб./кв.м сумма за месяц составит 54000 рублей.

    По традиции, кальянные отделываются и обставляются в арабском стиле, но это необязательно. Главное, чтобы интерьер кальянной создавал ощущение расслабленности. Если комната для курения наргиле размещена на территории кафе или ресторана, желательно выдержать общую стилистику.

    Кстати, дизайн — это не столько о красоте, сколько о практичности: профессиональный дизайнер не только сделает интерьер уютным и привлекательным, но и продумает, как лучше использовать площадь помещения, подберет отделку, подготовит смету и поможет сэкономить.

    Стоимость проекта — 50000 рублей, затраты на стройматериалы и работу составят от 250000 рублей.

    Мебель в кальянной — это удобные, располагающие присесть диваны, кресла и пуфики, низкие столики. Ищите мебель, доступную вам по цене и требующую недорогого ремонта и чистки: в кальянных мебель регулярно прожигают. Учитывайте, как ваши интерьеры смотрятся на фото. Можно создать также отдельную фотозону.

    Цены на мебель стартуют от 200000 рублей. Итого, стоимость интерьера не менее 500000 рублей.

    Документы, необходимые для открытия Кальянной

    • Для старта потребуется около 15 кальянов стоимостью от 3000 рублей за штуку. Ищите практичное оборудование, хороший выбор — марки AWS, Asmar, Khalil Mamoon, Magdy Zidan. Дополнительно — запас сменных колб, чаш и трубок, щипцы для угля, ерши для чистки колб. Общая стоимость — примерно 100000 рублей.
    • Также потребуется 5 плиток для разогревания угля, кулер для воды, электрочайник, кофемашина, холодильник. Расходы — около 40000 рублей.
    • Зал оборудуется акустической системой, телевизором, проектором, игровой приставкой, Интернетом. Затраты — от 100000 рублей.
    • Сигнализация с тревожной кнопкой — от 20000 рублей.
    • Табак, уголь, фольга, мундштуки на первое время — от 50000 рублей.
    • Итого, оборудование и материалы — 330000 рублей.

    Ваш основной товар — это табак; от него зависит качество готового продукта. Не экономьте на нем, ищите импортного поставщика, который много лет работает на рынке. Новые марки обязательно опробуйте, прежде чем предлагать их клиентам.

    Основной персонал — это кальянщики и администраторы. Они должны не только выполнять свои прямые функции, но и быть приветливыми и общительными с каждым гостем. Расходы на персонал — 100000 в месяц.

    Оповестите СЭС, РосПотребНадзор и Пожарную инспекцию, которые проверят помещение на соответствие нормам безопасности. Покупка огнетушителей, план эвакуации, оформление разрешений обойдутся в 10000 рублей.

    Итого, первоначальные инвестиции составят от 1000000 рублей.

    Доходы зависят от расположения клуба и стоимости кальянов. Цены на кальян в среднем варьируются от 500 до 1500 рублей. При этом цена забивки и угля на одно наргиле, приготовленное на воде — около 130 рублей. Стоит учитывать также цену расходных материалов, износ трубок и шахт; себестоимость продукта таким образом — от 200 рублей. Наргиле с фруктовой чашей, приготовленное на воде, молоке или соке стоит, соответственно, дороже.

    Если рассматривать оплату за время, то бронировать стол на вечер стоит в среднем 1000 рублей. Для компании до 6 человек максимальное количество кальянов — 2 штуки. На эту сумму кальяны подаются на воде и с простой чашей.
    Если вы используете рекламу, количество клиентов в “хорошие” дни будет составлять от 15 до 30 компаний. В начале работы бывают и “пустые” дни, когда заработанных денег будет едва хватать на зарплату персоналу.

    Доходы зависят и от сезонности. В декабре часто наблюдается спад посетителей, в январе посещаемость растет, а в период с февраля по апрель и с сентября по ноябрь остается высокой. Без летней веранды посещаемость снижается с мая по август.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий