Повар, кассир: должностные обязанности в кафе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повар, кассир: должностные обязанности в кафе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания

Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;

  • формы статистической, финансовой и другой отчетности столовой;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для столовой, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
  • ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
  • применение в работе R-keeper или ее аналогов;
  • правила внутреннего трудового распорядка столовой, правила и нормы охраны труда на рабочем месте.
  • инструкцию по охране труда кассира столовой.

Повар, кассир: должностные обязанности в кафе

Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кассира столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда, пожарной и єлектробезопасности, порядком действий и проведения эвакуации при пожаре или возникновении иной чрезвычайной ситуации. 2. Трудовые функции 2.1. Кассир столовой выполняет трудовую функцию по осуществлению операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно — кассовую машину.
3. Должностные обязанности3.1.

За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Приобрести книги по кадровому делопроизводству Настольная книга кадровика (книга + дискM) В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Должностная инструкция кассира ресторана, кафе, бара

В этом разделе прописаны виды ответственности на тот случай, если работник не вовремя и не качественно выполняет свои трудовые обязанности. Взаимоотношения. В этом пункте необходимо перечислить людей, с которыми работник должен контактировать по служебной необходимости. Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира Скачать образец бланка: должностная инструкция кассира консультанта А теперь рассмотрим особенности инструкций для кассиров разных подразделений. Бармен Должностная инструкция бармена и кассира в кафе должна включать в себя: Обязанности:

  • производить прием заказов от посетителей;
  • проводить консультации посетителей по таким вопросам, как заказ блюд или напитков в заведении;
  • проводить обслуживание посетителей за барной стойкой.

Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором: после приемки и расстановки товара; после обновления цен; в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли; в других случаях по указанию директора или товароведа.2.9. Участвует в инвентаризации.2.10. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.2.11. Участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.2.12.
Участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.2.13.
Кроме того, в обязанности официанта входит контроль внешнего вида блюд перед подачей. А также, в обязанности официанта входит подача блюд. Официант также рассчитывает посетителей. Ежемесячно официант проводит переучет всей посуды. Официант вправе требовать от посетителей возмещения ущерба, который посетитель нанес заведению вследствие хулиганских действий, требовать от работодателя обеспечения одеждой для работы. Кроме того, официант вправе требовать от руководства обеспечения сохранности материальных ценностей. Особенности должностной инструкции официанта заключаются в том, что он вместе с кассиром ресторана несет материальную ответственность за сохранность денежных средств. Кроме того, официант, также как и бармен, занимается пересчетом посуды. Но вот материальная ответственность за посуду обычно коллективная и распределяется между всеми работниками заведения.

Должностная инструкция кассира. Профиль должности требования при приеме на работу : Женщина лет. Образование — не ниже средне-специального. Приятная внешность. Клиентоориентированная опыт работы с клиентами.

Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами опыт работы на кассовом аппарате. Правильная и грамотная речь. Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи кроме форс-мажорных обстоятельств.

Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория.

Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

Сообщать своему непосредственному начальнику обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

Требовать от руководства оказания содействий в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника. За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения.

За невыполнение положений руководящих документов правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно.

Деньги не рекомендуется класть на поднос. Передавать сдачу сбоку от подноса. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения начальника смены.

Реклама на сайте Для предприятия общепита HR ресторана Директору ресторана Финдиректору ресторана Закупщику ресторана Поставщики общепита Проектирование общепит Аналитика Шеф-повару ресторана Технологу общепита Ресторанный рынок PR-менеджеру ресторана Экономика предприятия.

Бесплатная консультация с юристом! Повар-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

Повар-кассир находится в подчинении у директора организации; руководителя соответствующего структурного подразделения; иного должностного лица, назначенного директором. Несет личную материальную ответственность за сохранение вверенного оборудования и продукции.

Убирает клиентскую зону после каждого клиента как только клиент покинул помещение, и нет людей в очереди : протирает стол, стул, моет поднос.

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 2-го разряда. Повар 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации. На должность повара 2-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование; 1.

Сортировать: по дате. Сеть супермаркетов “Перекресток” приглашает на работу! Продавцов фруктов и поваров! Мы ждем тебя!

Должностная инструкция кассира. Профиль должности требования при приеме на работу : Женщина лет. Образование — не ниже средне-специального. Приятная внешность. Клиентоориентированная опыт работы с клиентами. Хорошее знание кассового аппарата и умение работать с деньгами опыт работы на кассовом аппарате. Правильная и грамотная речь.

Нести материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи кроме форс-мажорных обстоятельств.

Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория. Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

Должностная инструкция кассира предприятия общественного питания

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с поваром 4-ого разряда, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность контролера-кассира. Контролер-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора.

Контролер-кассир подчиняется непосредственно Старшему кассиру.

Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое — работать на кухне высококлассного ресторана.

Должностная инструкция повара составляется в зависимости от величины компании, в которой он трудится, и круга возложенных на него обязанностей: одно дело, когда речь идет о работнике кафе, который готовит сосиски-гриль, и другое — если имеется в виду повар большого ресторана.

О том, как правильно составить должностную инструкцию повара , расскажем в статье далее. Повар — это специалист по приготовлению различных блюд.

При этом во многих случаях, несмотря на то что существует общепринятая рецептура кушаний, повар вполне может внести в процесс приготовления свои авторские коррективы и подойти к работе творчески.

.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как заставить должностные инструкции работать

.

.

Должностные обязанности: Работа на кассе. Прием и выдача заказа. Поддержание чистоты на рабочем месте. Работа на кухне. Приготовление блюд.

.

В должностную инструкцию включены такие разделы:

  1. Общая часть.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность за нарушения.
  5. Взаимоотношения.

Разберем более подробно.

Общие положения обязательно включают в себя:

  • назначение документа;
  • категория. Тут должна быть обозначена та категория, к которой относится должность. Например, специалист, руководители, рабочий;
  • порядок,в котором происходит назначение на должность. Необходимо указать, кем назначается работник. Кроме того, следует указать, принимается ли он по конкурсу;
  • в инструкции также указывается, кому подчиняется работник и кто находится у него в подчинении;
  • указывается также порядок замещения. А именно, кого может замещать работник и кто может его замещать;
  • требования к квалификации работника;
  • чем работник должен руководствоваться в своей деятельности;
  • документы, которые необходимо знать для работы в должности.

Должностная инструкция кассира ресторана (должностная инструкция кассира в столовой) содержит в себе:

Обязанности:

  • знать предлагаемый заведением ассортимент;
  • осуществлять обслуживание посетителей, используя ККМ, а именно, прием денежных средств, выдачу сдачи и кассового чека;
  • соблюдать установленную форму в одежде.

Права:

Информировать руководство обо всех внештатных ситуациях и вносить конструктивные предложения, которые направлены на улучшение работы.

Особенность инструкции в том, что кассир не занимается консультацией посетителей, но должен разбираться в ассортименте блюд заведения.

В отношении непосредственного руководителя 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

2. Обращаться к руководителю заведения в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать своему непосредственному начальнику обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства оказания содействий в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.
Принимать решения В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции
Другие права Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника
Финансовая За утрату или порчу денежных средств

За убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира

Функциональная За предоставление недостоверной информации о состоянии выполнения работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

Организационная За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

  • Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  • Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  • Оформляет предкассовую зону и обеспечивает поддержание там запасов товара.
  • Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте и в предкассовой зоне.
  • Готовит фрукты для соков и нарезает хлеб в отсутствие гостей.
  • Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей на кассовом аппарате:
    • Здоровается.
    • Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.
    • Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.
    • Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.
    • Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно). Деньги не рекомендуется класть на поднос. Передавать сдачу сбоку от подноса.
    • После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».
  • В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.
  • В случае если покупатель задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: «Не знаю», «Я в этом не разбираюсь», и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Дата Подпись

1. Общие положения.
1.1. Настоящая должностная инструкция кассира кафе разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред. от 12.02.2014г); в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кассир кафе относится к категории служащих.
1.3. На должность кассира кафе может назначаться лицо:

  • имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.4. Кассир кафе должен изучить свою должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Кассир принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) кафе.
1.6. Кассир непосредственно подчиняется директору (заведующему), выполняет обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) кафе.
1.7. Кассир кафе должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
  • формы статистической, финансовой и другой отчетности кафе;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для кафе, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
  • ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
  • применение в работе R-keeper или ее аналогов;
  • правила внутреннего трудового распорядка кафе, правила и нормы охраны труда на рабочем месте;
  • инструкцию по охране труда кассира кафе.

1.8. Кассир кафе должен уметь:

  • оформлять документы кассы;
  • выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу кафе;
  • вести кассовую книгу;
  • выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
  • оформлять возврат денежных средств;
  • применять в работе сканер штрих-кода, ультрафиолетовый детектор, калькулятор и другую технику;
  • осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.
  • Положения школы
  • Документы по коронавирусу
  • Билеты и инструктажи по ОТ
  • Журналы по охране труда
  • Акты и протоколы по ОТ
  • Нормативные документы ОТ

Повар кассир должностная инструкция

  • Должностные Профстандарт
  • Должностные по ЕКС
  • Должностные заместителей
  • Должностные администрации
  • Должностные учителей
  • Должностные персонала
  • Должностные лаборантов
  • Перечень должностных
  • Охрана труда администрации
  • Охрана труда учителя
  • Охрана труда учебно-вспомогательного персонала
  • Охрана труда обслуживающего персонала
  • Вводный инструктаж для работников школы
  • Техника безопасности классного руководителя
  • Техника безопасности для учащихся
  • Инструктажи для учащихся
  • Охрана труда психолога
  • Техника безопасности в библиотеке
  • Охрана труда в школьной столовой
  • Перечень инструкций по охране труда в школе
  • Кабинет начальной школы
  • Кабинет физики
  • Кабинет информатики
  • Кабинет биологии
  • Кабинет химии
  • Кабинет технологии
  • Учебные мастерские
  • Спортивный зал
  • Кабинет ОБЖ
  • Кружки, студии, секции
  • Пожарная безопасность в школе
  • Инструктажи по пожарной безопасности в школе
  • Пожарная безопасность в ДОУ
  • Видео по пожарной безопасности
  • Перечень инструкций по пожарной безопасности

Кассир столовой должен уметь:

  • оформлять документы кассы;
  • выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу столовой;
  • вести кассовую книгу;
  • выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
  • оформлять возврат денежных средств;
  • обращаться со сканером штрих-кода, ультрафиолетовым детектором, калькулятором и другой техникой;
  • осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.

1.9. В период отсутствия кассира столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.1.10.

Важно

Я ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА-КАССИРА Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара-кассира (далее Организация). 1.2.

Повар-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации. 1.3.

Повар-кассир находится в подчинении у директора организации; руководителя соответствующего структурного подразделения; иного должностного лица, назначенного директором.

1.4. Повар-кассир должен знать: — правила организованной работы в организации (Приложение № 1); — права и обязанности работников организации и режим их работы; — правила техники безопасности и противопожарной защиты; — требования к сдаче смены (Приложение № 2) — систему начисления заработной платы и премий (Приложение № 3) — предусмотренные организацией штрафные санкции.

Обращаться к заведующему столовой в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.4.4.

Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории столовой.4.5.
На защиту своей профессиональной чести и достоинства.4.6.

Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения. 5. Ответственность5.1.

Приложение 1) Использование стандартного набора фраз при общении с покупателем Вежливость и дружелюбие общения 8. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению заведения Раздача покупателям рекламного материала Своевременность; Эффективность и результативность мероприятий 9.

Каждое полугодие проходить аттестацию, по результатам которой сотруднику будет присвоена 1-ая, 2-ая или 3-ья квалификационная категория Аттестованный сотрудник Своевременность 10.
Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины. Корректная работа ККМ Отсутствие сбоев и поломок ККМ 11.

После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы Пройденный медосмотр Своевременно, каждые шесть месяцев Квалификационные требования:

Должностная инструкция повара кафе – как оформить документ

Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;

  • формы статистической, финансовой и другой отчетности столовой;
  • формы кассовых и банковских документов;
  • правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимиты остатков кассовой наличности, установленной для столовой, правила обеспечения их сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
  • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
  • ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
  • применение в работе R-keeper или ее аналогов;
  • правила внутреннего трудового распорядка столовой, правила и нормы охраны труда на рабочем месте.
  • инструкцию по охране труда кассира столовой.

1.8.

Принять смену согласно требованиям сдачи смены. С использованием чек-листа. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

3. В случае возникновения разногласий по поводу принятия смены, привлекать к разрешению ситуации Управляющего.

4. Принять денежные средства у предыдущей смены.

5.

Встречать и провожать клиента стоя.

6. Обслуживать клиента согласно принятым в организации скриптам.

7. Выставлять в течение дня напитки в холодильнике Кока-Колы согласно схеме.

8. Не покидать рабочее место самовольно в рабочее время.

9.
Закрывать двери и вешать табличку «технический перерыв» при необходимости отлучиться по нужде (максимальное время – 10 минут).

10. При наличии двух сотрудников на смене – помогать друг другу в обслуживании клиента или приготовлении заказа.

11. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

12.

В случаях выявления неполадок – незамедлительно сообщать непосредственному руководителю.

2.27.Соблюдает инструкцию по работе с кухонным оборудованием и приборами (Приложение № 6).

Права

Повар-кассир имеет право:

3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.3.

Сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.5.

Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.

Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной.

Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
Внимание Работники обязаны носить бейджик со своим именем.

  • 2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  • 3. Оформляет предкассовую зону и обеспечивает поддержание там запасов товара.
  • 4.

Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте и в предкассовой зоне.

  • 5. Готовит фрукты для соков и нарезает хлеб в отсутствие гостей.
  • 6.
  • Именно такая инструкция дает понять работнику, чем он должен заниматься в рабочее время.

    1.1. Повар назначается и освобождается от должности руководителем организации-работодателя.

    1.2. Повар подчиняется непосредственно руководителю организации.

    1.3. Повар должен знать:

    • рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
    • требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов;
    • методы определения доброкачественности продуктов;
    • особенности приготовления национальных и фирменных блюд;
    • характеристику диет;
    • блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
    • изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах;
    • правила порционирования, оформления и подачи блюд;
    • правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;
    • правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
    • назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

    1.4. Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, указами Президента РФ, решениями Правительства РФ; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами организации-работодателя.

    4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин своих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов работодателя повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

    4.2. За виновное причинение организации-работодателю или иным участникам ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

    5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководством фирмы.

    5.2. Повар получает от руководства информацию нормативно-правового и организационного характера.

    5.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, со всеми работниками организации-работодателя.

    1. Должностные обязанности повара

    6.1. Данная должностная инструкция определяет основные трудовые функции работника, которые могут быть дополнены, расширены или конкретизированы дополнительными соглашениями между сторонами.

    6.2. Должностная инструкция не должна противоречить трудовому соглашению заключенного между работником и работодателем. В случае противоречия, приоритет имеет трудовое соглашение.

    6.3. Должностная инструкция изготавливается в двух идентичных экземплярах и утверждается руководителем предприятия.

    6.4. Дополнительно, такая инструкция может согласовываться с непосредственным руководителем работника.

    6.5. Каждый экземпляр данного документа подписывается всеми заинтересованными лицами и подлежит доведению до работника под роспись.

    Заведения общепита относятся к числу предприятий, деятельность которых не обходится без применения должностных инструкций (ДИ). Для поваров, в виду специфики деятельности, обязательно должны составляться такие инструкции. Документ одновременно важен как для сотрудника, так и нанимателя.

    С помощью инструкции определяют первостепенные требования к кандидату, перечень его обязанностей. Инструкция используется для оценки квалификации работника. В этом случае она может послужить основанием для отказа в приеме на работу в кафе или для разрыва трудового договора.

    Такие пункты ДИ могут оформляться в одном или в разных разделах. В разделе «Права» перечисляется полный перечень прав, требуемых для реализации трудовой функции.

    Повар кафе имеет право на:

    • Ознакомление с проектной документацией руководства, если она касается его деятельности;
    • Внесение предложений с целью совершенствования собственной работы, производственных процессов на кухне;
    • Своевременную замену оборудования, продуктов, их поставщика;
    • Извещение руководства о выявленных недостатках;
    • Содействие руководства при решении организационных вопросов;
    • Проведение незапланированных санитарных процедур, уборках, чистке оборудования.

    Права, которые закрепляются за поваром, не должны противоречить трудовому законодательству. Деятельность специалиста может ограничиваться только на законных основаниях.

    Каждый профессиональный кулинар несет личную ответственность за:

    • Нарушения, совершенные при исполнении должностных обязанностей;
    • Неисполнение поставленной трудовой функции;
    • Несоответствие дисциплинарным требованиям;
    • Нанесение ущерба имуществу кафе;
    • Грубые нарушения техники безопасности.

    Перечень ситуаций, за которых несет ответственность повар, также определяется законодательством РФ и не может выходить за их пределы.

    Должностная инструкция повара столовой, ресторана, кафе и школы

    Полный перечень требований, которые предъявляются к кандидату на должность повара кафе, определяются руководством предприятия. Запросы нанимателя соответствуют тем, которые в дальнейшем указываются в должностной инструкции. Однако работодатель вправе включать требования в индивидуальном порядке, при условии, что они не противоречат действующим законам.

    Шаблон должностной инструкции кассира

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    Фамилия И.О.________________
    «________»_____________ ____ г.

    1.1. Кассир относится к категории технических исполнителей.
    1.2. На должность кассира назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
    1.3. Назначение на должность кассира и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению руководителя подразделения.
    1.4. Кассир должен знать:
    1.4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций.
    1.4.2. Формы кассовых и банковских документов.
    1.4.3. Правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг.
    1.4.4. Порядок оформления приходных и расходных документов.
    1.4.5. Лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия.
    1.4.6. Правила обеспечения их сохранности.
    1.4.7. Порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности.
    1.4.9. Правила эксплуатации электронно-вычислительной техники.
    1.4.10. Основы организации труда.
    1.4.11. Законодательство о труде.
    1.4.12. Правила внутреннего трудового распорядка.
    1.4.13. Правила и нормы охраны труда.
    1.5. Кассир подчиняется непосредственно руководителю соответствующего подразделения.
    1.6. На время отсутствия кассира (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

    2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
    2.2. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.
    2.3. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.
    2.4. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
    2.5. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
    2.6. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.
    2.7. Составляет кассовую отчетность.
    2.8. Бережно относится к вверенным ему ценностям.
    2.9. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.
    2.10. Своевременно сообщает руководителю соответствующего подразделения о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей.
    2.11. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
    2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
    3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
    3.3. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
    3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Инструкция кассира зала предприятия общественного питания

    1.1. Кассир относится к категории технических исполнителей.

    1.2. На должность кассира назначается лицо, имеющее начальное
    профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

    — осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;
    — оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов;
    — ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
    — сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
    — составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
    — передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам;
    — ведет кассовую отчетность;
    — бережно относится к вверенным ему ценностям;
    — принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.
    — своевременно сообщает ……………………………………………………………………….
    (главному бухгалтеру, руководителю соответствующего подразделения бухгалтерии)

    об обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему денежных средств;
    — нигде, никогда, ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их перевозке, охране, а также о служебной информации по кассе;
    — выполняет другие поручения главного бухгалтера (его заместителя).

    Кассир имеет право:

    — знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;
    — вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
    — требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
    — на охрану при получении и доставке денежных ценностей.

    В этом разделе определяется необходимый уровень образования специалиста, требования к профессиональному стажу, личностные характеристики сотрудника, фиксируется порядок назначения на должность и замены в случае отсутствия работника на время отпуска или временной нетрудоспособности.

    Обычно определяются на основании ЕТКС, профстандартов или других НПА, содержащих сведения о необходимой квалификации.

    Функции повара можно сформулировать следующим образом:

    • приготовление пищи;
    • планирование и организация деятельности кулинарного цеха.

    Наиболее обширный раздел ДИ. Какие обязанности у повара надо написать в данном разделе, будет зависеть от конкретного места работы.

    Общие обязанности поваров:

    • расчет необходимого количества и заказ продуктов;
    • приготовление различных полуфабрикатов, блюд и напитков в соответствии с рецептурой;
    • порционирование и сервировка кушаний;
    • контроль сроков годности продуктов и готовых изделий и утилизация испорченного;
    • поддержание оборудование и инвентаря в рабочем состоянии.

    Конкретный перечень обязанностей в немалой степени зависит от специфики деятельности организации, технической оснащенности кухни, количества персонала и множества других факторов. Приведем примеры.

    Должностные обязанности повара в кафе-бистро обычно более просты и сводятся к следующему:

    • готовка хот-догов, бутербродов и горячих напитков;
    • разогрев полуфабрикатов;
    • заправка снек-автоматов.

    Должностные обязанности повара в столовой могут, помимо стандартных, включать такие действия:

    • выдача блюд в соответствии с чеками об оплате;
    • работа с кассовым аппаратом;
    • поддержание чистоты и порядка в помещении для приема пищи (столовой) и пр.

    Рабочие обязанности повара в ресторане, кроме выпуска блюд, включают:

    • поиск оптимальных поставщиков продуктов, инвентаря и иного оборудования;
    • проведение инвентаризации продуктов и оборудования;
    • разработку новых рецептур, расширение ассортимента выпускаемой продукции;
    • организацию производственного процесса на кухне;
    • обучение персонала и пр.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий