Как утилизировать отходы в детском саду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как утилизировать отходы в детском саду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать здесь.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ: сбор, утилизация, договор

Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут. А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно. Но не стоит забывать, что ДОУ необходимо утилизировать не только пищевые отходы, но и другие, у которых класс опасности может быть выше. Так, например, лампы, в том числе и ртутные, кварцевый песок от бассейна, бытовая техника, оргтехника имеют другие классы опасности (от 1 до 4), которые требуют оформления паспорта отходов.

Пищевые отходы относятся к V классу опасности. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, потому что при попадании в природу полностью распадаются. Даже несортированные объедки не представляют опасности.

Несмотря на свою безопасность, при неправильном хранении отходы могут испортиться, и стать источником зловония, размножения микробов и насекомых. Также они привлекают бездомных животных и крыс.

Везде, где есть люди, неизбежно образуются объедки. Существует 3 основных источника образования пищевого мусора:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • заведения общественного питания;
  • жилые дома.

Плотность твёрдых бытовых отходов, в том числе и пищевых, выражается в килограммах на кубический метр. Знать значение плотности необходимо для рационального вывоза мусора, поскольку все мусоровозы оборудованы гидравлическим прессом. От правильного расчёта плотности зависит количество рейсов, которое сделает машина.

Плотность рассчитывается по формуле, где объём равен массе, разделённой на плотность. Чтобы узнать точную массу отходов, машину взвешивают до загрузки, и после неё.

По федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) пищевые отходы имеют примерную плотность в 370 кг/м3.

Правильный сбор, хранение и утилизация отходов регулируются санитарными нормами. В документах СанПиН 42-128-4690-88 прописаны следующие правила:

  1. Испорченная пища накапливается в отдельных баках, предназначенных только для этих целей.
  2. Баки должны быть окрашены краской. Применение неокрашенных оцинкованных баков запрещено.
  3. Опорожнять баки и вывозить отходы нужно 1-2 раза в сутки.
  4. Баки для сбора пищевых отходов нужно ежедневно промывать чистой водой и периодически дезинфицировать 2% раствором кальцинированной соды, едкого натра или хлорки.
  5. Собирать отходы от жилых домов и предприятий можно только в том случае, если их можно реализовать в откормочные хозяйства или отправить на компостирование.
  6. Нельзя допускать попадания постороннего мусора в контейнеры.
  7. Нельзя доставать органику из контейнеров для общего мусора.
  8. Нельзя забирать пищевые отходы в столовых инфекционных больниц, а также на предприятиях общепита в аэропортах и на вокзалах.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ

На предприятиях накапливается в несколько раз больше пищевых отходов, чем в домашних хозяйствах. Причиной этому считается большее скопление людей в этих местах.

Утилизировать органику на предприятиях следует одним из двух способов – отправить на корм в животноводческие хозяйства, или превратить в удобрение при помощи активных бактерий. До того, как люди начали применять бактериальные растворы, объедки просто вывозились за город для естественного разложения.

Санитарные нормы устанавливают правила для сбора пищевых отходов в школах:

  1. Контейнеры для отбросов должны быть оборудованы крышками и располагаться в местах, недоступных для детей.
  2. В контейнеры запрещено выбрасывать прочий мусор.
  3. Отходы могут храниться не дольше 12 часов в летнее время. Зимой хранение разрешено в течение 30 часов.
  4. Заполненные баки вывозят в места временного хранения. По регламенту их нужно вывозить дважды в сутки.
  5. Каждый день баки нужно промывать и дезинфицировать.

Время вывоза пищевого мусора директора школ и заведующие детских садов оговаривают отдельно с организацией, которая занимается утилизацией.

Журнал утилизации необходим для того, чтобы проверять, соблюдаются ли правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов. По записям в журнале можно отследить, не используются ли отходы повторно, а также узнать, правильно ли они хранятся.

Стандартная форма заполнения журнала содержит следующие графы:

  • дата и время образования отходов;
  • количество и объём мусора;
  • подпись человека, сдавшего и принявшего остатки;
  • дата и время вывоза контейнеров;
  • количество баков;
  • данные организации, ответственной за вывоз баков;
  • подпись ответственного представителя.

На титульном листе указывается название учреждения, дата начала и окончания ведения журнала.

Проводится утилизация пищевых отходов в ДОУ по СанПиНу (Санитарные правила и нормы). Для детского сада важен факт вывоза остатков ежедневно в дни работы учреждения. Компания может вывозить продукцию на полигон или использовать ее в качестве элементов компоста для производства удобрения. Особенности утилизации следующие:

  • продукты должны утилизироваться вне зоны постоянного проживания людей;
  • недопустима передача вывезенных отходов частным лицам, сторонним организациям;
  • запрещается использование отходов для вскармливания животных в любых условиях;
  • сроки утилизационных действий должны быть минимальными, чтобы не допустить разложения.

Специализированная компания соблюдает все рекомендации и требования в данной сфере. Если вывоз контейнеров с остатками из столовой производится нерегулярно, санитарные нормы будут нарушены. Нарушением будет считаться также нецелевое использование отходов.

Утилизация пищевых отходов в дошкольных учреждениях – обязательная процедура, контролируемая соответствующим законом РФ, местным регламентом, Санитарными правилами и нормами (СанПиН). Согласно данной документации, своевременной утилизации подлежат такие продукты:

  • выпечка, кондитерская продукция;
  • мясные, колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Просроченные или некондиционные товары, которые не соответствуют стандартам, могут подвергаться дальнейшей переработке. Утилизация продуктов в дошкольном учреждении должна проводиться по определенной методике:

  • Мусорные баки располагаются в недоступном для детей месте.
  • Транспортировка отходов осуществляется ежедневно в специальных герметично закрытых емкостях.
  • Контейнеры очищаются, проводится дезинфекция.

Приказ ответственного за утилизацию отходов в доу

Утилизация пищевых отходов в детском саду должна проходить в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ). Данным законом установлены классы опасности отходов. Всего их существует 5 групп. В Приказе Росприроднадзора отмечено, что пищевые отходы с кухонь организаций общественного питания относятся к 5 классу опасности. Это означает, что такие отходы признаны практически неопасными, и требования по утилизации пищевых отходов в ДОУ менее строгие, чем требования к отходам других классов.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Указанным документом установлены следующие требования к утилизации пищевых отходов в ДОУ:

  • остатки еды должны быть собраны в промаркированные ведра или специальную тару с крышками;
  • освобождать такую тару или ведра необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от объема;
  • в конце дня – емкости для пищевых отходов должны быть обязательно освобождены вне зависимости от объема наполнения и очищены с использованием шлангов над канализационными трапами, а также промыты 2% раствором кальцинированной соды.

При утилизации также необходимо составлять Журнал пищевых отходов в ДОУ. Образец можно скачать . Как уже было указано выше, пищевые отходы в детских садах относятся к 5 категории опасности, то есть существенного вреда для экологической обстановки не несут.

А согласно части 3 статьи 14 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ паспортизация требуется только, если организация сталкивается с отходами, у которых класс от 1 до 4.

Таким образом, для пищевых отходов в дошкольной организации оформлять паспорт не нужно.

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

ВАЖНО!!!Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ… Читать далее

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

О порядке утилизации пищевых отходов

Только при правильной утилизации пищевых отходов в ДОУ можно избежать распространения опасных бактерий. Если вывезти их на свалку или в ближайшую посадку, то под влиянием влаги, ультрафиолетовых лучей, высокой температуры начнется быстрое гниение пищевых продуктов, которое сопровождается образованием большого количества вредных бактерий. Они попадают в почву и просачиваются в грунтовые воды. По ним эти микробы могут попасть в колодцы и скважины, из которых люди пьют воду, что приведет к вспышке эпидемии.

♻ Практически на каждом предприятии образуются отходы из группы отходов «Твердые коммунальные отходы». Следовательно, приказ по ТКО или приказ о раздельном сборе мусора на предприятии образец 2019 года, актуален и в 2020 году — это обязательный документ для внутренней работы предприятия в сфере обращения отходами.

Какие отходы относятся к группе ТКО? Перечень отходов.

Ниже представлен образец приказа по ТКО, который надо доработать под свое предприятие.

ДАТА: ________ №_____________ Об организации погрузки и передачи на утилизацию твердых коммунальных отходов

ПРИКАЗ

В целях упорядочивания погрузки и передачи твердых коммунальных отходов на утилизацию и соблюдения природоохранных требований на территории предприятия.

[adsp-pro-1]

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Производить складирование твердых коммунальных отходов ( ТКО) в контейнеры, крупногабаритные отходы – на площадки рядом с контейнерами или на площадки имеющие бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено складирование отходов на грунтовые площадки.

2. ТКО, складируемые в контейнеры, забираются самостоятельно мусоровозом.

Вывоз ТКО, складируемых на площадках, производить по заявке начальника подразделения, в котором образовались отходы, инженеру по ООС *****.

Вывоз ТКО в кипах, производить при образовании 12 кип ТКО по заявке начальника цеха *** инженеру по ООС ***.

Инженер по ООС *** обязана систематизировать полученные заявки и при образовании 8 куб. м ТКО / 12 кип ТКО вызвать машину специализированной организации.

Начальник подразделения, в котором произошло образование отходов — обязан назначить ответственное лицо из персонала подразделения, которое будет встречать машину, организовывать и руководить погрузочными работами, контролировать отсутствие в вывозимых отходах лома черных и цветных металлов, сырья и материалов, не являющихся отходами производства и потребления, подписывать документы на вывоз отходов.

В случае недогруженности машины, данное ответственное лицо должно отправить машину ***, и сообщить инженеру по ООС ***.

Инженер по ООС *** должна сообщить начальнику цеха *** о прибытии к ним машины для дозагрузки.

Документы на вывоз ТКО оформляет инженер по ООС ***.

3. Довести настоящий приказ до всех сотрудников предприятия в отсканированном виде по электронной почте.

Срок исполнения с ******* г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного инженера ***.

Директор ***************************** _______________************

СОГЛАСОВАНО:

Главный инженер ****

Наименование должности личная подпись инициалы, фамилия число месяц год

Исполнитель: ****

дата, номер телефона

Стоит добавить, что места накопления ТКО должны соответствовать Правилам благоустройства вашего города, поселка.

Указанный приказ по ТКО подходит для крупных предприятий, но его можно упростить и использовать для небольших предприятий также.

Также вы можете прочитать:

  • Правила обращения с твердыми коммунальными отходами
  • Норматив ТКО
  • Что относится к ТКО?
  • Площадки накопления ТКО
  • Договор с региональным оператором. Штраф или договор?
  • Тариф на ТКО
  • Уборка территории многоквартирного дома
  • Разъяснения по ТКО
  • Норматив ТКО
  • Уличный смет относится к ТКО?
  • Не заключать договор с региональным оператором — возможно?
  • Ликвидация несанкционированных свалок.
  • Периодичность вывоза ТКО
  • Крупногабаритные отходы

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

  1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
  2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
  4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
  5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7 о С) – 30 часов.
  6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
  7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м 3 . Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

  1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
  2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
  3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

Как часто проводится уборка территории в ДОУ, что входит в перечень работ?

Руководство дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) должно заключить договор с фирмой, которая специализируется на утилизации. Вывоз отходов из столовой будет проводиться ежедневно. Важно, чтобы компания-исполнитель соблюдала все аспекты законодательства. Существуют определенные правила сбора и хранения отходов данной группы:

  • контейнер для сбора должен быть закрытым, существуют ограничения по материалам;
  • ограничивается доступ детей к мусорным бакам, они должны быть расположены в закрытом месте;
  • после вывоза продуктов производится очистка контейнера дезинфицирующими средствами;
  • вывоз необходимо производить каждый день, когда работает столовая детского сада.

Ответственными лицами за соблюдение правил и норм закона являются повар столовой, а также директор учреждения. Любая государственная проверка обратит внимание на вопрос утилизации продуктов. Поэтому данную сферу всегда следует держать под контролем. Нарушение законных требований чревато неприятными санкциями в отношении руководства сада.

Утилизация в ДОУ выполняется в определенном порядке и в соответствии с законом «Об охране окружающей среды»:

  1. Остатки продуктов запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора.
  2. Непозволительно нахождение детей поблизости с контейнерами.
  3. Утилизация холодной продукции проводится своими силами.
  4. Остатки продуктов в отдельных случаях разрешается забирать сотрудникам учреждений, для кормления домашних питомцев. Все операции по обработке они берут под свою ответственность.
  5. Время вывоза специальных контейнеров оговаривается с фирмой предоставляющей эту услугу.
  6. Руководитель детского сада контролирует соблюдение указа.

В регионах разрабатываются собственные регламенты по утилизации пищевого мусора в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме регламента, при утилизации соблюдается ФЗ и СанПиН.

  1. Остатки еды должны своевременно утилизироваться. В теплый период (при температуре выше + 8 С) отходы хранятся не больше 12 часов, в холодный (ниже + 8 С) срок хранения составляет 30 часов.
  2. Для сбора пищевых отходов должны использоваться отдельные баки. В ДОУ нельзя выкидывать остатки еды в общие емкости.
  3. Бачки для сбора отходов пищеблока оснащаются крышками и устанавливаются в не доступном для детей месте.
  4. По мере заполнения баков пищевые отходы выносятся в контейнеры к месту временного хранения. Если в течение смены бак не полностью заполнен, его выносят в конце дня.
  5. Емкости в конце дня обрабатывают дезинфицирующими растворами, тщательно промывают проточной водой.
  6. На территории ДОУ следует предусмотреть раздельные контейнеры для сбора пищевого и бытового мусора.
  7. Пищевые отходы не передаются для дальнейшего использования другим лицам.

Вывоз остатков, образующихся на пищеблоке ДОУ, с территории осуществляется специализированной организацией после заключения договора-обслуживания.

А статья 51 уточняет: весь груз ответственности несут должностные лица – директора, заведующие, воспитатели и учителя.За травму полученную на территории ДОУ заведующий несет ответственность.

2. Ваши действия при приеме ребенка утром в группу?

Когда наступает Ваша ответственность за ребенка? Воспитатель при приеме ребенка утром в группу проводит утренний фильтр, опрос родителей, визуальный осмотр ребенка, нет ли синяков, ссадин или ушибов, если есть, выясняет причины. Ребенок принимается под личную подпись родителя.

Правила и нормы утилизации пищевых отходов в ДОУ отражены в СанПиНах 2.4.1.3049-13, 2.4.5.2409-08. Их соблюдение обязательно.

Согласно санитарным нормам в ДОУ:

  • издается приказ, в котором указываются ответственных за пищевые отходы;
  • ответственными лицами за утилизацию назначают зав.пищеблоком (шеф-повар) и заведующую детским садом;
  • разрабатывается и утверждается инструкция по утилизации пищевых отходов;
  • ведется журнал учета, регистрации образующихся остатков;
  • составляется акт на списание испорченных продуктов в отходы.

СанПиН указывает, какие продукты утилизируются в первую очередь, какие подходят для дальнейшей переработки. Прописана методика сбора пищевых остатков, хранения, вывоз. В правилах прописывают способы контроля, проверки состояния продуктов.

Как утилизировать отходы в детском саду

В ДОУ сбор, хранение, утилизация осуществляется строго в соответствии с нормами и правилами.

В первую очередь утилизируются скоропортящиеся продукты:

  • мясо, колбаса;
  • молочные, кисломолочные изделия;
  • кондитерские изделия.

Некондиционные продукты, после заключения о годности, используются для приготовления блюд. Продукты с просроченным сроком использования утилизируются.

Остатки пищи складывают в маркированные бочки и другие, специально выделенные емкости, с плотно закрывающимися крышками. Остатки пищи хранятся в прохладном, отведенном для этого помещении. К месту временного хранения отходы перевозятся на оборудованных тележках, в плотно закрытой емкости.

В соответствии со схемой обращения отходов в ДОУ оборудуют площадку для контейнеров. Площадка должна иметь твердую поверхность, и находиться на расстоянии как минимум 25 м от игровой площадки, здания ДОУ.

Движение отходов отражается в журнале утилизации. После утилизации составляется акт, который подписывается ответственным за утилизацию сотрудником.

В ДОУ необходимо строго соблюдать установленные СанПиНом нормы по утилизации пищевых отходов, так как от этого зависит здоровье маленьких воспитанников.

Ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических требований должна быть прописана в инструкции по утилизации пищевых отходов. Все лица, работающие с продуктами, ознакамливаются с ней под роспись.

На ответственных лиц в случае нарушения требований накладывается штраф.

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

В процессе деятельности организаций и ИП, для них устанавливаются нормативы на количество создаваемых отходов. Они рассматриваются и утверждаются органами местной власти. Предусмотрена необходимость заполнения и сдачи форм отчётности, относящихся к этой сфере. Если предприятия превышают установленные для них лимиты, то их деятельность может быть ограничена или приостановлена.

В 5 главе ФЗ предусмотрена денежная компенсация за то, что предприятия и ИП образуют определённое количество опасных отходов, которые должны быть вывезены, размещены в определённых местах и обработаны. Если они самостоятельно принимают меры к защите окружающей среды, то эта плата может быть снижена или отменена.

Государственные и муниципальные органы обязаны осуществлять надзор за соблюдением норм, предусмотренных в последней редакции ФЗ 89. Он происходит в следующих формах:

  • Регулярно организуются и производятся проверки выполнения положений законодательства в рассматриваемой сфере.
  • Если были обнаружены нарушения, осуществляется их ликвидация.
  • Выполняется постоянный мониторинг соблюдения положений законодательства.
  • Осуществляется анализ состояния работ по обработке отходов и на его основе создаются прогнозы на будущее.

Надзор важен для борьбы с нарушениями.

Утилизация пищевых отходов в пищеблоках в детских садах и школах

Переработка мусора полностью отличается от утилизации, переработка отходов несет свою цель, она превращает весь мусор во вторичное сырье или другую продукцию для использования для других целей.

Если перерабатывать отходы, то после такой процедуры могут собираться новые отходы. Утилизация – это процесс использования отходов для изготовления продуктов повторного производства и применения.

Такие продукты можно подготовить для повторного использования и выработка нужных компонентов для повторного использования и применения по назначению.

Все организации общественного питания или предприятия и учреждения, на территории которых оказываются услуги по питанию, сталкиваются с проблемой вывоза и утилизации пищевых отходов.

Также запрещается после питания детей выкидывать остатки продуктов в обычный контейнер. Строго необходимо осуществить сбор отходов в специально отведенный для этих целей контейнер.

Как правило, ответственным лицом за утилизацию в данном случае назначается повар.
Численность населения планеты перевалила за отметку в 7 млрд.

человек, по статистике в среднем каждый человек в день оставляет после себя от 1 до 2 –х килограммов в день пищевых отходов (далее ПО).

Воспитателям в отдельных случаях разрешается для вскармливания домашних животных забирать образовавшиеся остатки продуктов и пищевые отходы.

Правила переработки биологических отходов каждого вида регулируются СанПИН. Они различаются для фруктов и овощей, рыбы и мяса, других продуктов.

Не менее важным является фиксация вывоза и утилизации отходов в медицинских учреждениях. Такие отходы содержат большое количество вредных микробов, бактерий и активных вирусов.

В любом медицинском учреждении должен быть специальный журнал, где оформляется документальное подтверждение передачи мусора и дальнейшей его утилизации.

Работник, который занимается сбором и утилизацией медицинских отходов должен пройти специальное обучение, уметь правильно оформлять документы и заполнять журнал отходов, придерживаться всех соответствующих инструкций.

Основными источниками являются:

  • места общественного питания;
  • организации/предприятия по производству полуфабрикатов;
  • бытовой мусор, пищевые отходы которого составляют до 80%.

Первым делом, руководство детского сада должно заключить договор с фирмой, которая занимается утилизацией мусора, а именно пищевых отходов. Вывоз мусора должен проводиться каждый день в определенное время. Компания по вывозу должна соблюдать важные правила вывоза.

Сотрудники учебного заведения должны строго выполнять условия хранения пищевых отходов, например, контейнер с мусором должен герметически закрываться. К мусорным контейнерам полностью ограничить доступ учащихся и других сотрудников, не имеющих никакого отношения к организации и осуществлению питания.

Когда вывоз отходов осуществлен, пустые контейнеры обрабатывают специальным дезинфицирующим средством. Уничтожение отходов должно производиться ежедневно вне зависимости от их количества.

Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

По происхождению:

Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.

Утилизация пищевых отходов в детском саду

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88:

  1. Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.
  2. Допустимое время хранения пищевых отходов в летнее время – 8-10 часов, в зимнее до 30 часов.
  3. На производствах и предприятиях общепита в неукоснительном порядке должен вестись журнал, в котором фиксируются все движения по утилизации холодной или испорченной продукции. Остатки сортируют в промаркированную тару (ведра и бачки с крышками), после удаления отходов ее дезинфицируют.
  4. Для перевозки отходов используют специальный бак с крышкой, который ежедневно освобождается и очищается с помощью дезинфицирующих средств, разрешённых органами Госсанэпиднадзора для этих целей. Ответственность за подобные манипуляции лежит на руководстве предприятия.
  5. Емкости, используемые для вывоза ПО, нельзя использовать для вывоза другого рода отходов.
  6. Продукты, подлежащие уничтожению, запрещено передавать частным лицам или организациям. В некоторых случаях при утилизации применяется дезинфектант в целях предотвращения использования данных отходов для кормления животных. Об этом, в обязательном порядке, должна стоять отметка в журнале по утилизации.

Пищевые отходы — это продукты, которые утратили свою исходную питательную ценность в процессе хранения, использования или переработки. Ежедневно мы отправляем в свое мусорное ведро кожуру от картофеля, хлебные крошки, мясные, рыбные остатки, продукты с истекшим сроком годности и т.д.

ПО можно разделить по физическим характеристикам:

По происхождению:

Остатки продуктов питания относятся к твердым коммунальным отходам.

Что такое пищевой мусор?

Пищевой мусор – это продукты, которые не являются полезными для нашего организма, в них мало натуральных составляющих, зато с избытком искусственных красителей, консервантов, транс-жиров.

Критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени пагубного воздействия на окружающую среду, утвержденные приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. N 536:

  • 1-й класс опасности – самый высокий уровень риска для человека и природы.
  • 2-й класс опасности – высокий уровень угрозы для природы и человека, время восстановления составляет не менее 30 лет.
  • 3-й класс опасности – средний уровень пагубного влияния на экосистему, период восстановления составляет не менее 10 лет.
  • 4-й класс опасности – незначительный уровень угрозы, время регенерации 3 года.
  • 5-й класс опасности – нет опасности для экологической системы.

Отходы продуктов питания относятся к 4 и 5 классам опасности. Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО).

В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

  • Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты.
  • Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать.
  • Места жизнедеятельности самого человека.

При утилизации пищевых отходов в ДОУ необходимо соблюдение следующих требований:

  • Категорически запрещается нахождение детей вблизи контейнеров с остатками пищи.
  • Контейнеры с отходами должны вывозиться два раза в день утром и вечером.
  • Контейнеры тщательно очищаются и подвергаются дезинфекции.
  • Необходимо учитывать плотность утилизируемых отходов при выборе объёма тары.
  • Основные ответственные лица за утилизацию продуктов — это шеф-повар и руководитель учреждения.
  • Остатки пищи категорически запрещается помещать в контейнеры для бытового мусора.
  • Утилизация и вывоз пищевых отходов из ДОУ должны осуществляться не своими силами, а специальной организацией, с которой администрация образовательного учреждения заключает договор.
  • Свалка – самый популярный способ утилизации пищевых остатков. Это специально отведенные территории для складирования ПО. При разложении ПО в атмосферу выделяются вредные вещества.
  • Биопереработка или компостирование — в результате этого метода получаются биоудобрения, широко используемые в сельском хозяйстве. Довольно медленный процесс.
  • Термообработка – пищевые остатки сжигаются в специальных печах. Исходя из конкретных потребностей, полученную в результате сжигания отходов энергию можно преобразовывать в тепловую, газовую или электрическую. Существенным недостатком данного метода являются вредные выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе горения, но их процент значительно ниже, чем при сжигании неорганических веществ. Мировые специалисты в данной области отмечают, что в ближайшем будущем этот метод будет основным методом переработки подобных отходов.

Существуют несколько вариантов утилизации пищевых остатков в домашних условиях:

  • Использование так называемых диспоузеров – это измельчитель, который устанавливается под раковину. С помощью диспоузера остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию, что в свою очередь приносит пользу окружающей среде и удобно для пользователей.
  • Ну и конечно же метод компостирования, широко применяемый в условиях частного сектора, садов, огородов. Использование вермикомпостера. Технология переработки отходов в этом устройстве основана на использовании в этом процессе червей, которые в результате своей жизнедеятельности превращают остатки еды в переработанные удобрения.

Утилизация пищевых отходов в детском саду САНПИН

Вследствие регулярного приготовления пищи в детских пищеблоках появляются соответствующие отходы. С целью обеспечения надлежащей санитарно-гигиенической обстановки осуществляется утилизация отходов в ДОУ по СанПин. Это предусматривает исполнение следующих требований:

  • грамотная утилизация пищевых отходов
  • правильное обустройство места и условий сберегания пищевых остатков
  • отдельное хранение с последующим обезвреживанием и вывозом пищевых остатков
  • рассмотрение возможностей использования (переработки) некоторых видов отходов на месте
  • организация учёта пищевых остатков
  • подписание договора на предмет утилизации пищевых отходов с компанией, имеющей на это соответствующее разрешение
  • руководством должен быть подписан Приказ утилизации отходов ДОУ, которым необходимо назначить ответственного по утилизации пищевых отходов
  • очерёдность выполнения указанных работ определяет Инструкция по утилизации пищевых отходов ДОУ.

Необходимо принять к сведению, что иммунная система маленьких детей в большей мере подвержена влиянию негативных факторов. В связи с этим нужно особенно тщательно придерживаться указанных СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования устройства, организации режима работы дошкольных учреждений» требований.

Для отдельных регионов составляются разные правила по уничтожению остатков пищи в ДОУ, например, в Ростовской области активно применяют раздельный сбор отходов. Помимо внутренних правил, разработаны федеральные акты и СанПиНы, которые контролируют обращение с мусором.

Например, СанПин 2.4.1.3049-13 устанавливает нормы по сбору: «Органический мусор на пищеблоке собирается в промаркированные тары или специальные емкости, очистка и дезинфекция которых проводится по мере их заполнения».

Все емкости размещаются в отдаленном от учащихся месте, оснащаются плотными крышками. Доступ к ним имеют только работники образовательного учреждения. После очистки все тары для мусора тщательно моют и дезинфицируют. Недопустимо размещение в одном контейнере бытового и органического мусора. Перевозка и утилизация пищевых отходов в детском саду выполняются только соответствующей компанией по официальному договору.

По правилам утилизации, в каждом ДОУ должен быть разработан приказ, закрепляющий ответственность руководящих лиц по обращению с пищевыми остатками. Обычно, ответственные лица – это главный повар и руководитель учреждения. Кроме того, необходимо оформить инструкцию по размещению и журнал учета, в котором регистрируются поступающие отходы.

Весь мусор, согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13, обязан быть размещен в мусоросборнике до вывоза утилизирующей фирмой, а также: «Запрещается сжигание отходов на территории организации и в непосредственной близости от нее».

Важно

Хранить мусор разрешается только в мусорных контейнерах, с высотой бортиков не менее 13 сантиметров. По времени они не должны храниться свыше 10 часов в жаркое время и 30 часов – зимой.

В каждом учреждении разработана схема по обращению с мусором, согласно которой он размещается на специальной площадке. Она должна быть ровной, иметь крепкую поверхность и размещаться более чем в 30 метрах от ближайшей детской площадки и здания организации.

Отходы пищи в ДОУ приписываются к пятому классу вреда, поэтому согласно ст.14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ паспорта отходов делать не обязательно. Однако необходимо понимать, что в ДОУ могут образовываться не только органические отходы, но и другие, более опасные для экологии. Например, ртутные лампы или бытовая техника. На них уже должен быть оформлен соответствующий паспорт.

Закон об обращении с отходами: основные нормы и положения

Система автоматизации учета продуктов в ДОУ – это программный модуль, устанавливаемый на компьютер, благодаря которому можно:

  1. Составить циклическое меню и меню-раскладку для детей.
  2. Вести технологические карты и контролировать учет продуктов.
  3. Формировать в одном месте необходимые ведомости и журналы учета.

С помощью модуля управления за питанием составляется система диеты для каждого ребенка. При нехватке определенных продуктов проводится своевременная замена. Анализируется стоимость продуктов, меняется калькуляция блюд. Для каждого учащегося продукты подбираются с учетом аллергической реакции и непереносимости отдельных составляющих продуктов.

В самом модуле ежедневно обновляется и отображается информация о продуктах в виде графиков и таблиц. В системе есть удобная функция анализа и расчета необходимого количества продуктов для ежедневного потребления, в зависимости от числа детей в ДОУ.

Отходы пищи представляют минимум опасности для природы и жизнедеятельности. Однако большое скопление отходов нарушает природные циклы и может быть причиной инфекционных заболеваний. Процессы сбора и вывоза в ДОУ контролируются законодательством и СанПиНом, соблюдение их требований обязательно для всех учреждений.

Вторично употреблять пищевые отходы запрещено, кроме того, они должны временно храниться в правильных условиях. Вывозить мусор может только утилизирующая фирма, с которой был заключен договор. Для оптимизации процессов по сбору и транспортировке отходов оформляется журнал учета, для удобства можно пользоваться системой автоматизации учета в ДОУ.

  1. Утилизация медицинских отходов
  2. Утилизация твердых бытовых отходов
  3. Утилизация промышленных отходов
  4. Способы и этапы утилизации различных видов отходов

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий