Методика расчёта за питание в детском саду на одного ребёнка 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методика расчёта за питание в детском саду на одного ребёнка 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изучение питания по меню-раскладкам осуществляется в детских и подростковых коллективах, обеспеченных круглосуточным питанием, таких, как ясли и сады с круглосуточным пребыванием детей, школы-интернаты, детские дома и пр.

, коллективы подростков учащихся ПТУ и ТУ, наконец, лечебно-оздоровительные учреждения: пионерские лагеря, спортивные лагеря, больницы и пр.

, а также в коллективах, обеспеченных частичным рационом (2-3-разовое питание): детские сады с дневным пребыванием детей, школы с продленным днем и пр.

Методика расчёта за питание в детском саду на одного ребёнка 2021

Право на возврат части средств от оплаты имеют родители, получающие доход, не более 150% от прожиточного минимума (установленная государством минимальная сумма для проживания), примерно 14 000 руб.

Таким образом, совокупный доход семьи (к примеру, 4 человека, два взрослых и два малыша) не должен превышать сумму в 58 000 рублей. Это наиболее значимое изменение по сравнению с 2020 годом.

Стоит учесть, что в зависимости от региона, сумма может меняться.

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.

Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.

В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:

  1. сведения о номере сертификата соответствия;
  2. срок его действия;
  3. орган, выдавший сертификат.

Либо:

  1. регистрационный номер декларации о соответствии;
  2. срок её действия;
  3. наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
  4. орган, её зарегистрировавший.

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную.

Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста. Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом,ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять нас стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол. Нужно не замечать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда.

Важным аспектом являются соответствование окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки. не должны вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит. Температура приготовления пищи — 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь.

Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей. Ребят старшего возраста можно интересно складывать салфетки (лебедь, кораблик). Обращать их внимание, что салфетка должна быть выглаженная, свежая, чистая.

Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:

  • Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
  • Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
  • Есть беззвучно, а не чавкать;
  • Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
  • Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
  • Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Меню предназначены для работников детских дошкольных учреждений: медицинского персонала, заведующих, воспитателей, поваров и др.

Примерные десятидневные меню для детей, посещающих детские дошкольные учреждения РСФСР, созданы согласно поручению коллегии Министерства здравоохранения СССР от 21 июля 1983 г. (протокол N 18) «Разработать примерные 10-дневные меню для детских дошкольных учреждений, расположенных в различных регионах страны».

В Примерных меню приведены химический состав наборов продуктов, меню-раскладки и таблицы расхода продуктов по дням на 1 ребенка.

Использование таблиц расхода продуктов дает возможность составить предварительный заказ на необходимые продукты. Для расчета количества продуктов на тот или иной день нужно количество данного продукта на 1 ребенка умножить на общее количество детей.

В Примерные меню допускается внесение изменений при условии сохранения рекомендуемого набора продуктов, калорийности и соотношения основных пищевых веществ.


Плата за питание детей в детских садах:[∗] пункт 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»

  • снижается на 30 % для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад.
  • снижается на 50 % для:
      • семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;
      • семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в:
          • зоне последующего отселения;
          • зоне с правом на отселение;
          • зоне проживания с периодическим радиационным контролем.
      • опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)
  • не взимается с:
      • родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
      • членов семей:[∗] подпункты 12.2 и 12.3 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»
          • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
          • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

Для получения льготы необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение многодетной семьи — для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся — для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
  • справку о месте жительства и составе семьи — для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет, а так же семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад;
  • справку о месте жительства — для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения;
  • удостоверение инвалида — для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов — для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного — для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы — для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Решение о предоставлении льгот принимается в течение 5 дней со дня подачи заявления.

Питание детей в детских дошкольных учреждениях. Методические рекомендации

Продукты

Для детей в возрасте

В санаторных дошкольных учреждениях

до трех лет

от трех до семи лет

в учреждениях с длительностью пребывания

для детей в возрасте

9-10,5 часов

12-24 часов

9-10,5 часов

12 часов

24 часов

до 3 лет

от 3 до 7 лет

Продукты

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Продукт
заменитель

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы,г

Добавить к рациону (+)
Снять(-) г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Мясо говядина

100

20,2

7,0

Мясо кролика

98

20,3

12,6

Масло сливочное -6,8

Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

Затем определяется запах пищи. Этот показатель особенно важен, т.к. с помощью обоняния можно установить тончайшие изменения в запахе пищевых продуктов, особенно мяса и рыбы, связанные с начальными явлениями порчи, когда другими способами эти изменения установить не удается. Запах следует определять при той температуре, при которой употребляются блюда. Лучше всего запах определяется при затаенном дыхании. Для обозначения запахом пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, пригорелый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.

При помощи органов осязания определяется консистенция продуктов. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев, а также язык, небо и зубы. В процессе прожевывания пищи определяют ее жесткость, сочность, нежность. Осязательными ощущениями, особенно языка, обусловлено восприятие маслянистости, клейкости, мучнистости, мягкости, прилепаемости, крупнозернистости, рассыпчатости и т.д.

Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре. Основные вкусовые ощущения: кислый, сладкий, горький, соленый. Наибольшей чувствительностью к сладкому и соленому обладает кончик языка, к горькому — область его корня, к кислому — края.

При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.

Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которым можно судить о соблюдении технологии его приготовления. Например, буровато-коричневая окраска борща может быть результатом неправильного тушения свеклы. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.

При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму и сильно разваренных овощей и других продуктов). Целесообразно сравнить набор кореньев и овощей, увиденных при просмотре плотной части первого блюда, с рецептурой по раскладке.

При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготовляемых из мяса и рыбы. Недоброкачественные мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок.

При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротертых частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.

При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.

В детском учреждении не должны разрешаться блюда с привкусом сырой и подгоревшей муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом и др.

Оплата за питание в детском саду

31.03.2021Учитель ГУО «Средняя школа №155 г.Минска» стала победителем интернет-конкурса от РОО «Белая Русь»

31.03.2021С 29 марта по 3 апреля на базе ГУО «Средняя школа №155 г.Минска» проходит повышение квалификации классных руководителей

30.03.202129 марта на базе ГУО «Средняя школа №155 г.Минска» прошла районная спартакиада «Весенние старты»

30.03.2021Победители открытого городского конкурса детского-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему» Московского района

30.03.2021В ГУО «Средняя школа № 215 г. Минска» прошел семинар-практикум для слушателей БГПУ им. М.Танка

30.03.2021Учащиеся ГУО «Средняя школа №209 г.Минска» стали победителями в открытом Чемпионате и Первенстве РБ по спортивным бальным танцам

29.03.2021Рейд по чердакам и подвалам. РОЧС Московского района г.Минска информирует

Архив новостей

Произвести плату за питание в дошкольном учреждении образования можно:

  1. через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)
  2. через банк.

Во избежание различных неприятных ситуаций, распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

При первичной плате за питание воспитанника родители осуществляют данную процедуру только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. Необходимо сообщить оператору банка, что плата производится для вновь поступившего ребёнка в учреждение образования.

Плата за питание производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все платы, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца, суммы платежа не будут соответствовать действительности.

Плата за питание производится не позднее 25 числа текущего месяца. В случае не своевременной оплаты руководитель учреждения (заведующий) на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования», снимает ребёнка с довольствия до погашения долга.

Льгота по плате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться РАЗ В ПОЛ ГОДА по мере истечения срока действия.

Для родителей имеющих 2-х детей получающих дошкольное образование в РАЗНЫХ дошкольных учреждениях необходимо представлять документы (справки) подтверждающие зачисление в дошкольные учреждение и своевременно информировать руководителей о выбытии одного из дошкольных учреждений.

При выявленных фактах несвоевременного информирования производится перерасчёт со дня выбытия.

При плате за питания проверяйте введенные данные: ФИО ребенка, номер дошкольного учреждения образования, расчётные реквизиты, расчётный счёт управления по образованию. Вне зависимости от номера сада для Московского района г. Минска расчётный счёт один – BY44BLBB36420100697240001001.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

После принятия данного постановления:

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

  • для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:

  • удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:

  • справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • справка о месте жительства и составе семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Пример 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.

Детским садам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.

  1. Условия для питания детей домашней пищей

Теперь дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.

Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.

  1. Условия для питания детей в семейных группах

Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).

Так, например, кухню можно использовать как для приготовления, так и для приёма пищи, при этом в наличии должно быть технологическое, холодильное и моечное оборудование, а также инвентарь и посуда.

Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.

Также можно приобретать готовые блюда и/или полуфабрикаты у предприятия питания. Такую покупку необходимо подтверждать документом.

  1. Кухонный инвентарь

По новому СанПиН стало необязательным использование специальных обозначений для маркировки кухонного инвентаря. Теперь его можно маркировать любым удобным способом. Главное, чтобы маркировка была чёткой и понятной.

Однако работники вправе использовать и старые способы маркировки.

Также, согласно правилам, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках).

  1. Выдача работникам халатов и обеспечение одноразовыми перчатками

Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.

Персоналу, который порционирует блюда, готовит холодные закуски и салаты, необходимо надевать одноразовые перчатки. Нормы выдачи перчаток не регламентированы, поэтому Вы можете определить их самостоятельно.

  1. Обязательная вакцинация

Ранее требования к обязательной вакцинации поступающих на работу в организации общественного питания сотрудников не были прописаны, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности за нарушение правил документа.

  1. Совместная перевозка пищевой продукции

Ранее допускалась только раздельная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, однако теперь разрешена совместная перевозка, при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки.

  1. Хранение продукции

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

  1. Обработка сырья

Согласно действующему правовому акту допускается обработка продовольственного (пищевого) сырья и изготовление из него кулинарных полуфабрикатов в одном цехе при условии выделения раздельных зон (участков) и обеспечения раздельным оборудованием и инвентарём.

Обращаем Ваше внимание на то, что в СанПиН отсутствуют некоторые прямые требования, которые раньше необходимо было соблюдать. Они касались:

  • мытья посуды в нескольких секциях ванны и при определённой температуре;
  • запрета на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе;
  • обязательного присутствия естественного освещения;
  • дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены;
  • прямого запрета на использование посуды со сколами;
  • хранения чистой кухонной посуды на стеллажах установленной высоты;
  • наличия инструкции о мытье посуды;
  • наличия при себе медицинской книжки у курьера;
  • хранения муки и крупы на установленной высоте;
  • конкретных сроков годности: хранение салатов (3 часа);
  • запрета на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи;
  • хранения пищевых отходов в отдельном холодильнике;
  • конкретной температуре горячих блюд;
  • использования ветоши;
  • соблюдения процедуры обработки яиц;
  • выполнения специальных этапов при обработке овощей;
  • выноса отходов.

При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.

Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Советуем Вам при необходимости ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.

Также мы рады сообщить, что наша программа «Детский сад: Питание» уже обновлена в соответствии с действующим правовым актом и доступна пользователям!


Как изменится питание школьников в 2021 году

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении.

Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка.

[∗] пункт 7 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307

При длительности пребывания в детском саду – санаторных яслях-садах;– санаторных детских садах; – санаторных группах;

– учреждении образования «Республиканский центр для детей дошкольного возраста с нарушением слуха». от 12 до 24 часов:

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Программа разрабатывалась при взаимодействии с несколькими детскими садами нескольких регионов России, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу «Детский сад: Питание» активно внедряют в дошкольных образовательных организациях по всей России, и сотрудники Программного центра «Помощь образованию» постоянно дорабатывают ее по пожеланиям пользователей.

Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести учет продуктов: производить расчет расхода и остатков продуктов по нескольким складам, формирует бракеражный журнал пищевых продуктов, различные ведомости по учету движения продуктов. Благодаря использованию программы «Детский сад: Питание» весь учет продуктов становится полностью автоматизированным, сотрудникам детского сада больше не нужно производить сложные расчеты вручную.

Рекомендуем прочесть: Смена Прописки Директора Ооо Что Делать 2021

Предоставить документы один раз недостаточно. Представитель ребенка должен ежемесячно приносить в детский сад копию или оригинал квитанции, подтверждающей оплату питания. Дополнительно предстоит оформить заявку о начислении субсидии за месяц. Получение субсидии на питании детей не отразится. Они смогут есть те же блюда, как и другие дети.

  • уменьшение нагрузки на детсады, страдающие от наплыва желающих;
  • позволит родителям самостоятельно решать проблемы подготовки детей к школе при помощи найма репетитора или использования услуг частных детских садов;
  • предоставление женщинам, которые не могут выйти из декрета после его окончания, дополнительной денежной поддержки.

Требования СанПиН 2.

Составление сбалансированного планового меню в программе «Детский сад: Питание» Статьи: Установка программ серии «Питание»: однопользовательская и сетевая версии Особенности установки программ для операционных систем Windows7, 8 Порядок работы с программой Инструкция по добавлению новой технологической карты Схема расчета плановых и фактических цен Схема расчета стоимости в меню на день, в меню-требовании и в расходных документах Импорт и экспорт рецептур в программах серии «Питание» Справочник «Сезонные проценты потерь» и методика расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий : «Сборник сборнику рознь?

Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана; анализ план-меню на соответствие нормам питания СанПиН. Автоматическое формирование журнала витаминизации.

Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.

Все справочники в программе редактируемые можно изменять и добавлять данные , в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».

Рекомендуем прочесть: Программа земский доктор 2021 условия документы

Согласно п. 2 ст.

146 Закона РК «О государственном имуществе» величина родительской оплаты, которая расходуется на продукты питания, в государственных детских садах должна утверждаться самим детским садом по согласованию с местными исполнительными органами (далее – МИО), так как государственные детсады являются коммунальными казенными предприятиями на праве хозяйственного ведения.

Родительская оплата в частном детском саду должна покрывать не только расходы на продукты питания, но и все затраты, которые не покрываются финансированием размещенного государственного заказа, в том числе и прибыль.

В частности, на питание в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах и детсадах, учебно-педагогических комплексах, а также школах, гимназиях и лицеях денежные нормы расходов выросли в среднем на 10 %.

Также на 7–10 % выросли нормы расходов на питание в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания 6–8 часов (двухразовое питание), 9–10,5 часа (трехразовое питание), 12–24 часа (четырехразовое).

При повторном отрицательном ответе заявитель может обратиться к министру образования и науки РФ. Среднее время рассмотрения жалобы составляет 1 месяц. По статье Налогового кодекса РФ с государственных пособий налоги не снимают. Компенсация за детский сад в году выплачивается на этих же условиях. С начисляемых правительством денег взять процент за транзакцию может банк, но налоговой службе финансовые учреждения отчислений не делают. Это правило касается всех выплат, относящихся к категории льготных.

Также на 10% выросли нормы питания в санаторных яслях-садах и детских садах, санаторных группах Республиканского центра для детей дошкольного возраста с нарушением слуха, где дети находятся от 12 до 24 часов.

Теперь питание для ребенка от 1 до 2 лет в детском саду с пребыванием 10,5 часов будет стоить 2,5 рубля (было 2,27) в день. Для ребенка от 3 до 6 лет — 3,16 рубля (2,87). В детсадах с пребыванием 12 часов питание для детей от 1 до 2 лет обойдется в 3,25 рубля (2,95), а от 3 до 6 лет — 3,91 рубля (3,55), передает tut.by.

В гимназиях, школах, лицеях цены на питание также поднимутся в среднем на 10%, а в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где дети питаются по два, три, а то и четыре раза, стоимость увеличится на 7−10%. Аналогично выросли нормы питания в санаторных яслях-садах и детских садах, санаторных группах Республиканского центра для детей дошкольного возраста с нарушением слуха, где дети находятся от 12 до 24 часов.

Нормы расходов на питание в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах и детсадах, учебно-педагогических комплексах увеличились на 10%. Теперь в детских садах с пребыванием 10,5 часов установлены следующие цены на питание: для детей 1−2 лет — 2,5 BYN, для детей 3−6 лет — 3,16 BYN в день. В детсадах с пребыванием 12 часов цены, соответственно, выше: для детей 1−2 лет — 3,25 BYN, а для 3−6 лет — 3,91 BYN.

Согласно ст. Согласно принятому закону, администрация государственного заведения может и не взимать с родителей никакой оплаты. Подобный вопрос решается на индивидуальной основе управляющим советом, который состоит из родителей с активной жизненной позицией. Все ДОУ располагают помощью для поддержки педагогического коллектива.

В ежедневном меню детей должны быть такие продукты:. При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка. Если она не соответствует действующему законодательству, то гражданин может подать жалобу на имя руководителя местного департамента образования с целью пересмотра представленных раннее документов.

Нормы расходов на питание в яслях, детских садах, дошкольных центрах развития, учебно-педагогических комплексах, а также в школах, гимназиях и лицеях поднимаются в среднем на 10%. Теперь детей до 3 лет в детском саду будут кормить за 2,5 рубля (было 2 р. 27 коп.), детей старше 3 лет — за 3 р. 16 коп. в день (было 2 р. 87 коп.).

Постановлением Совета министров №504 от 31 июля 2021 года в Беларуси поднимаются нормы расходов на питание в учреждениях образования. Документ 5 августа официально опубликован на Национальном интернет-портале. В нем — новые цены на питание.

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

  • Братья и сестры смогут ходить в один детский сад или школу, несмотря на прописку
  • Детский сад: плюсы и минусы
  • Пять признаков, что вам пора поменять детский сад

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2021 году»

До После
Запрет на проветривание помещений в присутствии детей Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду
Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории
Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой Увеличение предельных показателей

Вопросам питания малышей в детских садах отводится особое внимание, поскольку продукты являются одной из основных причин распространения инфекционных болезней. Так, на образовательное учреждение в 2021 году возлагаются такие обязанности:

  • выбор надежного поставщика;
  • соблюдение правил доставки;
  • контроль за разгрузкой и качеством упаковки продуктов;
  • выполнение нормативов хранения пищевого сырья;
  • следование рецептурам приготовления блюд.

С 1 марта вырастут цены на питание в детсадах Костаная

В СанПин 2021 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения. К основным из них относятся:

  • расположение в пределах жилого комплекса или спального района;
  • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
  • уровень шума не должен превышать норму;
  • измерение загрязнения атмосферного воздуха;
  • возможность естественного освещения площадок для игр на свежем воздухе.

Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.

Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:

  • непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
  • желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
  • не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
  • время уличных прогулок желательно делить на два периода;
  • в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
  • продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

  • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
  • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
  • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2021 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

  • игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
  • спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПин в 2021 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

  • зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
  • физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
  • ролевые игры в группах, требующие активного участия;
  • плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
  • обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
  • физкультминутки (включают несколько простых упражнения).

Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:

  • знакомство с цифрами и буквами;
  • художественные занятия;
  • музыка и хореография;
  • лепка из пластилина;
  • изготовление поделок из естественных материалов;
  • развитие логики и памяти.

От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2021 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.

Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.

Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.

Пунктом 15.10 СанПиН утверждены правила питания дошкольников, посещающих ДОУ или группы, формируемые из малышей, имеющих проблемы со здоровьем.

Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.

Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.

Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиНу содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.

Последнее предполагает необходимость формирования специального двухнедельного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.

Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.

Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.

  • с учетом разных видов групп ДОО (общеразвивающих, компенсирующих, оздоровительных или комбинированных групп);
  • с учетом времени пребывания воспитанников и условий функционирования (в режиме круглосуточного пребывания, полного дня (12-часов пребывания), сокращенного дня (8-10-часов пребывания), продленного дня (14-часов пребывания), кратковременного пребывания (3-5 часов в день));
  • с учетом режима работы (6-дневной и 5-дневной рабочей недели, работающих в выходные и праздничные дни);
  • с учетом особенностей материальной базы ДОО (размещения в нескольких зданиях, наличия бассейна и др.);
  • с учетом иных объективных особенностей реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования и особенностей проведения воспитательно-образовательного процесса.

Изучение питания по меню-раскладкам осуществляется в детских и подростковых коллективах, обеспеченных круглосуточным питанием, таких, как ясли и сады с круглосуточным пребыванием детей, школы-интернаты, детские дома и пр.

, коллективы подростков учащихся ПТУ и ТУ, наконец, лечебно-оздоровительные учреждения: пионерские лагеря, спортивные лагеря, больницы и пр.

, а также в коллективах, обеспеченных частичным рационом (2-3-разовое питание): детские сады с дневным пребыванием детей, школы с продленным днем и пр.

2) На такое количество детей требуется помещение, сравнимое с большой трехкомнатной квартирой (если можно гулять с детьми в парке) или коттеджем (опять же рядом с парком). Представим, что арендовать такое помещение будет стоить 40 тысяч рублей в месяц. Плюс к этому 8 тысяч уйдёт на коммунальные платежи;

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

2. Плата за питание детей в дошкольных учреждениях (в том числе в разновозрастной группе) взимается в зависимости от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка в соответствующей возрастной группе, которая формируется ежегодно до 1 сентября.

Обратите внимание => Бесплатный час в бассейне для многодетных в балашихе

  • 10,5 часов (как правило ясельные группы):
  • на ребенка от 1 до 2 лет – 1,87 бел.руб. в день;
  • на ребенка от 3 до 6 лет – 2,37 бел.руб. в день;
  • 12 часов:
  • на ребенка от 1 до 2 лет – 2,44 бел.руб. в день;
  • на ребенка от 3 до 6 лет – 2,94 бел.руб. в день.

При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.

)плату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа.

При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.

«По вопросу изменения методики расчета родительской платы и увеличения с 1 июля стоимости питания в день на одного ребенка 13 мая было проведено общественное обсуждение с председателями управляющих советов и родительских комитетов детсадов. Затем 21 мая вопрос обсудили на депутатских слушаниях в думе города Сургута.

Предложения о повышении стоимости питания детей и изменении методики определения размера родительской платы были поддержаны народными избранниками. Сургутские депутаты сохранили перечень льготных категорий детей, присмотр и уход за которыми оплачивается за счет средств местного бюджета (дети-инвалиды, сироты, из многодетных семей и др.

)», — ответили в городском департаменте образования корреспонденту ИА REGNUM.


Похожие записи:

Добавить комментарий