Ст 46 фз об исполнительном производстве 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ст 46 фз об исполнительном производстве 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязанностей по установлению очного местонахождения сторон по делу у суда нет. При этом в исполнительном листе указывается известный суду адрес, по которому и будут осуществлять взыскание приставы.

Также часто бывают случаи, когда должник гол как сокол. Гражданин нигде не работает, проживает в единственной квартире своих родителей, какими-либо ценными активами в виде машины или участка земли не обзавелся, банковские счеты – пусты. Это тоже классическая причина для того, чтобы закрыть дело, ведь взять с должника все равно нечего.
Следующая причина – это нежелание кредитора забирать имущество должника. Суть в том, что сначала имущество должника арестовывают приставы и предлагают должнику вернуть долг. Затем имущество передают на торги, где имущество должны реализовать, а вырученные деньги отдать взыскателю.

Завершение исполнительного производства

В итоге, часто люди не могут расплатиться по взятым в банках кредитам, проигрывают суда, в результате чего исполнительные листы попадают в службу судебных приставов и начинается исполнительное производство.

Пропущенный срок можно восстановить, подав ходатайство о наличии уважительной причины (болезнь, отсутствие должника на территории РФ). Или же подав жалобу на судебного пристава-исполнителя (Прим. Несвоевременное исполнение обязанностей).

Ст 46, 47, 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» — Статьи Федерального закона № 229 приведены в действующей редакции.
Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (далее — подразделения судебных приставов).

В изучаемом пункте фиксируется обязанность пристава прекратить производство по делу, если он не может наложить взыскание по причине отсутствия у ответчика подходящего имущества. Пункт 4 применяется на практике, если у лица отсутствуют:

  • официальные доходы (их источники);
  • средства на банковских счетах;
  • ценные вещи и подходящее движимое имущество в собственности (например, ювелирные украшения, автомобиль).

Условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации.

В ст. 46 ч. 1 п. 3 закона «Об исполнительном производстве» указано, что документ возвращается взыскателю, если местонахождение должника (ответчика) не найдено, пристав не получил сведения о доходах, счетах и имуществе ответчика.

При наличии определенных обстоятельств допускается возвращение документа взыскателю, то есть прекращаются процедуры по взысканию задолженности. Происходит это в следующих случаях:

  1. По желанию самого заявителя.
  2. При отсутствии возможности заставить должника исполнить свои обязанности.
  3. Если не удается установить местонахождение неплательщика, а также выявить у него источник финансовых средств.
  4. При отсутствии имущества, на которое может быть обращено соответствующее взыскание, или если предпринимаемые действия с подобными активами в судебном порядке оказались безрезультатны.
  5. В случаях, когда взыскатель отказывается от нереализованного имущества должника.
  6. Если в действиях стороны, которой полагаются выплаты, обнаружен негативный умысел.
  7. Неплательщик является иностранным гражданином или лицом без гражданства, выдворенным за пределы страны.

Многие граждане не понимают – как так, вот выигран суд и дело уже у судебных приставов, а тут оказывается те всё взяли и приостановили, да ещё исполнительный лист вернули обратно взыскателю. Где справедливость?

Согласно п. 2, если ответчик не может исполнить действия по предписанию, взыскателю возвращается исполнительный документ (если не утрачена возможность исполнения).
Законодательство России предусматривает различные ситуации. Так, согласно ст. 46 ч. 1 п. 3 «Об исполнительном производстве» пристав возвращает исполнительный документ взыскателю. Необходимо рассмотреть нюансы и ситуации, при которых это происходит.

Что означает для должника статья 46 ч. 1 п. 3 и 4 в ФЗ-229 — нужно ли платить, пустят ли за границу?

Когда у судебных приставов применяется статья 46 часть 1 пункт 3

Исполнительное производство представляет собой неотъемлемую часть судебной системы. Решения суда обязательны к выполнению всеми гражданами и юридическими лицами. Но в некоторых случаях статья 46 закона об исполнительном производстве соглашается с тем фактом, что документ постановления можно вернуть взыскателю.

Указание пункта 4 этой статьи говорит о том, что на данный момент пристав не может осуществить взыскание из-за отсутствия у должника имущества и доходов. Соответствующая пометка ставится в ИД с формулировкой: «исполнительное производство прекращено в связи с невозможностью взыскания (229-ФЗ статья 46 часть 1 пункт 4)».

Розыск объявляется по ст. 65 ФЗ-229 практически по всем исполнительным производствам. Если сумма взыскания больше 10 000 рублей, должник может подать заявление приставу с требование найти должника.

Обратите внимание: если сумма долга больше 10 000 рублей, пристав по своей инициативе вправе объявить розыск.

Взыскатель вправе ознакомиться с материалами дела и проверить, какие запросы отправлял пристав, осуществлялся ли выезд по месту жительства.

Многих должников интересует – означает ли статья 46 часть 1 пункт 3 полное послабление и снятие арестов с расчетных счетов, недвижимого имущества, автомобилей? Всё это теперь можно продать, а деньги вывести, спрятать или потратить? Конечно же нет!

Либо исполнительный документ содержит дату, на момент которой действие указанное в документе, должно быть исполнено (Прим.: погашение долга, уплата налога, выплата страховой компании, регистрация авто и т.д.).

Невыполнение требований в положенный срок, влечет наказание в виде штрафа. Последующее невыполнение требований исполнительного документа влечет принудительное исполнение.

В итоге пристав вынужден сворачивать свое давление и должника ждет временные послабление, а взыскателя – временный перерыв в исполнении решения суда.

По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

Рассматриваемый Федеральный закон определяет порядок, принципы работы судебных приставов и их компетенцию. Он содержит четкую схему, которую они обязаны соблюдать при исполнении вынесенного судом решения.

Также приставы могут принудительно изымать имущество и арестовывать ответчика. Для оценки условий жизни и финансового состояния задолжавшего лица им позволяется попасть в его квартиру. Про попытки должников спрятаться от приставов ходят целые легенды. Граждане меняют фамилии, переезжают в другие города, выдумывают фантастические истории, чтобы только не попадаться на глаза приставам.

Если по п. 1 и 2 у граждан вопросов не возникает, то со ст. 46 ч. 1 п. 3 «Об исполнительном производстве» появляются затруднения. Этот пункт означает, что исполнитель принял все меры, разрешенные законом, для обнаружения должника, его счетов и имущества, но в силу обстоятельств ответы не получены.

На практике уже сложилась определенная последовательность действий пристава при получении исполнительного листа. ФЗ «Об исполнительном производстве» в редакции 2019-2020 годов содержит достаточный перечень правомочий сотрудников ФССП.

Что означает для должника ст.46 закона о приставах?

Если взыскание по каким-либо причинам (они названы в ст. 46 ФЗ-229) невозможно, лист должен быть отправлен обратно взыскателю. Лист ему вполне может пригодиться в дальнейшем: обстоятельства могут измениться, у должника появится доход, имущество, на которое можно обратить взыскание и т. д.

Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия.

На основании и во исполнение настоящего Федерального закона Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации принимают нормативные правовые акты по вопросам обеспечения исполнительного производства.

При рассмотрении дела в суде учитывается адрес гражданина или организации, указанный второй стороной или определяемый по договорам, документам, иным письменным доказательствам. Судьи обязаны известить стороны надлежащим образом и с этой целью направляют повестки, также по известным им адресам.

Что означает ст. 46 ч. 1 п. 3 судебных приставов

Подробности этого процесса прописаны в ст. 46 закона, который регулирует деятельность приставов. Но что это все значит для самого должника?

Установленный судебным приставом-исполнителем срок может быть продлен им по заявлению лица, участвующего в исполнительном производстве.

Например, банковский счет неплательщика не получится арестовать при поступлении крупных сумм. Снять деньги станет возможным вновь лишь на повторном возбуждении действий полномочий ранее отозванного документа, эти же правила действуют и в 2018 году.

Пропуск срока, установленного настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами для обжалования вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, иных должностных лиц службы судебных приставов, влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему, без рассмотрения по существу.

Исполнительный документ не может находиться у приставов, если по нему не осуществляется взыскание, это нецелесообразно. Оснований для возврата исполнительного документа взыскателю несколько, самые очевидные – отсутствие самого взыскателя или имущества у него. На практике их часто указывают просто цифрами и буквами, обозначающими пункты статей 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Конкретных обстоятельств, при которых взыскание по исполнительному производству не производится, множество. Законодательство старается объединить их все с классификацией по возможности дальнейшего взыскания. В соответствии с нормами ФЗ-229 от 02.10.2007г. исполнительное производство завершается следующими способами:

  • прекращение, когда взыскание вообще невозможно (смерть взыскателя, отмена судебного акта и т.д.);
  • окончание в связи с исполнением или передачей в другой орган (ликвидационную комиссию, арбитражному управляющему, а также в организацию для отчисления доли с заработка);
  • возвращение по ст. 46 ФЗ-229 взыскателю, когда возможность дальнейшего взыскания не утрачена.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Адвокат с 7-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в разработке юридической документации.

Ст. 46 ч.1 п.3 Об исполнительном производстве у судебных приставов

Действия документов от судебных приставов прекращаются при фактическом их исполнении (когда все заявленные обязательства выполнены, долги и начисления полностью погашены), или при наступлении препятствий для завершения операций. В случаях, когда должники не рассчитались полностью или частично, истец вправе попытаться возобновить процесс.

Судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки.

Далее он получает на руки лист и отправляет его приставам, чтобы те приступали к своей обычной работе. Сначала они предоставляют должнику возможность добровольно уплатить задолженность, затем приступают к проверке банковских счетов, поиску ценного имущества, чтобы принудительно исполнить требования судебного документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий