Как выбрать холодильный стол

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать холодильный стол». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Классифицировать данный тип оборудования можно по различным критериям. Так, например, в зависимости от места установки столы делятся на пристенные и островные. Наиболее распространенной считается классификация по назначению. Морозильные столы, как правило, выпускаются универсальными – таковы их технические особенности.

Холодильные столы могут быть таких видов:

7 советов по выбору холодильного и морозильного стола для кафе и ресторана

Имя производителя – это гарантия надежности. Понятно, что крупная компания, нацеленная на создание положительного имиджа и многолетнюю работу на рынке, не будет выпускать низкопробный продукт. Наоборот, крупные компании постоянно обновляют свои модельные линейки, внедряют инновации, дают гарантии и предлагают сервисное обслуживание.

Классификация холодильных столов происходит по следующим принципам:

  1. По типу охлаждения: среднетемпературные и низкотемпературные столы.
  2. По конструкции (внешнему виду): пристенные и островные.
  3. По габаритам: мелко или крупногабаритные.
  4. По сферам использования: универсальные и саладетты, и столы для пиццы.

Расскажем подробнее о каждом виде, а также узнаете, на что надо обращать внимание при покупке стола.

Нужный градус: как выбрать холодильный и морозильный стол

Универсальный холодильный прибор подходит для разных видов продукции и методов готовки. Особенность таких столов в широкой сфере применения: можно и охлаждать, и хранить и готовить одновременно. Цена их зависит от габаритов и температурного диапазона. Среднетемпературные, не большие универсалы стоят от 30 000 рублей.

Барные столы актуальны для кафе и ресторанов. Это встраиваемые в барную стойку агрегаты, которые служат для хранения отдельных продуктов, снеком и напитков. Как правило, уже при покупке барной стойки предусматривается приобретение охлаждающего стола. Его дизайн совпадает с оформлением всего пространства барной зоны.

Такие столы оборудуют как дверцами и полками, так и выдвижными ящиками. Часто в стол встраивают специальный отсек для бутылок, пользоваться которым удобно: все бутылки стоят, не падая, при этом не занимают много места.

Саладетты – столы для готовки салатов. Это уже специализированное оборудование узкого назначения. Особенностью является наличие охлаждаемых ванн для овощей. Здесь можно готовить не только салаты, но и другие закуски, сэндвичи, например. В отверстиях столешницы имеются специальные гастроемкости, в которые помещают продукты для охлаждения. Это очень удобно для повара и безопасно для потребителей. Ведь все ингредиенты долгое время остаются свежими.

Собираясь купить «салатный» стол, проверьте, чтобы разделочная доска была зафиксирована на поверхности столешницы. Это намного удобнее, чем съемная доска. А оптимальный рабочий режим такого прибора должен быть до +10 градусов.

Холодильный стол для приготовления пиццы необходим для организации работы пиццайоло. Вместо полок там расположены гастроемкости для продуктов. С помощью такого оборудования повару легко подготавливать основу и формировать пиццу. Поверхность столешницы окружена удобными бортами.

Конструкция такого климатического оборудования включает в себя корпус, состоящий из стенок и дверок, столешницы, ножки. Внутри выстроен механизм охлаждения: компрессор, электронный блок управления, электродвигатель, хладагенты. Там есть охлаждаемый и агрегатный отсеки.

Блок управления нужен для задания температуры, её контроля и поддержания. Кроме этого блок даёт возможность управления настройками и диагностики холодильной системы при необходимости. О внутренних деталях рассказывать не будем, так как обычный покупатель осматривает лишь внешнюю сторону оборудования.

Итак, основными элементами являются:

  1. Корпус и дверки. «Оболочку» стола делают из крепкой нержавеющей стали. Корпус состоит из трех стенок и дверок. Их осмотр при покупке обязателен. На поверхности не должно быть дефектов, трещин, потертостей. В конструкции корпуса не допустимы зазоры или пустоты. Это единая сварная или цельнолитая система. Так как внутри неё распределен охлаждающий агрегат. Двери и корпус заливают пенополиуретаном. Это создает термоизоляцию, герметичность и прочность. Полость внутри дверей выстлана эластичным уплотнителем из поливинилхлорида. С добавлением вставок из магнита. При покупке проверяйте двигательную способность дверок. В качественном столе они открываются бесшумно, без щелчков и скрипов. Плотно закрываются. По краям обработаны специальными резиновыми накладками, которые не пропускают воздух внутрь охлаждающего пространства.
  2. Столешница. Это не менее важный элемент холодильного стола. Во-первых, столешница должна быть удобной, так как за ней люди будут проводить по несколько часов в день. Во-вторых, качественной и надежно спроектированной – без острых углов и выступов за пределы основы. Чаще всего столешницы делают из нержавеющей стали. Некоторые производители используют гранитный камень. Эта деталь представляет собой горизонтальную рабочую поверхность, на которой готовит повар. Столешницы холодильных столов не обычные, а с особенностью. Их внутренняя конструкция тесно связана с охлаждающей системой. Поэтому, температура рабочей области регулируется. Стол остается холодным. Это позволяет готовить блюда, требующие поддержания низкой температуры. Сюда относятся быстро тающие и замороженные продукты: карамель, шоколад, мороженое. Отлично подходит такой стол для работы с рыбой. Гранитные столешницы очень прочные, твердые, не подвержены деформациям и растрескиванию. Сохраняют свои функциональные свойства даже при +35 градусах.

Если желаете купить стол со столешницей из нержавеющей стали, следует узнать о ее качестве. Честные производители берут для этого хорошую сталь толщиной 40 мм. А высота бортиков не должна быть менее 60 мм. Иначе стол будет не удобным для готовки.

При осмотре изделия обратите внимание на его фронтальный край. На нём должен быть радиусный изгиб. Это обеспечит безопасную работу поваров, гигиеничность и красивый внешний вид оборудования. Некоторые модели выполнены с легким прямоугольным изгибом.

  1. Ножки стола тоже подлежат тщательному осмотру. Их делают из качественного пластика или каучука и монтируют к основе прочными металлическими креплениями. Выбирайте модель с регулируемыми ножками. Будет возможность поднять или опустить стол при необходимости.

Холодильный стол – сложная промышленная техника, выполняющая важные функции и создающая удобства в работе. Соответственно, она не может стоить дешево. Самые дешевые марки можно купить от 30 000 рублей.

Среди популярных брендов можно назвать эти предложения:

  1. Polair — известный российский производитель торгового оборудования. Его изделия хорошо зарекомендовали себя по качеству и сроку службы. Предлагает разные модификации холодильных столов. От 30 000 до 150 000 рублей. Здесь и простые и элитные экземпляры. Если интересуетесь бюджетным вариантом, подойдёт, например модель TM2-G стоимостью 55 000 рублей. Для такого оборудования это совсем не большая сумма. Столешница из нержавеющей стали, две дверки, автоматическое оттаивание, нормальные размеры. Можно использовать, как для малого, так и для большого бизнеса.
  2. BAR — отечественный бренд. Столы от 37 000 рублей. Качественные столешницы из нержавеющей стали. Корпуса делают из оцинкованного материала. Можно хранить продукты разного типа, полуфабрикаты. Удобная конструкция дверок. Позволяет быстро и легко загружать продукцию внутрь. На прочной столешнице можно не только резать и раскатывать, но и отбивать разные полуфабрикаты.
  3. GASTRORAD, стоит от 35 000 рублей. Удобная двух дверная конструкция на 260 литров. Чтобы обеспечить низкую температуру для хранения, конструкцию обеспечили мощным охлаждающим агрегатом. А чтобы эксплуатировать прибор в пищевых производственных условиях, наделили надежным корпусом из «нержавейки». Такой стол подойдет для малого или среднего бизнеса.
  4. HICOLD GN. Его цена стартует от 55 000 рублей. Конструкция имеет пропиленовую столешницу. Такая поверхность совмещает две функции: охлаждаемую и рабочую. Объем 150 литров. Удобная, вместительная полка, на которой можно разместить до 50 кг. продукции. Бортики 50 мм. высотой. Распашная дверка из «нержавейки». Индикация температуры, автоматическое размораживание. При необходимости в столешницу можно врезать мойку. Либо заказать изготовителю готовую комплектацию. Но, в этом случае, нужно быть готовым к доплате в 7 000-10 000 рублей. Компания Hicold популярна из-за большого разнообразия ассортимента. Можно выбрать модель стоимостью до 100 тысяч рублей.
  5. ABAT — тоже не менее востребованный бренд. Из элитных предложений можно отметить модель СХС-70-02 за 106 500 рублей. Это среднетемпературный агрегат. Сохранит полуфабрикаты рыбы и мяса, а также, другой скоропортящейся продукции. Такую конструкцию можно использовать отдельно или встроить в барную стойку. Температурный диапазон от -2 до +8. Две дверки распашного типа, два выкатываемых ящика. За счёт телескопической направляющей системы, ящики выкатываются легко, быстро и бесшумно. Полки-решетки можно регулировать по высоте. Но есть один минус – поверхность выполняет только рабочую функцию. В ней нет системы охлаждения. Это габаритная модель с объемом камеры в 480 литров и длиной почти в два метра.

Холодильные столы – выбор современных поваров!

Основная задача холодильного стола – за счет совмещения холодильной камеры и рабочей поверхности сократить время приготовления блюда: в этом случае все продукты оказываются под рукой, а их условия хранения позволяют не беспокоиться о снижении их качества. Повар не убегает к общему холодильнику за каждой мелочью и не тратит время на то, чтобы поместить в надлежащие условия готовые блюда. В связи с этим холодильные столы востребованы там, где скорость приготовления пищи принципиально важна.

Кроме того, холодильные столы используются для хранения обработанных продуктов в течение непродолжительного времени. Это позволяет делать заготовки для так называемых часов пик, которые есть в любом заведении общественного питания. Туда можно поместить и скоропортящиеся продукты, чтобы продлить срок их полезного использования.

В настоящее время холодильные столы могут быть низкотемпературные и среднетемпературные. В первых хранят продукты глубокой заморозки – мясо, рыбу, птицу. Вторые предназначены для хранения свежих продуктов – прежде всего, овощей и фруктов, как прошедших первичную обработку, так и необработанные. Холодильные столы иногда называют охлаждающими, но от этого их суть и принцип работы не меняются. От предназначения зависит и цена на холодильные шкафы, и его мощность, и даже размеры.

В настоящее время в ассортименте компании hicold представлены более двух сотен различных холодильных столов, каждый из которых имеет свои особенности и свою сферу применения. Однако у них есть несколько общих характеристик: во-первых, почти все они изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества (за исключением «эко» линии, которая изготавливается из оцинкованной стали); во-вторых, практически все они (за редким исключением) готовы поддерживать температуру от -2 до +10 С. У нас Вы найдете следующие холодильные столы:

  1. Стандартные с дверями и ящиками. Это самые простые и, соответственно, самые дешевые столы. В конструкции могут быть распашные двери и выдвигающиеся ящики.
  2. Стандартные с распашными стеклянными дверями. Использование стекла и наличие внутри света помогает увидеть, что именно хранится внутри стола.
  3. Под тепловое оборудование с дверями и ящиками. На столешницу могут ставиться небольшие плиты, количество которых зависит от длины стола. Столешница такого стола должна обладать повышенной жаропрочностью.
  4. С гранитной столешницей с дверями и ящиками. Гранит удобен при работе с тестом – оно к нему не прилипает, облегчая таким образом работу пиццайоло.
  5. С полипропиленовой столешницей с дверями и ящиками. В такой конструкции Вам не надо будет искать доску, чтобы разделать продукты, поскольку такая поверхность идеально подходит для этих целей.
  6. Сквозные с распашными дверями с двух сторон. Такая конструкция подходит, если шкаф стоит посередине большой кухни. Тогда к нему имеют доступ и возможность работать одновременно более одного человека.
  7. Увеличенного объема с дверями и ящиками. Такой вариант выбирают те, у кого на кухне возникает недостаток места для хранения охлаждённых продуктов. Такие столы более глубокие, на маленьких ножках, они больше весят и потребляют более электроэнергии, но все равно это оказывается экономнее, чем покупать отдельно стоящий холодильный ларь.
  8. Увеличенного объема со стеклянными дверями и ящиками. Отличаются от предыдущих только материалом, из которого изготовлены двери. Помогают решить проблему отсутствия достаточного места для хранения охлаждённых продуктов.
  9. Сквозные с распашными стеклянными дверями с двух сторон. Совмещают в себе достоинства сквозных шкафов (блюда могут готовить как минимум два повара) и шкафов со стеклянными дверями (когда можно видеть, какие именно продукты лежат внутри).
  10. С ванной для льда под бутылки. Такие столы используются в барах. Такой холодильный стол с внешнего края столешницы имеет выемку, в которую насыпается лед и ставятся бутылки. Учитывая общую температуру стола, лед в выемке практически не будет таять.
  11. С ванной для льда под бутылки с распашными стеклянными дверями. В таком столе можно держать алкоголь в охлажденном состоянии, доставая по необходимости в случае заказа.
  12. Для хранения кег. Содержимое кег – будь то пиво, квас или газировка – следует держать в холоде. А рабочую поверхность использовать для приготовления блюд. Это выгодно экономит рабочее пространство.
  13. С нижним расположением агрегата.Обычно агрегат располагается сбоку. В случае, если свободного места очень мало, а холодильный стол все-таки нужен, можно выбрать такую модель, пожертвовав немного полезным объемом.
  14. С гранитной столешницей с нижним расположением агрегата. Сочетает в себе преимущества холодильных столов с каменной столешницей и неординарным размещением рабочего механизма.
  15. С полипропиленовой столешницей с нижним расположением агрегата. Полипропилен удобен для разделки продуктов.
  16. Эко линия с полимерным покрытием. Выполнены из оцинкованной стали. RAL 7004 придает изделию дополнительную прочность, а также увеличивает срок его эксплуатации. Внешний вид такого стола остается привлекательным длительное время.
  17. Эко линия с полимерным покрытием с нижним расположением агрегата. Сочетает в себе преимущества оцинкованной стали, применения дополнительного полимерного покрытия и неординарного размещения механизма.

Как видите, в нашей компании Вы можете выбрать холодильный стол, что называется, на любой вкус и кошелек, с учетом всех Ваших требований. Наши специалисты готовы оказать Вам посильную помощь для облегчения процесса выбора.

Купить холодильные столы сегодня можно без особых проблем – найти фирму-производителя можно через интернет, забив простой запрос в поисковую систему. А вот разобраться в том многообразии, к которому Вы сразу получите доступ, и сделать окончательный выбор будет совсем непросто.

Прежде всего, стоит определиться с размерами оборудования. Вам может понадобиться один большой стол, а может, Вы удовлетворитесь двумя небольшими. Все зависит от того, сколько свободного места есть у Вас на кухне.

Второй важный параметр – это цена. Как и в других высокотехнологичных сферах, тут действует принцип: чем больше функций выполняет оборудование, тем выше цена холодильного стола. И это логично. Однако Вам в этой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы не переплачивать за те функции, которые не будут использоваться. Наши консультанты смогут Вам помочь с определением этих функций, а вот выбор будет полностью на Вас.

Следующий важный параметр, на который нужно обратить внимание – это размеры рабочей поверхности. Особенно важна ее глубина. Если Вы готовите крупные по размерам блюда (например, пиццу), то позаботьтесь, чтобы глубина поверхности были максимальной. Если Вы готовите суши или роллы, то ситуация будет аналогичная. А вот если Вы режете овощи или другие ингредиенты на салат, то можно обойтись и более скромной по глубине столешницей. Ну и, конечно, цена – аналогичный вариант с каменной столешницей будет стоить дороже, нежели с рабочей площадью из нержавейки.

Следующим шагом предлагаем разобраться с тем объемом холодильной камеры, которая Вам необходима. Принимайте во внимание ужеимеющееся в наличии холодильное оборудование на Вашей кухне. Если его достаточно, то подойдет минимальный объем. Ежели Вы задаетесь вопросом «где же хранить охлаждённых продукты» — выбирайте размер побольше.

Если Вы приобретаете стол для того, чтобы готовить там специфические однотипные блюда (например, пиццы или суши), то лучше взять модели, специально разработанные для этих целей. Продуманные грамотными конструкторами, они разработаны исключительно для удобства повара.

Еще один важный момент – это количество гастроемкостей, которые предусмотрены в столе, и их размеры. Удобно, когда их много, — можно разместить в них больше ингредиентов.

Как известно, выбор нержавеющей стали, из которой будут производитель холодильные столы, влияет на многие параметры. От этого зависит долговечность эксплуатации, а также термостойкость. Любая марка этого металла и ее маркировка отражает наличие в ней хрома и никеля. Для производства столов чаще всего используется марка AISI 304. В ней углерода – 0,8% и железа – не меньше половины. Благодаря химическим реакциям, в которых участвует хром, на поверхности стали образуется специальная защитная пленка, которая оберегает железо от окисления и возникновения ржавчины.

AISI 304 относится к аустенитной стали, универсальной и используемой в разных областях человеческой жизни. Очень много изделий из этого материала можно встретить на профессиональной кухне. Из него изготавливают не только оборудование, но и столовые приборы, посуду для приготовления пищи и прочие вспомогательные инструменты. К преимуществам этого вида стали можно отнести:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • восприимчивость к санитарной обработке (изделия из AISI 304 легко чистить и мыть);

В составе этого материала нет веществ, которые вступали бы в химическую реакцию с продуктами и напитками. А значит, его использование безопасно.

Холодильный стол от компании hicold, как и вся остальная продукция компании, обладает множеством преимуществ, которые заставляют заказчиков раз за разом обращаться именно к ним. Выделим главные из них:

  1. Холодильные столы hicold изготавливаются из высококачественной нержавеющей. Это является гарантией долгого срока эксплуатации и удобства работы повара.
  2. Наша компания предлагает самый широкий в стране ряд холодильных столов, что позволяет заказчику выбрать именно тот, который ему требуется.
  3. При производстве используются импортные комплектующие, что является дополнительной гарантией качества представленных моделей. Мы очень ответственно подходим к выбору поставщиков, выбирая только самых надежных и ответственных. Это позволяет нам строго соблюдать сроки выполнения заказов и не подводить своих клиентов.
  4. Наша продукция безопасна и отвечает всем требованиям качества, предъявляемым к подобному оборудованию.

Будем рады видеть Вас в нашей компании. Очень надеемся, что накопленный нами опыт в сфере подбора нейтрального и холодильного оборудования для современных предприятий общественного питания будет полезен для решения задач, стоящих перед Вашим рестораном, кафе или столовой.

Холодильные столы используются в качестве универсального оборудования для хранения и обработки не замороженных продуктов при температуре от -2 до +10 градусов. Эта удачная комбинация рабочей поверхности и холодильного оборудования востребована практически во всех заведениях общественного питания, включая кафе, рестораны и гостиницы, где важно не только готовить качественные блюда, но и быстро выдавать заказы.
Использование холодильных столов позволяет ускорить процесс приготовления блюд в несколько раз. Охлажденные продукты хранятся в оптимальных температурных условиях, всегда находятся под рукой повара, и разделываются здесь же, без лишних перемещений по кухне. В результате можно оптимизировать работу специалистов на каждом процессе и без задержек выдавать заказы клиентам.

Перед тем как выбрать холодильный стол, необходимо учесть характеристики помещения, посещаемость, количество процессов и требования к холодильному оборудованию. Специалисты интернет-магазина рекомендуют учитывать при выборе следующие параметры:

1. Размеры рабочей поверхности и конструктивные особенности. Учитывайте специфику кухни и тип блюд, которые вы готовите. Для приготовления сложных блюд, к примеру, итальянской и японской кухни, требуется большая столешница. С другой стороны, для нарезки овощей и фруктов на салаты нет необходимости приобретать холодильный стол большого размера, а стоит больше внимание уделить объему холодильной камеры.

2. Объём. Учитывайте количество холодильных шкафов и рабочих поверхностей. Если место для хранения продуктов на кухне достаточно, можно приобрести компактную модель и сэкономить на площади. Тем не менее, холодильный стол при необходимости может полностью заменить всё холодильное оборудование на кухне, что станет настоящим спасением для компактного помещения.

3. Температурный диапазон. Ассортимент магазина включает низкотемпературные и среднетемпературные модели, которые генерируют температуру от -10 до +16 градусов С. Температурный режим модели должен соответствовать оптимальной температуре хранения товаров, с которыми вы будете работать.

4. Материал рабочей поверхности. Недорогой вариант – полипропиленовая столешница. Это практичный и прочный материал, на котором удобно разделывать мясо, рыбу, овощи. Более универсальным гигиеничным материалом считается нержавеющая сталь и гранит. Они более устойчивы к царапинам и повреждениям и отвечают всем санитарно-эпидемиологическим стандартам.

5. Энергопотребление. Данный параметр во многом определяет будущее затраты на эксплуатацию техники. Изучите режимы работы и уровень энергопотребления модели, чтобы подобрать максимально эффективный режим работы.

6. Компрессор. Модели со встроенным компрессором удобнее в монтаже, но нагревают окружающий воздух и издают больше шума.

Узнать подробнее о технических характеристиках разных моделей и получить консультации о том, как выбрать холодильный стол, можно у специалистов нашего магазина.

Обратите внимание на следующие нюансы и особенности при выборе товара:

  1. Объем — зависит от того, сколько на кухне шкафов и холодильников. Если они справляются с хранением продуктов, то можно сэкономить на площади стола и приобрести компактную модель. В обратном случае, покупайте более вместительную конструкцию.
  2. Размер поверхности — все зависит от блюд, которые предлагает ваш ресторан или кафе. Если вы специализируетесь на японской или итальянской кухне, столешница должна быть большой, чтобы вы могли разместить на ней необходимые ингредиенты и готовые блюда. Обратите внимание и на количество полок: чем их больше, тем удобнее вам будет работать
  3. Материал рабочей поверхности — недорогой вариант — полипропиленовая столешница. На ней удобно разделывать и резать мясо, рыбу, овощи, она обладает высокой прочностью и надежностью, не нуждается в особом уходе. Более качественным считается оборудование из нержавеющей стали. Оно подходят как для работы с мясом, так и для приготовления теста. Гранитная поверхность самая крепкая. К тому же, она гигиеничная, экологически чистая, проста в использовании и уходе.

Что такое холодильный стол и зачем он нужен вашему бизнесу

  • Холодильное среднетемпературное оборудование – температура в камере поддерживается в пределах от -2 до +8 градусов, устройство предназначается для недолговременного хранения свежих и охлажденных продуктов, при наличии герметичной упаковки для бакалеи, напитков, кондитерских изделий продлевается.
  • Низкотемпературные столы используются для длительной сохранности полуфабрикатов, мороженого, разнообразных продуктов при температурном режиме от -12 до -18 градусов.

Так как камеры выполняют функции холодильника и морозильника, то при выборе столов необходимо учитывать тип системы охлаждения. Рекомендуется выбирать устройства с динамическим типом, так как в этом случае холодный воздух распространяется при помощи вентилятора, что обеспечивает быстрое восстановление температурного режима в камере при частом открывании дверцы.

По способу применения различаются универсальные холодильные и морозильные столы, саладетты и столы для пиццы с охлаждаемой столешницей, последние две разновидности оснащенные емкостями для ингредиентов.

  • Внутренний объем устройства разделяется на несколько камер, в каждой из которых располагаются решетчатые полки, противни или гастроемкости, возможно наличие и выдвижных ящиков – для хранения порционно нарезанных продуктов и теста.
  • Дверцы для камер бывают глухие и остекленные (выполнены из ударопрочного стекла) – для демонстрации напитков и готовых блюд с целью их продажи.
  • Изготавливается корпус столов из нержавеющей стали, что обеспечивает прочность и надежность конструкции, стойкость к пищевым кислотам и пр. агрессивным веществам, механическим повреждениям и износу, легкость в уборке.
  • Материалом изготовления столешницы служит также антикоррозийная сталь, но может быть и гранит, мрамор, полипропилен.
  • Различаются холодильные и морозильные столы по габаритам: при одинаковой высоте в среднем – 85 см, по ширине устройства бывают от 60 до 80 см, длина зависит от количества отсеков.
  • По габаритам и конструктивным особенностям.
  • По диапазону температур и с возможностью их регулирования.
  • С наличием автоматической разморозки.
  • По уровню энергопотребления – здесь важно наличие хорошей теплоизоляции оборудования и контроллера – для слежения за внутренними температурами в камере и внешними – в помещении.
  • Безопасность – правильный стол должен иметь скругленные углы.
  • Подбирается техника с малошумным компрессором и высокой мощностью – для качественной работы при интенсивных нагрузках.
  • Климатический класс – для работы на производственной кухне с высокой температурой и влажностью воздуха рекомендуется покупать устройство, без проблем работающее при температуре в помещении до +40 градусов.
  • Хладагент в системе должен быть экологичным и озонобезопасным – хороший выбор R134a и R404a.

Чтобы холодильные и морозильные столы работали долго, качественно и без поломок, предварительно следует обучить персонал кухни правилам использования оборудования.

Часто столешницы таких столов изготавливают из полипропилена. Тогда на них можно разделывать мясо, рыбу и нарезать овощи. Наиболее износоустойчивые столы со столешницами из гранита, на которых хорошо обваливать тесто, используемое в приготовлении пиццы или другой выпечки.

Корпус таких столов изготавливают из стали, которая была оцинкована либо из нержавейки и покрывается покрытием из полимера. Столы высокого качества для этих целей обладают цельнометаллическим корпусом, а пенополиуретан используется в качестве теплоизолятора, так как у него низкая теплопроводность и он хорошо хранит холод.

Конструкция хорошего стола выполнена таким образом, что его санитарная обработка проводится очень легко и качественно.

Часть для охлаждения, как правило, расположена справа от него, либо внизу. Тогда размеры стола совсем незначительные. Длина конструкции стола составляет около метра и вся их площадь — полезная. Такие столы удобны в использовании и очень функциональны, из-за чего нашли свое применение в пиццериях.

Как выбрать холодильный стол?

В выборе техники холодного хранения стоит ориентироваться на оптимальный объем холодильной камеры, поддерживаемую температуру и климатическую группу, к которой принадлежит прибор.

Так, существуют два класса холодильных агрегатов: первый – для умеренного климата, с максимальной температурой воздуха до 25°С и влажностью до 60%; второй – для субтропического с температурным максимумом в 43°С и влажностью до 80%. Техника последнего класса отлично подходит для теплового цеха ресторанной кухни.

Определить необходимый температурный режим холодильника можно по типу предполагаемых для хранения продуктов. К примеру, полуфабрикатам комфортно при — 18°С, мясу-рыбе при – 2…-5°С, а прихотливым кондитерским изделиям лучше при +1…+7°С.

По этим показателям выбираем холодильные шкафы — низкотемпературные (-25…-10°С) или среднетемпературные (-5… 0°С; +2…+8°С).

Прежде всего, холодильный шкаф является оборудованием, готовым к использованию после упаковки, предназначенным для хранения сравнительно небольшого количества продукции. Холодильная камера собирается по месту установки из готовых модулей и панелей. Естественно, объем холодильной камеры также может быть значительно больше даже самого большого холодильного шкафа.
С помощью камеры можно решить задачу организации места для охлаждения и хранения в помещении любой конфигурации. В зависимости от поставленных задач для камеры может быть выбрана максимально подходящая холодильная машина (сплит-система или моноблок) требуемой мощности.

Основное потребительское требование, предъявляемое сегодня к хладагенту, – это его экологичность. Используемые в современном холодильном оборудовании хладагенты R134a и R404a являются озонобезопасными. Выбор хладагента осуществляется производителем для обеспечения требуемой производительности холодильной системы и с учетом конструкторских особенностей оборудования.

Основные требования к компрессору:
— невысокие показатели шума. В условиях профессиональной кухни, перенасыщенной разнообразными механизмами и оборудования, соблюдение экологических норм по уровню шума становится одной из основных задач, стоящей перед технологом-разработчиком.
— эффективная мощность, которая должна обеспечивать постоянную работу холодильного оборудования в требуемом режиме.
— надежность

Среднетемпературное оборудование (холодильные шкафы, витрины, лари) предназначены для кратковременного хранения охлажденной продукции. Длительно в среднетемпературных шкафах можно хранить герметично упакованную продукцию с длинным сроком хранения, соответствующим температурном режиму: напитки, бакалея, кондитерские изделия. Как правило, оборудование этого вида способно поддерживать температурный режим в пределах от 0 до 10 С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от 2 до 8 С, от 3 до 7 С, от 0 до 8 С и т.д..

Низкотемпературное оборудование используется для хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженного. Диапазон поддерживаемых температур низкотемпературного оборудования: от 0 до -18 С.

Существует несколько переходных и комбинированных типов оборудования:
— комбинированные холодильные шкафы, способные поддерживать в разных камерах и среднетемпературный и низкотемпературный режимы.
— холодильное оборудование с переходным режимом, например от -5 до +5 С. В таких холодильных шкафах идеально хранить свежие продукты, требующие температуры хранения около 0: свежие овощи, рыбу, мясо.
— винные шкафы со статическим охлаждением, предлагающие на разном уровне собственный температурный режим для различных видов вин.

Правила хранения продукции на предприятиях торговли и питания регламентируются СанПиН 2.3.2.1324.

Продукты необходимо хранить согласно классификации по продуктам: сухие (мука, сахар, крупы и др.), хлебные изделия, мясо, рабы, молочно-жировая продукция, гастрономия, овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты требуется хранить в отдельных холодильных камерах. В отдельных случаях допускается совместное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках и стеллажах). Продукты со специфическим запахом (специи, рыбные продукты и др.) категорически запрещено хранить рядом с продуктами, воспринимающими посторонние запахи: сливочное масло, яйцо, сыр, соль, сахар, мука и т.д. Холодильные камеры необходимо оснащать стеллажами, которые легко моются и обладают системы сбора и отвода конденсата.
Продукцию глубокой заморозки возможно хранить на соседних полках.

При выборе посуды необходимо учитывать то, что в алюминиевой посуде не допускается длительное хранение пищевых продуктов любых видов.
Идеально хранить продукты в посуде из нержавеющей стали, обладающей целым радом преимуществ: легко и качественно моется, долговечная в эксплуатации — не бьется, не изменяет потребительские качества товаров.

Более экономичные виды посуды – из пластика: поликарбоната и полипропилена. Посуда из поликарбоната более дорогая, но обладает важным преимуществом – она не впитывает запахи.
Износостойкая посуда из полипропилена – самый экономичный вариант с дополнительным преимуществом – не бьется.

Крайне важно, чтобы холодильное оборудование имело регулятор температуры с наименьшим шагом. В этом случае возможно выставить режим, идеально подходящий для хранения определенных продуктов, например 0…1 С для свежей рыбы.

Для специфического холодильного оборудования с несколькими температурными зонами (например, для винных шкафов) достаточно критична возможность независимого управления температурой в каждой из зон.

В отличие от бытового оборудования в профессиональное оборудование, как правило, не обеспечивает смену расстояний между полками. Специфика хранимых продуктов и объемов требует стандартные, большие расстояния, достаточные для размещения крупного профессионального инвентаря. Исключение составляют только витрины и шкафы для кондитерских продуктов.

Условия профессиональной кухни накладывают свои требования к используемому холодильному оборудованию. Тогда как в быту распространены холодильники с выступающими ручками, профессиональные модели обычно имеют утопленные ручки, не мешающие свободному перемещению персонала и тележек.

Обязательно при выборе холодильного оборудования необходимо обращать на наличие и подробность индикации состояния оборудования: индикаторы, панели управления и т.д. Для того, чтобы избежать длительных простоев оборудования, персонал и сервис-инженеры должны максимально быстро определять причину неполадки и предпринимать верные шаги для ее устранения. Немаловажным дополнением является наличие системы самодиагностики. Данный функционал для профессионального оборудования является гораздо более важным чем «приятные» сервисные функции, привычные для бытового оборудования, в виде систем саморазмораживания, индикации незакрытой двери, встроенных часов или usb-интерфейс.

Также для профессионального оборудования важно и расположение холодильного агрегата. В большинстве случаев, верхнее расположение агрегата намного удобнее – он меньше загрязняется, проще доступ для проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания.

Ряд производителей, в т.ч. российских, в ближайшем будущем планируют запустить в производство модели холодильных шкафов с верхним съемным кассетным холодильным агрегатом. Данная реализация имеет ряд преимуществ: значительно увеличивается полезный объем шкафа, без увеличения его габаритов, существенно повышается удобство обслуживания и, конечно, легкость и простота замены, что позволит при сервисных и ремонтных работах, не менять сам шкаф, а просто заменить холодильный агрегат.

При выборе холодильного шкафа, очень важно учитывать специфику производства. Например, для классических школьных доготовочных столовых вполне подойдут экономичные модели холодильных шкафов из крашенного металла. В то же время, если на предприятиях полного цикла для хранения «сырых» продуктов уже требуются шкафы, выполненные из нержавеющей стали.

В первую очередь нужно определиться с размером рабочей поверхности (стола) и вместительностью холодильной камеры. Важно, чтобы стол был выполнен из прочной нержавеющей стали, которую тяжело повредить даже острым ножом, и которая не подвержена влиянию коррозии. Количество дверей и морозильных отделов в камере зависит от ее размера.
Для того, чтобы охладить продукты, используются качественные компрессы и система обдува. Существует два типа заморозки – статическая и динамическая. В первой охлаждение происходит с помощью статического электричества, а во второй – благодаря вентиляторам, которые постоянно двигают кислород внутри камеры.

Прежде всего желательно обратить внимание на глубину выкладки холодильной витрины. Для небольших магазинчиков подойдут агрегаты с показателем 505-546 мм, для средних торговых точек — 765-790, а для крупных супермаркетов — 875 мм. Чем глубина выкладки больше, тем габариты витрины внушительнее. Обратите внимание, что на одном квадратном метре холодильной витрины можно разместить от 14 до 18 наименований товара. Существуют компактные угловые модели, которые отлично подойдут для маленьких магазинчиков, в которых важно сэкономить пространство.

Достаточно важную роль играет и температурный режим. Для охлажденного, подмороженного и дефростированного мяса подойдут витрины, функционирующие в диапазоне температур от -6 до +6 градусов по Цельсию. Если вы планируете хранить и демонстрировать мясную продукцию на протяжении 24 часов максимум, для подобных целей подойдут модели с температурным режимом от +2 до +6 градусов. Для продолжительного хранения замороженных мясных продуктов нужно использовать витрины с температурой от -12 до -25 градусов.

Толщина стекла в холодильной витрине должна составлять не менее 6 мм, чтобы оно не пропускало тепло.

Некоторые холодильные витрины для мяса оснащаются запасником. Это специальный отсек, которые располагается со стороны продавца под поддоном для выкладки товара. Там поддерживается такая же температура, как и в основной части холодильной витрины. Наличие запасника имеет смысл, если вам нужно хранить дополнительные запасы продукции и быстро пополнять ассортимент на витрине. Не лишними будут ночные шторки из оргстекла, емкость для сбора талой воды.

По сути это закрытый стол, в который вмонтирован холодильный агрегат с вентилятором, которые и осуществляют принудительное охлаждение внутреннего объема. Внутри стола, как и в любом холодильном шкафу, есть перенавешиваемые решетчатые полки для продуктов или направляющие для гастроемкостей GN 1/1. Корпуса и камеры таких столов делают из высококачественной нержавеющей стали. Никакого алюминия! Никакого крашеного металла! Поэтому и цена соответствующая. Холодильные агрегаты разрабатываются с учетом напряженной работы в жаре. Качественный холодильный стол имеет хорошую термоизоляцию и способен работать в помещении с температурой до +40 градусов, который вы можете выбрать в этом разделе. В зависимости от производителя двери зачастую оборудованы доводчиками для самостоятельного закрывания. Ну и конечно каждый холодильный и морозильный стол предусматривает наличие резиновых уплотнителей на дверях, чтобы исключить утечку холодного воздуха. Столешница имеет борт по задней стенке, что препятствует падению частиц пищи за стол.

  • Доставка
  • Обмен и возврат товара
  • Холодильные и морозильные столы
  • Посудомоечное оборудование из Италии
  • Конвекционная печь: что такое и чем отличаются печи от конвектоматов?
  • Мебель Sandalyeci
  • Тепловое оборудование
    • Дегидраторы
    • Печи низкотемпературного приготовления
    • Столы тепловые
    • Плиты
    • Плиты индукционные
    • Грили газовые
    • Котлы пищеварочные
    • Пароконвектоматы
    • Печи конвекционные
    • Сковороды опрокидывающиеся
    • Шкафы жарочные
    • Печи на древесном угле
    • Подогреватели блюд
    • Макароноварки
    • Коптильни
    • Витрины тепловые
    • Мармиты
    • Поверхности жарочные
    • Грили на водяном пару (Вапо-грили)
    • Vario Cooking Center
    • Аппараты Sous Vide
    • Грили барбекю
  • Электромеханическое оборудование
    • Миксер планетарный
    • Овощерезки
    • Тестомесы
    • Бликсеры
    • Машины протирочные-режущие
    • Машины для очистки овощей
    • PacoJet
    • Слайсеры
    • Миксеры погружные
    • Куттеры
    • Пилы для мяса
    • Тестораскатки
    • Сыротёрки (сухарницы)
    • Гриндеры
    • Хлеборезки
    • Мясорубки

    Перед человеком который планирует приобрести холодильный стол стоит много вопросов, в которых самому разобраться сложно: каким должен быть холодильный стол, какую фирму производителя выбрать, как обслуживать данное оборудование. Поэтому компания Комплекс Проект решила помочь своим клиентам.

    Холодильный стол для пиццы отличается тем, что имеет гранитную столешницу, к которой не прилипает тесто и она позволяет держать тесто охлаждённым, что облегчает работу с ним и позволяет делать качественную продукцию. Так же гранитная столешница может быть с бортами, что позволяет удерживать остатки муки на столешнице.

    Ещё одно преимущество холодильного стола в том, что Вы можете сделать заранее заготовки теста и начинки для пиццы и они всегда будут рядом с рабочей поверхностью, что значительно сократит время приготовления. По комплектации холодильные столы могут отличатся: количеством дверей ( от 2-х дверей до 5-ти дверей); расположением холодильного агрегата ( может располагаться слева, справа и снизу); количеством полок внутри стола. Самые популярные бренды холодильных столов: DGD, Tefcold, Polair.

    Как выбрать холодильный и морозильный стол?

    Что такое холодильник, знают все. Холодильный шкаф, по сути, такое же оборудование. Только с другими размерами и мощностью. Но это не единственные отличия. Существует ряд других:

    • внутренний объем;
    • микроклимат, созданный с помощью специальных приспособлений;
    • конструкция, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания или промышленных условиях;
    • возможность демонстрировать продукцию клиентам.

    Холодильные шкафы используют для демонстрации и хранения продуктов, медикаментозных препаратов, спиртных напитков, сыров.

    Подобные агрегаты работают при температуре +25-40°C и влажности 40-80%. Их устанавливают в торговых залах и в складских помещениях.

    Нужно принять во внимание технические характеристики, внешний вид и конструктивные особенности.

    В низкотемпературных шкафах замораживают фрукты и овощи. Также в них хранят, мясо, рыбу, мороженое и десерты. Среднетемпературные подходят для продуктов с небольшим сроком годности и бакалеи. В универсальных расположено несколько камер с разными температурами.

    В холодильных шкафах с динамической системой встроен вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха. Главное преимущество – одна и та же температура на всех полках. Из недостатков выделяют обветривание продуктов. Для сохранения товарного вида понадобится герметичная упаковка.

    В шкафах со статической системой охлаждения воздух движется естественным путем. Теплый поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В результате на полках устанавливается разная температура. Иногда разница достигает 6°C.

    Холодильные витрины, стоящие в торговых залах, не нуждаются в дополнительной защите. Для тех, которые расположены на улице, нужен замок с пультом дистанционного управления или обычный механический.

    Оба параметра зависят от предназначения холодильного шкафа. Для демонстрации лучше выбирать модели со стеклянными дверями, а для хранения с металлическими.

    Механизм открывания напрямую зависит от площади помещения. Для просторных залов подойдут распашные. Если пространство ограничено, лучше выбрать раздвижные.

    Количество дверей также зависит от размера склада или торгового зала.

    Здесь берут во внимание количество продукции и площадь помещения. Наибольшей популярностью пользуются универсальные модели. Вместимость равна 300-400 л. Их достаточно для демонстрации небольшой линейки товаров.

    В больших залах лучше устанавливать холодильные шкафы объемом 600 л и больше.

    От размера полок зависит эффективность использования внутреннего объема. Важно, чтобы их высота менялась. Они должны легко справляться с оказываемой нагрузкой. Следует проверить, насколько она соответствует параметрам, указанным в паспорте.

    Как правильно выбирать холодильный стол?

    Дополнительная функция для холодильных шкафов со стеклянными дверями. Благодаря встроенной подсветке, товар выглядит более презентабельно.

    Светильники должны быть практичными, а также экономичными.

    Они бывают сплошными и решетчатыми. Первые помогают разделить внутренний объем на несколько зон с разными температурными режимами. Вторые подойдут в случае, если воздух должен легко циркулировать.

    От холодильного шкафа зависит эффективность работы заведения и качество продукции. Поэтому к выбору следует отнестись с максимальной серьезностью. Нужно принять во внимание ряд рекомендаций:

    1. Лучше, если толщина стенок корпуса не меньше 4 см. Разница температур в этом случае достигает 30°C. Благодаря этому, напитки и продукты остаются холодными даже в жаркую погоду.
    2. Обшивка должна быть изготовлена из прочного, устойчивого перед механическими повреждениями материала. Наилучший вариант – нержавеющая сталь. Она практична, надежна и долговечна.
    3. Холодильная система должна не только поддерживать нужную температуру продуктов или напитков. Желательно, чтобы она еще и охлаждала.
    4. В шкафах-витринах стеклопакет должен легко меняться. Это особенность шкафов с алюминиевыми рамами. Если они пластиковые, придется менять и саму раму, и стеклопакет, и фурнитуру.
    5. Немаловажную роль играет уровень энергопотребления. Нужно учитывать даже кажущиеся незначительными моменты. Это поможет оценить реальную стоимость эксплуатации оборудования.
    6. Пространство на кухне или в торговом зале должно использоваться эффективно. Поэтому стоит обращать внимание даже на ручки шкафов. Лучше, чтобы они были утопленными и не мешали свободному передвижению.
    7. Хорошо, если на корпусе расположены индикаторы, сообщающие о работе устройства. Они показывают рабочую температуру, влажность, различные неполадки. К последним относятся, например, незакрытые двери.
    8. В работе холодильных шкафов используются разные хладагенты. Наиболее безопасными и экологичными из них считаются R134a и R404a.
    9. Компрессор, считающийся самой главной частью устройства, должен быть тихим и надежным. От него зависит, как долго оборудование сможет работать без перерывов.

    Помимо технических характеристик и перечисленных нюансов, нужно читывать санитарные нормы и правила хранения разной продукции. Для мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов должны быть предусмотрены отдельные камеры или отсеки. Полуфабрикаты можно хранить в одном холодильном шкафу, но на разных полках. Изолировать же нужно продукты, источающие резкий запах.

    Для хранения подойдут емкости из нержавеющей стали. Они практичны и легко моются. Не стоит покупать алюминиевые емкости. Они не для длительного хранения продуктов питания.

    Как выбрать холодильный шкаф? Нужно определить подходящие для конкретного заведения параметры. Будет ли это оборудование с «глухими» дверями для складского помещения или же витрина с дополнительной подсветкой для торгового зала, универсальное устройство с отдельными камерами или низкотемпературный агрегат с функцией шоковой заморозки. Нюансов множество. Важно учитывать даже самые мелкие детали.

    Холодильные и морозильные столы предназначены для хранения охлажденных пищевых продуктов и кулинарных изделий в производственных цехах ресторанов, кафе, столовых и других предприятий общественного питания. Охлаждаемые столы – это столы из нержавеющей стали с искусственным охлаждением внутреннего объема. Столешница холодильных столов обычно выполняется из нержавеющей стали и служит рабочей поверхностью для повара. Так же выпускаются столы с гранитной поверхностью.

    Столы с охлаждаемой столешницей, в свою очередь, исользуются в кондитерском производстве. Охлаждаемая поверхность не позволяет, например, шоколаду таять, а карамель не растекается. Часто эти столы используются при разделке рыбы.

    Столы с охлаждаемый поверхностью могут служить в качестве витрин для охлаждения и демонстрации разнообразных готовых блюд, для хранения которых используется среднетемпературный режим, например, суши и роллы.

    В ассортименте нашего каталога представлены разные типы столешниц, служащие разным целям.

    Столешница из нержавеющей стали (столешница из ламинированного ДСП, обшитая нержавеющей сталью) может быть использована для различных технологических операций подготовки продуктов и размещения на ней вспомогательного оборудования.

    Холодильные столы с полипропиленовой столешницей используют для раздели мяса, нарезки овощей для салата. Часто их ставят в рыбные цеха для разделки рыбы. Рыба имеет спецефичный запах, ее нельзя совмещать с другими продуктами. Для хранения и разделки рыбы холодильный стол Hicold с полипропиленовой столешницей — идеальное решение. Полипропилен — материал, из которого изготавливают профессиональные кухонные доски.

    Гранитные столешницы. Гранит нередко используется в качестве материала для кухонных столешниц, поскольку он обладает износостойкостью и прост в чистке. Гранитые столешницы удобны при работе с кондитерскими изделиями и при обвалке теста. Столы для пиццы рекомендуется приобретать с гранитной столешницей.


    Похожие записи:

Добавить комментарий