Отказали в приватизации квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказали в приватизации квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отказ в приватизации квартиры может быть обоснован различными причинами. Одной из основных причин является нарушение условий Жилищного кодекса РФ, который устанавливает правила приватизации жилых помещений. Если вы не выполнили все требования закона, ваше заявление будет отклонено.

Еще одной причиной отказа может быть недостаточное количество времени, прошедшего с момента последней бесплатной приватизации. В соответствии с законом, бесплатная приватизация доступна только раз в пять лет.

Если вы не предоставили необходимые документы или были выявлены какие-либо проблемы со здоровьем, ваше заявление также может быть отклонено. Например, если у вас есть хронические болезни или подтвержден диагноз беременности, заявитель вправе запросить медицинские данные. В случае отсутствия необходимых документов или наличия заболеваний, связанных с жилым помещением (например, аллергии на воздух или высокое давление), вы можете получить отказ.

Если ваше жилищное помещение входит в число аварийных или признано закрытым для проживания, вы также можете получить отказ. В этом случае нужно доказать, что вы проживаете в аварийном жилье или оно закрыто для проживания, и ваше заявление будет отклонено. Также вы можете получить отказ, если вы не уплатили госпошлину или не предоставили все необходимые документы.

В целом, если у вас возникает вопрос о том, что делать, если вам отказали в приватизации квартиры, вам следует обратиться к администрации вашего жилого дома. На заседаниях жилищной комиссии вы можете задать вопросы и получить консультацию по вашей ситуации. Также можно опробовать подачу заявки еще раз или перейти на другое жилье (если это возможно).

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Могут ли отказать в приватизации жилья определенного статуса

    В законодательстве приведен исчерпывающий перечень объектов недвижимости, не подлежащих приватизации. Всего предусмотрено 4 вида жилых помещений.

    1. Служебные квартиры, дома, комнаты. Многие предприятия времен СССР создавали жилой фонд для своих работников на собственные средства. С развалом Союза так получилось, что жилье перешло в собственность именно предприятия. Поэтому без выраженной воли правообладателя «квадратных метров», передача права собственности на жилье невозможна.
    2. Недвижимость расположена в закрытом городке, или ином населенном пункте (районе), с соответствующим статусом. Даже несмотря на снятие ограничений (открытие города), в Росреестре могут отсутствовать сведения об этом факте, что и влечет за собой отказ в приватизации.
    3. Аварийное жилье. Недвижимость в аварийном состоянии невозможно приватизировать. Но решение действует лишь в случае, если соответствующий статус уже присвоен дому. Если же постановление не вынесено, отказ властей нельзя счесть законным.
    4. Государственное общежитие. Даже сегодня еще остаются общежития, которые не числятся на балансе отдельных собственников или муниципалитетов. До тех пор, пока муниципальные власти не примут постройку на свой баланс, приватизация будет заблокирована.

    Как видно из вышеперечисленного, абсолютно никак не получится приватизировать жилье в 1 и 3 вариантах. Если отказали в приватизации, но указанные основания частично или полностью нарушены, стоит проконсультироваться с юристом по приватизации. О его помощи можно прочесть здесь.

    Что делать, если отказали в приватизации

    Отказали в приватизации – «страшный сон» человека, который решился перевести свое жилье из муниципальной в частную собственность (что такое приватизация можно узнать здесь). Но стоит ли опускать руки и довольствоваться отказом? Юристы уверяют: в большинстве случаев решение властей ничем не обосновано и его реально оспорить. Как? Разберемся в этой статье.

    1. Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)
    2. Могут ли отказать в приватизации жилья определенного статуса
    3. Могут ли отказать в приватизации в связи с некорректностью документов
    4. Могут ли отказать в приватизации квартиры в связи с личностью участников
    5. Неправомерные причины отказа в приватизации
    6. Что делать, если отказали в приватизации
    7. Судебный порядок обжалования отказа в приватизации

    Несоответствие объекта

    Действующее законодательство устанавливает перечень объектов недвижимого имущества, которое при любых обстоятельствах приватизировать запрещено. В «черный список» входят помещения в аварийных и ветхих домах, если статус непригодности для проживания закреплен за зданием официально. Под безусловный запрет подпадают общежития, дома в закрытых военных городках, объекты соцзащиты. Если гражданину отказали в предоставлении одного из указанных типов жилья, такие действия считаются правомерными. Оспаривать решение муниципалитета в таком случае нет оснований.

    Вопрос:

    Является ли легальным отказ в приватизации служебной квартиры по причинам несоответствия жилища требованиям к приватизируемым объектам?

    Ответ:

    По общему правилу специализированный служебный жилфонд предназначен для пользования граждан, которые выполняют определенные трудовые обязанности. Такая жилплощадь не должна передаваться в собственность частным субъектам. Однако исключение все же допускается при наличии официального согласования с владельцем недвижимости — министерством, ведомством или предприятием. При этом давать согласие на отчуждение считается не обязанностью, а правом собственника.

    Среди других распространенных причин отказа выделяют отсутствие согласия на приватизацию всех жителей квартиры, которые имеют на это законное право. Согласно действующему регламенту оформление жилья возможно при наличии одобрения всех прописанных по адресу. Собственность распределяется между зарегистрированными жильцами по принципу равенства. Если кто-то не желает становиться собственником, он должен подписать и заверить у нотариуса письменное подтверждение своего намерения. Не допускается присвоение только половины дома или квартиры — жилье отчуждается как целостная вещь.

    Исковое заявление о приватизации квартиры. Скачать образец

    Если гражданину отказывают тому, что один из сожителей не желает вступать в процесс, обойти ограничения можно только в исключительных случаях. Например, если лицо фактически не проживает по адресу, но прописано там, на рассмотрение суда выносится вопрос о признании утерянным права на пользование муниципальным имуществом. В случае удовлетворения искового заявления проходит принудительное снятие с регистрации, а приватизация осуществляется в обычном режиме.

    Важно! Не допускается незаконный отказ в оформлении собственности на жилище детям-сиротам. Действующее законодательство содержит прямую норму, согласно которой занимаемая муниципальная недвижимость должна быть передана в собственность ребенка не позднее трех месяцев с момента утраты родительского попечения.

    Понятие процесса приватизации

    Приватизация в России началась после распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Под приватизацией понимается переход государственной собственности в частную собственность к физическим и юридическим лицам. В 1991 году был издан закон № 1541, который положил начало процесса приватизации и регламентирует основные моменты. Также в законе прописано, кто имеет право принимать участие в приватизации, прописано право тех лиц, которые пользуются квартирой по договору социального найма. Жители муниципальной квартиры становятся субъектами приватизации, в том случае, если они зарегистрированы на жилой площади квартиры, которую планируют приватизировать.

    Для того чтобы участвовать в приватизации жилья нужно представить справку о том, что ранее человек не принимал участие в приватизации, то есть у него осталось это право. С того момента, как гражданину исполнилось 18 лет, он может только один раз участвовать в приватизации.

    Отказы в приватизации, связанные с ее участниками

    Еще могут возникнуть причины, которые имеют отношение к самому объекту и субъекту приватизации, к ним относятся такие:

    • если гражданин уже единожды участвовал в приватизации квартиры, то это является основанием для законного отказа в процессе относительно другой жилой площади. Это связано с тем, что по закону человек только один раз за всю жизнь может использовать это право приватизации. Не касается это только тех, кто участвовал в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Если человек уже участвовал в приватизации жилья, то он может дать письменное согласие на проведение процесса без них;
    • отказать могут из-за того, что нет согласия на приватизацию одного из жильцов, все должны быть согласны, иначе отказ правомерен;
    • если у человека был перерыв в постоянной прописке в той квартире, которую он собирается приватизировать. Отказ в такой ситуации бывает из-за того, что во время регистрации в другом месте, гражданин мог приватизировать другую квартиру. Поэтому по закону нужно отправить запрос на проверку, есть ли у человека другая недвижимость.

    Особый статус помещений

    Отказ в приватизации жилого помещения может произойти в случае, если граждане проживают в общежитии. В данной ситуации нужно уточнить статус помещения, а именно к какому фонду оно относится: к муниципальной или федеральной собственности. Если речь идет о муниципальном имуществе, то при передаче прав собственности статус помещения изменяется автоматически. Такой тип помещения можно приватизировать без каких-либо ограничений. Данный факт подтверждается положительной судебной практикой (постановлениями Верховного суда).

    В ситуациях, когда граждане сталкиваются с отказом в приватизации жилья, относящегося к аварийному фонду основания отказа в приватизации квартиры более серьезные. Чаще всего постановление о признании многоквартирного дома в качестве аварийного жилья нельзя признать недействительным через подачу судебного иска. Если дом рассматривается как аварийный, но данный факт документально не зафиксирован, то отказ в передаче квартиры в частную собственность можно обжаловать в судебной инстанции. Служебное жилье можно подвергнуть процедуре приватизации в ситуациях, когда получено согласие собственника помещения на данное действие.

    Например, если жилье числится на балансе министерства обороны, его можно приватизировать с разрешения жилищного органа, курирующего жилищный фонд указанного ведомства. При этом для подтверждения служебного статуса квартиры потребуется специальный ордер, выданный муниципальным образованием. Если некоторые члены семьи не согласны с процессом приватизации, местные власти также могут сформировать отказ. Обжаловать его можно при наступлении следующих событий:

    1. при наличии согласия гражданина, который на момент процедуры фактически утратил свои права в части приватизации;
    2. при наличии согласия гражданина, который в момент процедуры не зарегистрирован в приватизированном жилье. Приватизация с точки зрения российских нормативных актов является правом граждан, а не их обязанностью. В основе процессе перехода прав собственности лежит принцип добровольного согласия на совершаемые действия.

    Законодательные основы

    Главным законодательным актом, регулирующим всю процедуру приватизации, считается ФЗ № 1541-1, регламентирующий приватизацию жилищного фонда нашей страны. В нем установлены следующие правила:

    • Право приватизации жилья появляется только у граждан, зарегистрированных на данной жилплощади.
    • Чтобы оформить жилье в собственность потребуется согласие всех совершеннолетних лиц, которые в ней проживают, а также отсутствие возражений со стороны представителей несовершеннолетних лиц младше 14 лет.
    • Если подростку больше 14, его согласие также потребуется.
    • Приватизировать жилье гражданин России может лишь один раз.

    Данный федеральный закон является основным, устанавливающим правила приватизации, и регулирующим взаимоотношения, возникающие при проведении данного процесса между гражданами и уполномоченными на это органами.

    Поводы для оспаривания

    Если гражданин воспользовался правом на отказ от приватизации и написал письменный отказ, то есть определенные поводы, по которым он может оспорить свое решение и вернуть право на приватизацию.

    Срок оспаривания решения о письменном отказе равен пяти годам с момента его принятия. Именно в течение этого срока гражданин может обратиться в суд с заявлением о восстановлении права на приватизацию.

    Какие же поводы можно указать для оспаривания письменного отказа?

    • Неправильное оформление документов. Гражданин может указать на ошибки или недостоверную информацию, которая была указана при оформлении его письменного отказа.
    • Нарушение процедуры обращения. Если гражданин считает, что его просьба о письменном отказе не была рассмотрена должным образом или были нарушены сроки, он может использовать это как повод для оспаривания.
    • Неверное понимание последствий. Гражданин может утверждать, что он не был грамотно проинформирован о том, какие последствия может иметь отказ от приватизации, и в связи с этим просит вернуть ему право на приватизацию.

    Часто задаваемые вопросы и пути их решения

    ВОПРОС: Что я могу сделать, чтобы отказаться от приватизации квартиры в пользу своих родителей?

    ОТВЕТ: основными причинами отказа от приватизации квартиры в пользу родителей являются необходимость обеспечения родителей, отсутствие желания продавать квартиру или передавать право собственности другому лицу, сохранение квартиры для будущего наследования или другие личные обстоятельства.

    ВОПРОС: Какие права имеют родители в случае отказа от приватизации квартиры в пользу родителей?

    ОТВЕТ: Родители имеют право на получение жилой площади в соответствии с принципами справедливости и равенства. Они также имеют право на получение документа, подтверждающего их право на квартиру.

    ВОПРОС: Каковы последствия отказа от приватизации квартиры в пользу моих родителей?

    ОТВЕТ: Последствия отказа от приватизации квартиры в пользу родителей могут быть различными. В некоторых случаях это может привести к правовым разногласиям и конфликтам в семье. При отсутствии другого жилого помещения могут возникнуть проблемы в доме моих родителей.

    ВОПРОС: Какие документы необходимо оформить при отказе от приватизации квартиры в пользу родителей?


    Похожие записи:

Добавить комментарий