Земля общего пользования в СНТ можно ли ее захватить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земля общего пользования в СНТ можно ли ее захватить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Земельные участки, относящиеся к категории «Земли общего пользования» (ЗОП), являются государственной собственностью и предназначены для всеобщего пользования. Однако, в некоторых случаях, существует возможность оформления таких участков в частную собственность, то есть приватизации.

Как оформить в собственность (приватизировать) участок ЗОП?

Приватизация участка ЗОП возможна при соблюдении определенных условий и последовательности действий. В первую очередь, необходимо ознакомиться с соответствующим законодательством.

Гражданский кодекс Российской Федерации, в частности статьи 209 и 210, регулируют вопросы о приватизации участков ЗОП. Согласно закону, государство имеет право выделять часть ЗОП из состава земель общего пользования и предоставлять их в собственность гражданам.

ЗОП – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Земли общего пользования». Земли общего пользования определяются законодательством и предназначены для использования обществом в целях, соответствующих их назначению.

Территории ЗОП включают в себя различные объекты, такие как зеленые насаждения, общественные ландшафты, прибрежные зоны и водные объекты, парки, скверы, а также земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства, рекреации и других общественных нужд.

ЗОП являются общим достоянием общества и его членов и не подлежат приватизации. Граждане имеют право пользоваться землями общего пользования согласно их назначению, но не могут присваивать эти земли в собственность.

Самовольный захват или незаконный использование земель общего пользования является нарушением российского Земельного Кодекса. Такие действия могут иметь серьезные последствия для нарушителей.

Если вы столкнулись с неправомерными действиями касательно земель общего пользования или подозреваете в самовольном захвате участка ЗОП, вам необходимо обратиться в компетентные органы. Куда обращаться в подобных случаях?

  1. Составьте письменное заявление, в котором детально опишите ситуацию и предоставьте все имеющиеся в вас доказательства. Укажите местоположение участка, его площадь и описание незаконных действий.
  2. Обратитесь в органы местного самоуправления, ведающие вопросами земельных отношений, либо в региональную инспекцию по недропользованию и надзору за использованием земель (Роснедра).
  3. Если участок ЗОП находится в садовом товариществе или дачном кооперативе, обратитесь к представителям СНТ или ДНТ. Они могут провести собственную проверку и принять необходимые меры по защите земли общего пользования.
  4. В случае необходимости, вы также можете обратиться в прокуратуру или Межрайонное отделение Росреестра. Они проведут проверку и принятие мер в соответствии с законодательством.

Самовольный захват участка ЗОП является преступлением и может повлечь за собой административную или уголовную ответственность для виновных лиц. Поэтому важно своевременно и корректно оформить все необходимые документы и обратиться в компетентные органы.

Земля общего пользования: конфликт между соседями, разрешение споров

Главная / Недвижимость / Земельный участок / Межевание

Назад

Опубликовано: 03.03.2017

  • Время на чтение: 12 мин
  • 0
  • 1666
  • Стоимость земельных участков зависит от их площади, и при проведении межевания, то есть определения границ наделов земли, нередко возникают разногласия по поводу местонахождения таких границ между соседними наделами.
  • Из-за межевых разногласий возникают конфликты между пользователями соседних участков, и такие конфликты могут перерасти в судебную тяжбу.
  • Разногласия с соседями
  • Причины разногласий
  • Проблемы с соседями
  • Способы урегулирования споров
  • Решение спора в суде

Пожаловаться на самозахват земли общего пользования можно в Росреестр. Для этого нужно подать заявление, которое станет основанием для проверки участка. Расследование проводят государственные федеральные инспекторы, специализирующиеся на использовании и охране земельных участков.

Если сосед незаконно использует участок общего пользования и это нарушает ваши права, можно также обратиться в прокуратуру. В заявлении следует попросить проверить законность изменения границ и площади земельного участка соседа, привлечь его к ответственности и обязать администрацию населенного пункта выдать предписание о сносе самовольной постройки.

В случае если сосед захватил участок улицы и не дает проезжать по нему другим жильцам, наносит им имущественный ущерб или угрожает чем-либо, можно написать заявление в полицию.

Как осуществляется незаконное завладение землей

Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Землевладельцы, права которых были нарушены, сообщают о действиях захватчиков в органы местной власти, а те реагируют на них соответствующим образом.

Самовольное присвоение земель, находящихся в собственности других граждан, случается значительно реже, чем самозахват земли общего пользования, поскольку такие случаи устанавливаются очень быстро и могут быть оспорены в судебном порядке.

Как узнать владельца участка

Мы обсудим процедуру оформления участка, который относится к землям поселений — деревень, ПГТ и сел. О землях садовых товариществ и дачных кооперативов речь пойдет в следующих статьях.

Представьте ситуацию: вы захотели передвинуть забор своего дома на метр, рядом как раз есть “ничейная полоса”. Казалось бы, вам ничего не мешает это сделать, просто располагаете ограждение дальше от дома, и места станет практически на одну сотку больше!Это стандартный пример самозахвата территории. То есть пользование землей без права, подтвержденного законом.

  • Подробнее рассмотрим примеры самозахвата территории. Первый случай классический. Вернемся к варианту о перенесенном заборе. Ну кто из собственников так не делал? Ведь рядом никому не нужная сотка, возможно, низинная, заваленная мусором. Однако в России ничьей земли не бывает. Все, что никому не принадлежит, является собственностью государства. Отсюда неприятный вывод. То, что построено на государственной площади, по решению суда будет снесено.
  • Второй пример захвата чужих метров станет для вас неожиданным. По федеральному закону N 251 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» все собственники земли обязаны встать на учет в ЕГРП. Если земельная собственность не зарегистрирована, то она перейдет государству. То есть в этом случае без бумажки вы захватчик чужой территории.

Право прохода через чужой участок

Все граждане имеют право свободно передвигаться по территории страны, а также использовать для прохода все участки, которые не ограждены в соответствии с наличием законных прав на конкретную территорию. Запрет будет действителен, если собственник предварительно установил оградительные знаки о существующем запрете.

Для свободного прохода граждане могут использовать различные участки для общественного использования, которые находятся в составе различных земельных категорий:

  • территории транспортной сферы – магистрали, дороги и трассы, которые используются для пешего прохода и проезда с помощью транспортных средств;
  • береговые полосы и прибережные участки, которые находятся в непосредственной приближенности к водным объектам;
  • для прохода граждан предназначаются также общественные территории в пределах населенных пунктов;
  • лесные участки.

Если собственник устанавливает ограничения на возможность прохождения третьими лицами через его территории, то граждане имеют возможность оформить сервитут. Данный документ позволит использовать земельные территории для свободного прохода и использования в установленных законодательством целях.

Налогообложение земель общего пользования проводится по ниже перечисленным правилам:

  • Когда участок передан в аренду юридическому или физическому лицу, при этом на нем отсутствуют капитальные строения, оформленные в качестве собственного недвижимого имущества, тогда он облагается налогами в обязательном порядке. Иногда этот налог изменяют на арендный платеж или наоборот.
  • Если заявленный участок не принадлежит ни одному из пользователей по закону (на нем нет строения), например, если это часть проезжей части. Тогда земельный налог трансформируется в транспортный и его сумма разделяется пропорционально между всеми пользователями конкретным участком автодороги.
  • На случай, когда такие участки находятся в объединении садоводческого некоммерческого типа, тогда налог оплачивает каждый участник самостоятельно.

Условия налогообложения могут меняться в зависимости от того, какая деятельность развивается на том или ином участке.

Незаконное использование и ответственность за него

Согласно данным из гражданского кодекса Российской Федерации, земли общего пользования — это такие участки, к которым открыт доступ всем без ограничений. Если по какой-то причине физическое лицо не может попасть на эту территорию и за вход на нее даже просят оплату, тогда такая операция является незаконной и называется «самозахват». За него предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 70.5 КоАП. За самовольность предусмотрены штрафы, размер которых установлен на законодательном уровне:

  • гражданам — 1-1,5% от кадастровой цены за участок (не менее 5 тысяч рублей);
  • должностным лицам — 1,5-2% кадастровой стоимости (не менее 20 тысяч рублей);
  • юридическим лицам — 2-3% кадастровой цены за участок (минимум 100 тысяч рублей).

В случае, если лицо сделало незаконный захват территории и ведет на ней предпринимательскую деятельность, которая не переведена в статус юридического лица, оно все равно будет нести ответственность, как юридическое.

Размер штрафа исчисляется в зависимости от площади самозахваченной территории, что в результате привело к ограничению проезда или прохода. Также взыскание может быть назначено в случае, если по отношению к участкам общего пользования был причинён вред, например, насаждениям, присутствующим на них.

Необходимо ли будет регистрировать переход права на общее имущество садоводческой организации от одного садовода к другому при продаже садоводом своего земельного участка?

Государственная регистрация перехода доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества (если это имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах данной территории), должна осуществляться одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности на земельный участок, расположенный в границах такой территории, отчуждаемый по гражданско-правовой сделке, на основании соответствующих одновременно представленных сторонами договора об отчуждении заявлений (в том числе о государственной регистрации перехода доли в праве общей долевой собственности) и этого договора, который должен быть представлен не менее чем в двух экземплярах-подлинниках (если он совершен в простой письменной форме).

То есть, в случае если долевая собственность на общее имущество зарегистрирована в Росреестре, то, к примеру при продаже земельного участка, одновременно с регистрацией перехода права собственности на садовый участок будет осуществляться регистрация перехода права на общее имущество общества.

Самовольный захват земли общего пользования

Другими словами, ни накажут, ни привлекут, и даже не оштрафуют. Уточнять подобное необходимо у Администрации района или Главы муниципального образования. А дяде Васе, который грозит судом, можно смело давать от ворот поворот. ОДНАКО! Согласно статье 16 ЗК РФ если у земли нет явного владельца: физического, юридического или гражданского лица, если она не находится в собственности какой-либо организации или общества, ТО она является собственностью государства. Как оформить “самозахват”? В свободной форме пишете заявление, идёте с ним в местную администрацию.

Первые два случая попадают под определение прирезки земли к своему участку. Законодательная база Согласно определению деятельности и полномочий федерального агентства кадастра, работающего с объектами недвижимости, ему поручено отслеживать выполнение гражданами законов, запрещающих самовольный захват земли.

Что такое самозахват земли

Для самозахвата земли участник или лицо, не являющееся участником СНТ, выезжают на территорию общего пользования и захватывают участок без согласования с органами управления или правообладателями. Часто такие земли занимаются для строительства незаконных построек, ведения коммерческой деятельности или просто для увеличения собственной земельной площади.

Самозахват земли является противозаконным и ставит под угрозу экологическую, сельскохозяйственную и социально-экономическую стабильность общества. Он приносит ущерб окружающей среде, нарушает права других граждан и разрушает инфраструктуру земель общего пользования.

За самозахват земли предусмотрены административные и уголовные наказания. Граждане, совершившие самозахват земли, могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа или ареста. В случае особо тяжких нарушений, когда самозахват земли сопряжен с причинением тяжких последствий, может быть возбуждено уголовное дело, за которое предусмотрено лишение свободы.

В целях предотвращения самозахвата земли и защиты интересов граждан, необходимо строго соблюдать законодательство и обращаться в компетентные органы для решения вопросов о предоставлении земельных участков и их использования.

Случаи, когда самозахват не считается нарушением

Случай Пояснение
Долгосрочное использование Если житель СНТ долгое время использует участок земли без согласия администрации, его действия могут быть признаны законными, если нет протестов от других членов СНТ.
Непригодность для использования Если земельный участок не пригоден для использования по причине технических или природных ограничений, его захват не считается нарушением.
Приватизация участка Если житель СНТ приватизирует земельный участок, на котором находится его дачный дом, самозахват земли не является нарушением.
Допустимость по закону В ряде регионов и населенных пунктов самозахват земли может быть легализован и рассматриваться как нормальная практика при отсутствии иных регулирований и протестов от граждан.

Необходимо отметить, что допускается иных случаев самозахвата земли, когда ответственность и ограничения могут смягчаться.

Понятие земель общего пользования

Для начала необходимо понять, что такое земля общего пользования (ЗОП). Это участки поверхности суши (застроенные и незастроенные) с определёнными границами и с присвоенным им статусом земель общего пользования.

В ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ закреплено понятие ЗОП, как территорий, которыми свободно пользуется неограниченный круг лиц.

Территории общего пользования по Градостроительному Кодексу — это улицы, проезды, площади, набережные, побережья водных объектов, скверы, бульвары и пр.

В этой же статье обозначено, что существующие, планируемые границы земель общего пользования, на которых размещены линии электропередачи, связи, линейно-кабельные сооружения, автодороги, трубопроводы, железнодорожные линии и другие линейные объекты обозначаются красными линиями.

По закону именно красные линии отделяют земли общего пользования от других территорий.

Административная ответственность

В юридической практике чаще всего встречается именно такой вид наказания. Захватчику приходится платить штраф пострадавшей стороне. Сумма ущерба будет зависеть от статуса нарушителя: физическое лицо заплатит меньше, юридическое – больше.

Мера пресечения в виде штрафа регламентируется статьей 7.1 КоАП РФ. Сумма рассчитывается исходя из определенных процентов от кадастровой стоимости занятого участка:

  • для обычных граждан это от 1% до 1,5% (но не менее 5 тысяч рублей);
  • для должностных лиц это от 1,5% до 2% (но не менее 20 тысяч рублей);
  • для юридических лиц и ИП это от 2% до 3% (но не менее 100 тысяч рублей).

Например, если кадастровая стоимость участка – 300 тысяч рублей, а нарушитель незаконно использовал четверть площади, то штраф посчитают за фактически захваченную часть земли. В таком случае четверть участка оценивается в 75 тысяч рублей. Сумма штрафа, учитывая 1% от кадастровой цены, составит 750 рублей.

Но нарушителю придется заплатить 5000, ведь это минимальная сумма.

Бывают ситуации, когда участок не имеет кадастровой стоимости или ее нельзя определить. Если незаконно эксплуатировалась такая земля, то сумма штрафа будет фиксированной:

  • от 5 до 10 тысяч рублей для физических лиц;
  • от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц и ИП.

Нарушителю, получившему штраф, дается срок для того, чтобы он устранил созданные им препятствия, и собственник снова мог пользоваться своим земельным участком. Если захватчик игнорирует санкции, то ему выпишут повторный штраф и дадут новый срок для устранения последствий. В случае, когда он второй раз не отреагирует на наказание, администрация подготовит исковое заявление в суд.

Взыскания на основании судебного постановления будут проводиться уже с участием службы судебных приставов – их невозможно проигнорировать.

Как бороться с самозахватом

Самозахват земельных участков – это самовольное нарушение права собственности на земельные участки. Чем он является?

  • Самовольным приобретением прав на земельный участок, который законодательство не предусматривает
  • Незаконным использованием земельного участка, который принадлежит другим лицам

Такое поведение считается нарушением Земельного кодекса Российской Федерации. Что грозит за самозахват земельных территорий?

  • Взыскание штрафа в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей
  • Привлечение к уголовной ответственности за нарушение правообладателей

Если вы столкнулись с незаконным самозахватом земельного участка, как оформить заявление на такое?

  1. Собрать все доказательства, подтверждающие незаконный самозахват. Это могут быть фотографии, видеозаписи, свидетельские показания и т.д.
  2. Написать заявление о незаконном самозахвате в органы Земельного и Общественного контроля (ЗОП), приложив все собранные доказательства.
  3. Жаловаться на нарушителя в правоохранительные органы и в суд, если это необходимо.

Куда именно обратиться с жалобой на самозахват земельных участков?

  • В органы Земельного и Общественного контроля (ЗОП), которые занимаются приватизацией земли и защитой правообладателей. Отправить им заявление, приложив все собранные доказательства.
  • В правоохранительные органы: полицию или прокуратуру, если нарушитель совершил уголовное преступление.
  • В суд, если спор не удается разрешить мирным путем или в случаях, когда самозахват земельного участка сопровождается нарушениями других правообладателей.

Борьба с самозахватом земельных участков требует наличия доказательств и активного участия в процессе. Важно собрать все необходимые документы и обратиться в соответствующие органы для защиты своих прав и покарания нарушителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий