Сперли велик? Наказываем за кражу велосипеда по статье 158 УК РФ!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сперли велик? Наказываем за кражу велосипеда по статье 158 УК РФ!». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае, когда кража была совершена малолетним ребенком, не подлежащим уголовной ответственности (до 14 лет), ответственность за совершенное чадом деяние возлагается на родителей или опекунов. Ребенка при этом могут поставить на учет в специальный орган – Комиссию по делам несовершеннолетних.

  • Состав преступления – это субъективные и объективные признаки, определяющие общественно опасные деяния как противозаконные действия.
  • Признаки преступления – это свойства, установленные законодательством, по которым различаются составы преступлений.
  • Элементы состава преступления – это объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
  • Объект преступления – это предмет хищения, представляющий собой материальную ценность.
  • Объективные (внешние) признаки – характеризируют объект и объективную сторону преступления, наступившие после этого последствия.
  • Субъект – это совершившее преступление лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
  • Субъективная сторона – это внутреннее отношение лица, совершившего противопоказанное деяние к совершенному деянию.

О составе кражи подробно говорится в отдельном материале.

Что делать, когда украли велосипед?

В ряде случаев, когда система защиты велосипеда, мешает угнать его легко и быстро, преступник может бросить транспортное средство недалеко от места преступления. Поэтому, не обнаружив велосипед, первым делом нужно поискать его в окрестности от места, где велосипед был оставлен. Алгоритм последовательных действий включает:

  • Звонок в полицию с сообщением о краже.
  • Обследование места расположения велосипеда. Иногда воры роняют личные вещи и даже документы, что позволяет быстро их найти.
  • Опрос людей вокруг. Возможно среди них найдутся очевидцы. Ими могут быть работники близлежащих магазинов и иных учреждений. Также стоит поговорить с владельцами припаркованных рядом машин. На видеорегистраторах может быть записан процесс кражи.
  • Описание всей полученной информации, а также подробных характеристик внешнего вида велосипеда, приехавшим сотрудникам полиции.

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Законодательством РФ установлен основной возраст, с которого наступает уголовная ответственность – 16 лет.

За некоторые виды противозаконных деяний предусматривается наказание с 14 – летнего возраста, в том числе и за кражу. Несовершеннолетние младше 14 лет не несут уголовной ответственности.

Однако существуют специальные учебно – воспитательные заведения, где проводятся профилактические меры по предотвращению в будущем совершения преступлений.

Если кражу совершил несовершеннолетний младше 14 лет, ответственность несут родители или опекуны. Также возможна постановка на учет в Комиссии по делам несовершеннолетних.

Подробнее о том, какое наказание за кражу грозит несовершеннолетнему, написано в этой статье.

Что делать если украли Б/У велосипед

Если Вы покупаете подержанный велосипед, Вы можете оформить с продавцом договор купли-продажи, но скорее всего продавец откажется это делать с Вами, однако попробовать стоит. В договоре купли-продажи стандартной формы как правило присутствует фраза о том, что продавец гарантирует, что данный велосипед не находятся в розыске и не принадлежит третьим лицам, но самое главное, что договор будет подтверждать тот факт, что этот велосипед в данный момент принадлежит именно Вам.

Если Вы самостоятельно составляете этот договор — обратите внимание, чтобы там была указана модель велосипеда, цвет и упомянутый выше серийный номер рамы. Также, если Вы найдете серийный номер на вилке — его тоже вписывайте

На самом деле, чем лучше Вы распишите комплектацию велосипеда, тем вам в будущем, будет проще.

Порядок проведения досмотра полицией по факту кражи

Уголовная ответственность за кражу в магазине наступает в тот момент, когда гражданин покидает магазин с неоплаченным товаром. Но здесь важен умысел. Если гражданин случайно забыл оплатить покупку, то не должен отвечать за ситуацию. Но доказать это очень сложно.

Первое, что сделает охрана ― предложит вернуть товар или оплатить его. На практике, полиция вызывается только в крайнем случае. Охранник не вправе производит осмотр, по крайней мере без согласия гражданина.

Покупателю не обязательно соглашаться на проведение осмотра вещей. Процедура не фиксируется, поэтому ее смысл отсутствует. Результат не будет являться доказательством, поэтому лучше дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов.

Охрана магазина сможет задержать предполагаемого нарушителя лишь при наличии доказательств его незаконных действий:

  • видеоматериала, на котором видно, кто совершает кражу;
  • видео, запечатлевшее перенос или перевозку украденного товара подозреваемым;
  • документов или записей, подтверждающих получение информации от работников магазина;
  • материалов, указывающих на получение сведений от других посетителей магазина;
  • других доказательств совершения противоправных действий.

В качестве основания для задержания гражданина не могут использоваться следующие факторы:

  • Срабатывание сигнализации или магнитной рамки. Нередки случаи, когда они включаются из-за технической неполадки.
  • Наличие подозрительных признаков, например, большой сумки, одежды, скрывающей какие-либо объекты.
  • Отсутствие подтверждающей покупку документации. Даже без чека можно найти подтверждение факта покупки.

Кража в магазине, ответственность за мелкую кражу

Кража – тайное хищение имущества, кража считается оконченной, если имущество изъято и у виновного появилась реальная возможность пользоваться им, распоряжаться по своему усмотрению, например, обратить похищенное в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом.

Попытка совершения — это не оконченное преступление, действие которого не доведено до конца не по воле нарушителя.

Например, задержание охранником нарушителя на выходе из магазина, образует для нарушителя лишь попытку совершения кражи, так как нарушитель не имел возможности распорядиться похищенным. Попытку совершение также образует, если нарушителя окликнули и нарушитель, бросив товар, попытался скрыться.

Что делать, если украли велосипед?

Если кража совершена недавно, то преступник вряд ли успел далеко скрыться. Для начала осмотритесь: иногда похититель, понимая, что система защиты не позволит угнать велосипед быстро и тайно, просто бросит его, стремясь скрыться.

Следующие ваши действия:

Позвоните в полицию и заявите о произошедшем угоне велосипеда. Внимательно осмотрите место, где было оставлено двухколёсное средство: возможно, «вор» обронил в спешке какие-либо документы или личные предметы, бумаги, которые могут навести на его след. Опросите прохожих. Если ТС было оставлено в людном месте, то обязательно найдутся свидетели, например, работники, продавцы магазинов, отдыхающие

Обратите внимание и на припаркованные рядом автомобили, поговорите с водителями, возможно, камера видеорегистратора зафиксировала момент кражи и самого вора. Подробно опишите всю ситуацию подъехавшим сотрудникам полиции

Укажите точные данные велосипеда: марку, цвет, модель, эксплуатационные характеристики, особые приметы, примерную стоимость велосипеда.

Скорее всего сотрудники полиции предложат пройтись или проехать по улице, дворам и переулкам. От этого не стоит отказываться: подобные меры нередко приносят быстрый результат.

Используйте надёжный велосипедный замок

Сегодня существует множество видов велосипедных замков, но далеко не все они одинаково надёжны. Большинство велолюбителей используют недорогие и достаточно тонкие тросы с ключевым или кодовым замком, однако такой тросик легко перекусить — этот замок не обеспечивает должного уровня безопасности. Трос целесообразно использовать как дополнительную защиту, но не как основную.

Более подходящий вариант — цепной замок. И хотя цепь весит больше, чем трос (в среднем цепь длиной до 1 м весит более 1 кг), перепилить или перерезать её, не привлекая к себе внимания, достаточно сложно.

  • Замок с кодом и текстильной оболочкой от ABUS Web, 1 199 рублей →
  • Замок с кодом на 5 цифр с AliExpress, 779 рублей →
  • Bluetooth-замок с сигнализацией с AliExpress, 2 108 рублей →

У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?

Какие схемы воровства в магазинах существуют

Все ситуации, при которых гражданин совершает воровство в магазине, можно разделить на две группы схем: внешние и внутренние. Внутренними считаются те, где закон нарушает сотрудник магазина. Возможны следующие ситуации:

  • Самостоятельная кража. Один или несколько сотрудников выносят товар или денежные средства за пределы помещений с целью присвоения.
  • Сговор. Действия совершаются вместе со сторонним лицом. Например, продавец передает товар гражданину и тот выносит его за пределы, реализует, прячет.

Внешние кражи тоже делятся на несколько категорий:

  • Тайные. Нарушитель скрывает факт похищения, старается тихо вынести продукцию или деньги так, чтобы его никто не заметил. Например, он кладет товар себе в сумку и выходит с той двери, где отсутствует охрана.
  • Порча продукции. Часто применяется в продуктовых магазинах. Злоумышленник съедает продукты, пользуется косметикой или иными объектами. В результате он возвращает продукт, но он становится непригоден для последующего использования или заинтересованность в нем иных покупателей падает.
  • Замена товара. Например, дорогая продукция меняется на более дешевую. Еще один вариант ― два товара меняются местами в упаковке. В результате на кассе продавец делает расчет как по дешевой продукции, а внутри лежит более дорогая.

Порядок проведения досмотра полицией по факту кражи

Уголовная ответственность за кражу в магазине наступает в тот момент, когда гражданин покидает магазин с неоплаченным товаром. Но здесь важен умысел. Если гражданин случайно забыл оплатить покупку, то не должен отвечать за ситуацию. Но доказать это очень сложно.

Первое, что сделает охрана ― предложит вернуть товар или оплатить его. На практике, полиция вызывается только в крайнем случае. Охранник не вправе производит осмотр, по крайней мере без согласия гражданина.

Покупателю не обязательно соглашаться на проведение осмотра вещей. Процедура не фиксируется, поэтому ее смысл отсутствует. Результат не будет являться доказательством, поэтому лучше дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов.

Охрана магазина сможет задержать предполагаемого нарушителя лишь при наличии доказательств его незаконных действий:

  • видеоматериала, на котором видно, кто совершает кражу;
  • видео, запечатлевшее перенос или перевозку украденного товара подозреваемым;
  • документов или записей, подтверждающих получение информации от работников магазина;
  • материалов, указывающих на получение сведений от других посетителей магазина;
  • других доказательств совершения противоправных действий.

В качестве основания для задержания гражданина не могут использоваться следующие факторы:

  • Срабатывание сигнализации или магнитной рамки. Нередки случаи, когда они включаются из-за технической неполадки.
  • Наличие подозрительных признаков, например, большой сумки, одежды, скрывающей какие-либо объекты.
  • Отсутствие подтверждающей покупку документации. Даже без чека можно найти подтверждение факта покупки.

Особенности возбуждения дела

  1. Субъекты возбуждения дела: в возбуждении дела могут участвовать различные органы управления и контроля, такие как полиция, следственный комитет, прокуратура. Инициатором возбуждения дела может быть как потерпевший, так и органы, выявившие признаки преступления.

  2. Основания для возбуждения дела: возбуждение дела происходит на основании жалобы потерпевшего, сообщения органов управления и контроля, а также на основании результатов проверок и оперативно-розыскных мероприятий. Оснований для возбуждения дела может быть несколько, и они должны быть установлены в соответствии с уголовным законодательством.

  3. Составление протокола: при возбуждении дела составляется протокол, в котором фиксируются данные о преступлении, подозреваемом и потерпевшем, а также другие важные сведения, имеющие отношение к делу. Протокол составляется согласно установленным формальностям и должен быть подписан участниками процесса.

Что делать, когда украли велосипед?

В ряде случаев, когда система защиты велосипеда, мешает угнать его легко и быстро, преступник может бросить транспортное средство недалеко от места преступления. Поэтому, не обнаружив велосипед, первым делом нужно поискать его в окрестности от места, где велосипед был оставлен. Алгоритм последовательных действий включает:

  • Звонок в полицию с сообщением о краже.
  • Обследование места расположения велосипеда. Иногда воры роняют личные вещи и даже документы, что позволяет быстро их найти.
  • Опрос людей вокруг. Возможно среди них найдутся очевидцы. Ими могут быть работники близлежащих магазинов и иных учреждений. Также стоит поговорить с владельцами припаркованных рядом машин. На видеорегистраторах может быть записан процесс кражи.
  • Описание всей полученной информации, а также подробных характеристик внешнего вида велосипеда, приехавшим сотрудникам полиции.

Обычно полицейские предлагают вместе с ними проехать по близлежащим дворам, что бывает довольно эффективно для поимки вора по горячим следам.

Определение тяжести преступления

При определении решения суда определяющее значение будет предоставлено размеру нанесенного ущерба, выраженного в денежной форме.

Чтобы упростить ситуацию, законодатель утвердил минимальные пределы ущерба, при достижении которых может быть открыто уголовное судопроизводство. Если сумма ущерба меньше установленной нормы, тогда дело будет рассмотрено в административном порядке, и при самом оптимальном раскладе злоумышленнику грозит денежный штраф и незначительные принудительные работы.

В целом, касательно определения суммы ущерба действуют следующие рекомендации:

  1. Весь ущерб должен быть переведен в денежный эквивалент, чтобы законодатель мог определить, по каким параметрам классифицировать противоправный проступок.
  2. Минимальный порог материального ущерба составляет 2,5 тыс. рублей. Все суммы меньшего значения будут квалифицированы по административному правонарушению, где ответственность кардинально отличается от положений ст.158 УК РФ «Кража».
  3. Крупный размер кражи устанавливается в отметки в 250 тыс. рублей. Кроме того, в данную категорию дел будут переходить все дела, в которых сумма ущерба может достигать 1 млн. рублей.
  4. Все суммы потерь свыше 1 млн. рублей способны ужесточить уровень наказания для злоумышленника, так как категория дел для данной группы будет считаться «особо крупным размером».

В некоторых ситуациях минимальная планка для открытия уголовного судопроизводства может быть откорректирована в сторону увеличения до 5 тыс. рублей. Подобные изменения используются касательно тех злоумышленников, которые совершили преступление впервые, и материальные потери незначительные. Но если нарушение является повторным, в таком случае злоумышленнику не будут предоставляться никакие поблажки, и открытие уголовного процесса не заставит себя ждать.

Так как степень уголовной ответственности напрямую зависит от суммы ущерба, а также от этого зависит, будет ли правонарушитель подвержен административному наказанию или его ждет уголовное наказание, возникает немало споров относительно того, каким именно документом установлены критерии тяжести преступления. Надо отдать должное, такие споры быстро стихают, так как в данном вопросе все изложено вполне однозначно.

Определение таких понятий, как «значительный ущерб», «крупный ущерб» и «особо крупный ущерб» дается в главе 21 УК РФ. К тому же, текст статьи 158 УК РФ содержит примечания, где сказано, что значительным ущербом в рассматриваемом преступлении считается кража имущества стоимость свыше 5000 рублей. Под крупным ущербом понимается хищение имущества на сумму от 250000 и до 1000000 рублей. Все, что больше миллиона является кражей в особо крупном размере.

Существуют и косвенные признаки, которые тоже учитываются судом. К примеру, для потерпевшего с достаточным материальным положением потеря имущества стоимостью 5000 рублей оказывается не такой значимой, как для малоимущего. Но практика показывает, что суд чаще всего руководствуется именно цифрами.


Похожие записи:

Добавить комментарий