Взрослый буллинг: что делать, если вас притесняют на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взрослый буллинг: что делать, если вас притесняют на работе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Полгода назад в семейный центр обратилась 25-летняя Нина с жалобой на буллинг в коллективе. Она молодой специалист, только закончила институт и устроилась на работу, сразу же возникли сложности во взаимоотношениях с коллегами. Коллектив начал ее травить и всеми способами выживать.

Восстановить душевное равновесие и научить дать отпор

На первых этапах работы было проведено несколько психологических консультаций, которые позволили восстановить эмоциональное состояние девушки и убедиться, что в этом нет ее вины. Работа с психологом позволила Нине обрести уверенность и научиться отстаивать себя. Сейчас коллеги, увидев, что им начали давать отпор, больше не беспокоят девушку.

«Травле подвержены люди в любых коллективах. Проявляться это может по-разному, но чаще всего в виде сплетен, слухов, лжи. Зачастую это делается, чтобы выжить из коллектива неугодного сотрудника либо поднять собственную самооценку», — рассказывает Антон.

Меры против прессинга здесь и сейчас

Если вас атакуют, нужно дать адекватный, разумный ответ, а не строить планы и таить обиду.

  • Cвести открытую травлю на нет способны комплименты. Такой необычный и действенный способ предложили исследователи института Беркли. Ведь любая ссора строится на эмоциях и не может развиваться без ответного импульса.

    Приведем пример. Старожил язвит: «У тебя такой вид, словно ночевал(-а) на свалке». Вздыхаете: «А ты прекрасно выглядишь. Это новая рубашка?» Старожил: «Что за халтура? Как можно не справиться с такой простой задачей?» Вы: «А у тебя очень хорошо получается. Покажешь?» Старожил: «Лесть — дешевый способ добиться уважения!» Вы: «Зато ты очень искренний и прямолинейный человек. Ценное качество».

    Здесь важны открытость и искренность, чтобы слова не походили на манипуляцию. Помните: в каждом человеке есть что-то хорошее.

  • Если внутри бурлит и трудно проявлять добродушие, конфликт можно «потушить», говоря медленнее и тише. В ответ на тихую речь сложно повышать голос.
  • В ситуации, когда обидчик не нуждается в ответах и подпитывается своим монологом, лучше переключиться на более безопасную тему. А в коллективной беседе — на другого человека. Это поможет снизить значимость момента и лишнее напряжение. Когда отпускаете ситуацию, вас нелегко зацепить колкостью. Пущенный в вас импульс проходит мимо.

Почему сотрудники издеваются над коллегами

По мнению пользователей интернета, чаще всего моббинг процветает там, где работают в основном женщины. Порой под прицел сплетен и интриг попадают весьма благополучные сотрудники. Обычно дамам не прощают красивую яркую внешность, нежелание участвовать в совместных мероприятиях, «излишнюю» компетентность. В коллективах, где женский состав разбавляют представители сильного пола, травлю может вызвать конкуренция за потенциального жениха. А вот мужчины решаются на подковерные интриги в основном ради того, чтобы устранить конкурента, занять его место.

— Почему люди идут на офисную травлю? Власть, деньги, зависть — три кита, на которых строятся дисгармоничные отношения. Еще такое поведение может быть связано с недостатком уверенности в себе, конкуренцией, неудовлетворенностью в работе или личной жизни преследователей, — подсказывает психолог, психотерапевт Юлия Солис.

Буллинг на работе: как противостоять, если вы жертва

Когда вы видите агрессию в свою сторону, Анна Ризниченко советует не молчать и отстаивать свои границы: «В моменты, когда кто-то проявляет к нам агрессию, мы обычно замираем и задерживаем дыхание. Агрессор на уровне инстинктов мгновенно это считывает и чувствует свою победу. Ему интересно, когда жертва реагирует. Один из психологических приемов, с помощью которого можно противостоять — это продолжать дышать и смотреть человеку прямо в глаза».

Кроме того, Анна советует обратиться за помощью к руководителю или эйчару. Если же они не могут повлиять на ситуацию или вы чувствуете, что весь коллектив компании агрессивно настроен, стоит уходить, потому что ваше здоровье дороже.

Людмила Мельник подготовила целый арсенал методов, которые помогут противостоять травле.

Буллинг: один на один

Когда начальник Майи, работавшей помощником судьи, попал на целый год в больницу в связи с тяжелой болезнью, его сотрудники были временно переведены на другой участок. Там женщине пришлось столкнуться с неадекватным поведением одной из коллег. «Она работала помощником моего нового руководителя и почему-то сразу меня невзлюбила, пакостила со страшной силой. То слухи за моей спиной распустит, что якобы я получила работу через постель. То умолчит о важной просьбе шефа, а сама нагло ему врала, что все мне передала», — делится Майя.

Это еще один вариант психологического террора — буллинг (bully — хулиган), или преследование одним человеком другого, обычно равного по статусу. Считается, что особенностью буллеров является постоянная жажда «свежей крови». Часто после того, как жертва, не выдержав издевательств, увольняется, нападающий принимается за следующего «барашка».

Примитивные межличностные реакции

Закономерно, что нормы поведения членов «примитивной» группы базируются на примитивных межличностных реакциях. Вот какими они могут быть:

1. Реакция амбиции. Она проявляется в том, что, получив информацию, придающую вес или значение другому лицу, человек незамедлительно старается принизить ее значение, одновременно подчеркивая собственный вес в глазах других.

2. Реакция самодовольства. Получив какие-либо блага, возможности или привилегии, человек тут же хвастает этим перед другими. Причем особое удовольствие ему доставляет проявление зависти с их стороны. В дальнейшем он с живой радостью вспоминает, как кто-то, слушая его, «позеленел», «скривился» и т.п.

3. Реакция зависти. Когда человек именно «зеленеет», «кривится», став свидетелем чьего-то неоспоримого успеха. Эту реакцию он не умеет или не считает нужным скрыть, так как еще до всяких размышлений ему «ясно», что в действительности успеха достоин он, а не кто-то другой.

4. Реакция злорадства. Видя неудачу или провал кого-то из окружающих, человек не скрывает своей радости. Это постыдное чувство легче понять, когда речь идет о провале соперника, конкурента, врага. Но в данном случае человеку просто радостно оттого, что в передрягу попал не он, а кто-то другой.

5. Реакция захвата (экспансии). При появлении в поле видимости каких-либо ценностей или привилегий, которые должны быть по заслугам распределены между участниками данной группы, человек первым претендует на эти блага независимо от своих реальных заслуг.

Если человек не может обосновать захват благ своими мнимыми заслугами и не в состоянии добиться их хитростью, он прибегает к проявлению силы при минимальных шансах остаться безнаказанным.

6. Реакция агрессии. В любом случае конфронтации человек, чувствуя безнаказанность, немедленно реализует пристройку «сверху»: оскорбляет, угрожает и т.п. Эта реакция обычно служит «естественным развитием» реакции захвата. Агрессивность такого человека отличается несоизмеримой с ситуацией жестокостью.

Подобную жестокость можно понять, когда человека довели до крайности. Но в данном случае она объясняется раздутой амбицией и глубокой нечувствительностью к страданию другого.

7. Реакция присвоения. Когда человек имеет возможность пристройки «сверху» или охотно пристраивается к сильнейшему «снизу», ему свойственно трактовать партнера как свою собственность. В первом случае он чрезмерно опекает другого, во втором как бы «прилипает» к нему, стараясь угодить. В обоих случаях он не дает партнеру передышки от собственной персоны.

8. Реакция безразличия. Проявляется в бестрепетном отношении к физическому или душевному страданию другого. На глазах у субъекта кому-то стало плохо, кого-то оскорбляют или бьют — он проходит мимо. Это легче понять, когда человек трусит, имея дело с трудностью или опасностью. Но в данном случае субъект становится безучастным, даже если ему ничего не грозит.

С учетом этих примитивных реакций людей лидер группировки управляет группой, придерживаясь определенных правил. О них — далее.

Ситуация почти безвыходная, но…

Мишель Монтень, выдающийся французский мыслитель XVI века, был убежден, что у любого человека найдется хотя бы одна черта, в которой он превосходит вас. Следовательно, у каждого есть чему поучиться.

Но убеждения, царящие в «примитивной» группе, — иные. Попав в нее, вы не всегда сможете понять, чем именно прогневили людей. Так, например, молодая женщина может раздражать одним тем, что она молода и красива. Человек с даром речи вызовет неприязнь косноязычных. Человек кипучего темперамента — неприязнь вялых и ленивых.

Ситуация почти безвыходна. В «примитивной» группе, даже отдав ближнему последнюю рубашку, вы «унижаете» его: это демонстрация вашего превосходства в великодушии. Даже подставив левую щеку после того, как вас ударили по правой, вы ущемляете чью-то амбицию, показывая таким образом свое превосходство в смирении.

Честные и равноправные взаимоотношения между людьми возможны только там, где усмирены и дискредитированы реакции амбиции, самодовольства, зависти, злорадства, экспансии и т.п. Но в «примитивной» группе это — невозможно.

Виды буллинга на работе

Понимание разных видов буллинга на рабочем месте помогает более точно определить и справиться с проблемой. Буллинг не всегда является явным и открытым, иногда он маскируется под «простое шутливое поведение» или «строгий стиль управления». Давайте рассмотрим основные виды буллинга на работе:

  • Вербальный буллинг. Сюда относятся насмешки, оскорбления, клевета или любые другие формы уничижительного общения. Это может проявляться в виде ядовитых замечаний или постоянной критики без конструктивной обратной связи.
  • Социальный (реляционный) буллинг. Это когда агрессоры пытаются изолировать жертву от коллектива, распространять о ней слухи или устраивают заговоры против нее.
  • Физический буллинг. Хотя это менее распространено на рабочем месте по сравнению с другими формами буллинга, оно все равно существует. Примеры включают в себя толкания, удары или другое насильственное поведение.
  • Саботаж рабочих задач. Это когда кто-то умышленно мешает вашему профессиональному росту или исполнению обязанностей — например, скрывает необходимые материалы, дезинформирует или ставит палки в колеса вашему проекту.
  • Кибербуллинг. Этот вид буллинга становится всё более актуальным. Он может проявляться в виде уничижительных комментариев в социальных сетях, электронных письмах или через другие онлайн-платформы.

Примеры поведения, которые можно отнести к буллингу

Буллинг может принимать множество форм, и не всегда является очевидным. Однако, распознавание поведенческих проявлений буллинга – первый шаг к его преодолению. Давайте рассмотрим ряд типичных примеров поведения, которые часто ассоциируются с буллингом на рабочем месте:

  • Постоянная критика. Когда кто-то постоянно критикует вашу работу без конкретных оснований или предоставления конструктивных решений.
  • Пренебрежение достижениями. Систематическое игнорирование или преуменьшение ваших достижений и успехов.
  • Публичное унижение. Когда кто-то умышленно уничижает или оскорбляет вас на публике, например, на совещаниях или корпоративных мероприятиях.
  • Изоляция. Исключение вас из рабочих процессов, встреч или социальных событий, создание обстановки, при которой вы чувствуете себя отверженным.
  • Слухи. Распространение ложной информации или клеветы о вас среди коллег.
  • Несоответствие навыкам. Постоянное поручение вам заданий заведомо ниже либо выше вашего уровня квалификации.
  • Угрозы и шантаж. Это может проявляться как в открытых угрозах, так и в скрытых намеках, связанных с вашей карьерой и личной жизнью.
  • Умышленное молчание или игнорирование. Когда ваши вопросы, предложения или замечания систематически игнорируются.
  • Недопустимые комментарии. Откровенные или скрытые насмешки относительно вашей национальности, религии, пола, возраста, физической особенности или личной жизни.

Что следует делать в ситуации моббинга?

  1. Записывать происходящее.
    2. Не отдавать предпочтение ни одному из сотрудников, не заводить «любимчиков».
    3. Не стоит устраивать моббинг сотрудникам, открыто выражать негатив против мобберов и моббинга.

Общий алгоритм действий сотрудника, подвергшегося моббингу:

  1. Для начала необходимо осознать ситуацию: вы подверглись моббингу. Многие не хотят этого замечать, признавать того, что под них копают, что в их работе необоснованно ищут недостатки. На этом этапе решите для себя – придирки не обоснованы.
    2. Затем следует выявить зачинщиков процесса. Как правило, таких один-два. Но поскольку мы живем в социуме, и людям свойственно менять свое отношение под воздействием других, то вы и оглянуться не успеете, как у вас появится десяток врагов. Идет эффект цепной реакции. Здесь важно определить – руководитель подвергает вас моббингу или ваши коллеги. От этого принципиально будет зависеть схема дальнейших действий.
    3. Выявить тех, кто присоединился к процессу моббинга. Это, как правило, те люди, которые изначально были настроены к вам положительно или нейтрально. Но вот они все чаще шепчутся у вас за спиной, стали мелькать фразы: «Да вечно ты ничего не успеваешь» и другое.
    4. Выявить тех, кто не имеет отношения к моббингу – нейтральную сторону. Эти люди помогут вам в будущем.

Моббинг со стороны руководителя. Что делать?

Вариант 1. Поговорить начистоту. Уточнить, в чем ваши зоны развития? Попросить совета. Чаще приходить за помощью. Это очень льстит руководителю.

Вариант 2. Начальник упрямый и видит только слабые зоны сотрудника, при этом своих недостатков не замечает. Попробуйте расположить высшее руководство и добиться подчинения ему. Как это можно сделать? К примеру, подойти с уточняющим вопросом и невзначай поделиться своими планами и идеями. Словом, наладить контакт. Еще несколько раз подойти и обсудить вопросы. Параллельно нужно формировать «свою команду» – тех людей, которые ценят вас, замечают ваши достоинства. Словом, лояльных. Команду можно создать из нейтральных людей. Кроме того, среди них должны быть начальники других отделов. Так будет легче осуществить переворот.

После того, как эти шаги пройдены, можно пойти к руководителю выше и сообщить, что вы не совсем согласны с политикой вашего босса, привести доводы и аргументы. Не факт, что переворот осуществится сразу. И скорее всего руководитель просто пообщается с вашим начальником, но ситуация все же должна измениться. Дальше можно чаще советоваться с руководителем. И продолжать в том же духе. Важно отметить, что такая стратегия верна только в ситуации, когда вы уверены в своей позиции и ситуации моббинга. В противном случае это саботаж на пустом месте.

Вариант 3. Перейти в другой отдел.

Вариант 4. Найти другую работу. Есть отличное высказывание: это не моя война! Другими словами, стоит ли воевать, если вы вполне спокойно можете начать работать на другом месте.

Вариант 5. Поставить себе срок. Как в ситуации с Ольгой: я отработаю здесь год и уйду. Это очень мотивирует.

Обращение в прокуратуру

В каких случаях сотрудник может обратиться с жалобой на поведение руководства в прокуратуру? При условии того, что оскорбления регулярны, их цель — издевательство над сотрудником, его моральный прессинг.

Что нужно для того, чтобы принять столь жесткие меры в отношении начальника? Во-первых, написать заявление. А в нем указываем дату, место преступления, пишем слова, которые говорил руководитель в адрес подчиненных.

Срок рассмотрения заявления — один месяц. Прокурор будет опрашивать свидетелей, нужно быть готовым к этому. Не обойдется и без опроса потерпевшего. Помним, что дача заведомо ложных показаний привлечет к уголовной ответственности самого пострадавшего.

После того как прокуратура проведет разбирательство, дело отправится на рассмотрение в суд.

Описание понятия «моббинг»

Как мы писали выше, моббинг – это противостояние коллектива одному человеку. Другими словами, в коллективе находят изгоя и всяческими способами начинают его травить. К сожалению, это явление очень быстро распространяется и встречается чаще всего в трудовых коллективах. В детских тоже не редкость.

Как это выглядит? К примеру, вы нашли новую работу, которая вам очень нравится. Несколько дней все шло прекрасно – коллеги были милы и приветливы и, казалось, что вас в коллективе приняли. Однако спустя какое-то время вы стали замечать, что вам забывают напомнить о совещании, или у вас пропадает с компьютера важная информация, и тому подобное. Или же ваш ребенок перешел в новую школу, где он частенько начинает конфликтовать со своими одноклассниками, хотя ранее вы этого за ним не замечали. Все эти случаи являются примерами психологического моббинга.

Боссинг: начальник — против

Противостояние Нины и ее начальницы тянется давно, и первопричину уже никто не вспомнит. Руководитель создает на работе невыносимую обстановку для своей сотрудницы. Ставит перед ней нереальные сроки выполнения задач, требует строгого соблюдения трудовой дисциплины, причем остальным даются значительные поблажки. Нина находится в постоянном стрессе, и от увольнения ее пока останавливает только еще больший страх остаться безработной.

В этом случае речь идет о боссинге (boss — шеф, босс), травле руководителем своего подчиненного. Фактически это тот же буллинг, но не горизонтальный, а вертикальный. Обычно он применяется тогда, когда для законного увольнения человека у босса не хватает весомых аргументов.

Как правило, на помощь коллег надежды у жертвы мало, ведь те отнюдь не горят желанием тоже попасть под карающий меч. Порой отношение шефа к кому-либо воспринимается подчиненными как наглядное указание к действию, в такой ситуации человек находится под перекрестным огнем травли буквально со всех сторон.

Как пресекать оскорбления

Нередко начальство заходит слишком далеко, позволяя себе кричать, унижать и оскорблять подчиненных. Терпеть этого нельзя. Многие совершают ошибку, начиная отвечать в таком же тоне и с переходом на личности.

Услышав оскорбление в свой адрес, спокойно и невозмутимо спросите босса, чем вызван негатив. Напомните ему о административной ответственности за унижение и грубость. Никому не позволено нарушать закон, какие бы причины не стояли за этим.

Должность начальника дает ему право распределять обязанности и требовать их выполнения. Но он не рабовладелец, которому позволено делать все, что заблагорассудится.

Не стоит прощать даже единичного унижения. Это может войти в привычку и будет повторяться с завидной регулярностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий