Обменять квартиру на частный дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обменять квартиру на частный дом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какими документами нужно оформить обмен квартиры на дом? В каких случаях и когда можно обменять квартиру на дом или другую недвижимость в городе? Есть ли основные налоги, которые нужно оплатить при оформлении?

Когда стоит предпочесть договор мены

Виталий Русаков, исходя из 14-летнего опыта работы с недвижимостью в Москве, Подмосковье и за рубежом, советует выбирать договор мены в следующих ситуациях.

  1. «Если кто-то один из владельцев или оба имеют в собственности квартиру и (или) дом менее 5 лет. Вам не придётся уплачивать НДФЛ на всю сумму сделки в размере 13%, который грозит при стандартном ДКП (только в случае мены с доплатой вы платите НДФЛ на сумму доплаты, что заметно меньше — прим. автора).
  2. Если дом, коттедж или частное домовладение находятся на участке земли, не оформленном в собственность, или есть подозрения, что этот земельный участок неправомерно отчуждён в пользу владельца, то лучше всего оформить договор мены, закрепив в нём условия, что меняется только дом как строение, но без земельного участка.
  3. Если у кого-то из участников сделки имеются непогашенные долги (например, ипотечный заём), лучшим вариантом будет договор мены, так как такая сделка защищена от арбитражного и исполнительного производства (при условии, что это единственное жильё — прим. автора). Это предусмотрено ст. 446-й ГПК РФ.

    На единственное жильё взыскания не накладываются в любом случае. Но при ДКП гражданин продаёт квартиру и получает денежные средства — в этот момент суд может наложить арест или взыскание. При договоре мены жильё по сути не меняет своего юридического статуса «единственное жильё» — меняется только его вид, что законодательством не запрещается.

  4. Когда есть риски резкого обесценения денег или трудности, связанные с хранением или переводом денежных средств. Договор мены почти идеальный вариант — вы обезопасите сделку от инфляционных и криминальных рисков.
  5. Как вариант, можно использовать схему обмена при сделках с зарубежной недвижимостью и объектами на территории РФ. То есть, например, если была необходимость срочно покинуть пределы РФ, то потом, найдя через знакомых или риелторов подходящий вариант, можно поменять московскую квартиру на вполне приличный домик на берегу теплого Андаманского моря».

Одним из вариантов приобретения недвижимости является обмен квартиры на дом. Стороны сделки должны быть готовы к следующим рискам:

  1. Квартира и частный дом – это разные объекты недвижимости. Основной сложностью является поиск обменного варианта.
  2. Определение цены. В стоимость жилого дома входит не только цена объекта, но и земельного участка. Поэтому для определения цены целесообразно обратиться к оценщику.
  3. Месторасположение объектов. В отношении дома необходимо узнать о населенном пункте, годе постройки, правах на земельный участок. В отношении квартиры нужно определить район расположения, степень развития инфраструктуры.
  4. Юридическая чистота объекта. Покупателям целесообразно установить наличие/отсутствие обременений (Залог, арест) в отношении жилого помещения.

Обмен дома на дом и на квартиру

Указанные варианты соглашений будут приемлемы для каждого из рассматриваемых типов обмена. Важным для сторон этапом окажется определение цены сделки и объектов. Если цена ранее была определена в объявлении о продаже, в процессе торга допускается пересмотр. Торг возможен при обнаружении недостатков, которые способны снизить цену, обоснованным будет проведение экспертизы.

Базой для формирования стоимости, вносимой в соглашение, будет указанная в ЕГРН кадастровая стоимости объекта или, если речь идет о доме, к которому прилагается участок, хозяйственные постройки, итоговая сумма выводится на основе отчета профессионального оценщика. Если стоимости неравноценные, а выбрана конструкция мены, в договоре предусматривается доплата.

Подбор конкретного варианта определяется сторонами и условиями сделки. Можно выделить несколько вариантов обмена квартиры на дом:

  • равноценный;
  • с доплатой;
  • смешанный.

Равноценный обмен возможен, если оба объекта недвижимости имеют одинаковую стоимость. Подтвердить ее могут справки об оценочной стоимости с обеих сторон. Этот вариант не требует доплаты.

Обмен с доплатой используется в том случае, если один из объектов стоит дороже. Доплата может быть не только денежной, но и материальной. Так, можно использовать автомобиль или земельный участок.

Смешанный вариант используется, когда одной стороне предоставляется право на проживание, а другой – на владение. Владелец должен представить документ, который подтверждает право собственности на квартиру.

Нельзя обменять недвижимость, на которую накладывается обременение, такое как ипотека.

Возможен и такой вариант, когда одна квартира меняется на два участка и более. Также дорогостоящий жилой дом можно обменять на несколько квартир.

Процедура обмена невозможна, если недвижимость относится к одной из следующих категорий:

  1. муниципальную недвижимость;
  2. общественное имущество;
  3. государственная собственность;
  4. имущество жилищного фонда.

Поменять квартиру на… квартиру: многообразие вариантов

Так что же такое обмен квартиры? В классическом и юридическом понимании — это сделка с жильем, при которой каждая из сторон обязуется передать жилое имущество в собственность другой стороне (статья 567 ГК РФ). До приватизации обмен квартиры был единственным способом изменения жилищных условий, но сегодня в большинстве случаев обмен происходит через куплю-продажу. Обменять квартиру классическим способом — дело весьма сложное и хлопотное, поскольку необходимо найти такой вариант, который бы устроил обе стороны одновременно. Если же в обмене участвует более двух сторон, то сложность сделки возрастает в несколько раз.

Вариантов обмена квартир существует множество, и у каждого из них есть свои особенности, которые необходимо учесть перед заключением.

Еще пару десятков лет назад процедура обмена жилых помещений производилась одномоментно, это было связано с отсутствием частной собственности. Все объекты недвижимости принадлежали государству, потому можно было достаточно легко обменять один на другой. С возникновением института частной собственности данная процедура претерпела значительные изменения.

Сегодня, по сложившейся практике сделки данного характера производятся путем встречной купли-продажи. Что это значит? Это говорит лишь об особенности оформления сделки документально. Правоустанавливающим документом по сделкам такого характера будет не договор обмена, а договор купли-продажи. Причем, их будет сразу 2.

Для того чтобы стало понятнее, проще рассмотреть на конкретном примере. Итак, гражданин А имеет в собственности индивидуальный жилой дом, гражданин Б является собственником квартиры, они решили произвести обмен данных помещений.

Документы будут оформлены следующим образом: договор купли-продажи дома, по которому гражданин А будет выступать продавцом, а гражданин Б – покупателем, а также договор купли-продажи квартиры, по которому гражданин Б будет выступать продавцом, а гражданин А – покупателем. После государственной регистрации сделок, гражданин А станет полноправным собственником квартиры, а гражданин Б, в свою очередь, приобретет объем прав на жилой дом.

Данная процедура является особенностью оформления обмена жилых объектов.

Однако, помимо данной особенности, существует целый ряд действий, который необходимо будет выполнить в ходе произведения обмена. Итак, из каких этапов будет состоять обмен такого характера.

Каковы причины бартера частного дома на квартиру? Первой и весьма весомой причиной является желание обменять достаточно старое строение на новое современное жилье в центре. Есть возможность обменять дом с доплатой на обособленное помещение в многоквартирном здании.

Как коттедж обменять на квартиру? Конечно же, не получится равноценно поменять только что построенный коттедж на личную жилплощадь в многоквартирной постройке равноценным метражом. Абсолютно очевидно, что потребуется доплата .

Вторая причина подобного бартера – удаленность от инфраструктуры города и транспортного сообщения. Проживание в доме подразумевает собой нахождение на окраине города, где и расположена частная застройка.

Однако далеко не все могут длительное время проживать в удаленности от цивилизации. Владельцам домов нужно ездить на работу, расположенную в центре , детям — ходить в школу и детский сад. Поэтому вопрос о размене появляется сам собой.

Третья причина – финансовый вопрос .

Многие прожив в таком режиме трат длительное время хотят сэкономить денежные средства, поэтому прибегают к обмену.

Какие существуют способы обмена квартиры?

В зависимости от цели обмена и статуса недвижимости есть разные способы поменять квартиру:

  • обмен муниципального жилья — в этом случае неприватизированная квартира меняется на такую же неприватизированную;

  • обмен квартиры на несколько квартир или комнат — когда владелец взамен квартиры большей площади получает несколько комнат или квартир меньшей площади;

  • обмен квартиры на квартиру с доплатой — такой вариант возможен только для приватизированных квартир;

  • обмен приватизированной квартиры на загородный дом (с доплатой или без доплаты);

  • обмен trade-in — обмен старой квартиры на квартиру в новостройке.

В каких случаях муниципалитет может отказать в обмене неприватизированной квартиры?

Отказ возможен в нескольких случаях, которые зафиксированы в законе. Нельзя обменивать квартиры, которые признаны объектами судебных дел, а также жилье под снос. Кроме того, в результате обмена нельзя переселить в коммунальную квартиру граждан, страдающим рядом хронических заболеваний, которые могут быть опасны для окружающих.


Стандартная ставка налогообложения для мены недвижимости, находящейся в собственности граждан, -13%. Для резидентов иностранных государств эта ставка повышается до 30%. Жилье, которое находится в собственности граждан более пяти лет,будет являться исключением и не попадет под действие налогового вычета.

В случае заключения равноценных договоров, без необходимости доплаты от одного из участников сделки, недвижимость не подлежит налогообложению.На дом можно обменять не только квартиру, но и комнату в коммуналке или общежитии с доплатой. Однако более популярен вариант обмена квартиры на комнату или другую квартиру. О том, как избежать ошибок при обмене, читайте здесь.

Не нужно бояться менять квартиру на дом, если есть желание. Просто необходимо помнить, что данная сделка является очень масштабной, требует серьезного подхода и не терпит пренебрежительного отношения. Поэтому, если вы вдруг задумаетесь о таком обмене, то обзавестись надежными компаньонами, которые помогут достигнуть желаемого результата, будет очень разумно.

С какой целью меняется городское жилье на загородный дом?

В целом, вполне понятно, почему жители пригорода желают переехать в большой город, ведь там для них открываются большие возможности с получением более высокооплачиваемой работы, с культурными развлечениями, с образованием детей, с медицинским обслуживанием, с уровнем комфорта и т.д. Так почему же городские жители хотят добровольно лишить себя подобного комфорта? Неужели только из-за квадратных метров или имеются еще и другие объяснения?

Миграция горожан в пригород может происходить по нескольким основным причинам:

— Возможность жить в окружении отличной экологии;
— Возможность кардинально изменить свою жизнь по ряду личных причин;
— Возможность работать удаленно (фрилансером, переводчиком и др.) или фермерствовать.

Какие нюансы следует учитывать при составлении договоров по обмену квартир на дома?

Наверное, не стоит напоминать, что сделку следует осуществлять только с помощью профессиональных риэлторов, в компании, которая давно и успешно работает на рынке недвижимости и заслужила доверие.

При составлении договора по обмену жилья точно описывается: общая и жилая площадь объектов недвижимости (с указанием точного адреса и плана жилья), оценкой стоимости объекта в БТИ. К договору должны прилагаться соответствующие копии документов на владение собственностью.

Если в квартире или доме прописаны инвалиды, несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи, то требуются копии документов из органов опеки или других соответствующих организаций.

Следует хорошо проверить, кто был прописан на жилплощади квартиры и дома ранее, и по каким причинам выписывался, была ли приватизирована жилплощадь. Нужно также проверить, чтобы дом, подлежащий обмену, имел индивидуальный кадастровый номер, занесенный в Государственный реестр. На земельный участок должен иметься государственный акт (проверить, чтобы он не был составлен по старому образцу).

Иногда случается составлять сложные договора обмена. Например, если загородный дом меняется на две небольшие квартиры с разными владельцами или наоборот, когда 2-3 квартиры с разными юридическими владельцами меняются на один большой дом. Права собственности на все объекты недвижимости должны быть тщательным образом проверены.

Все составленные договора заверяются нотариально. После проверки «чистоты» объектов обмена и подписания договоров по обмену жильем, происходит этап регистрации сделки в государственных организациях и осуществляется переход прав собственности от одного владельца жилья к другому.

Документы, необходимые для государственной регистрации жилья при обмене квартиры на дом:

— Договора обмена;
— Кадастровые паспорта на все меняемые объекты недвижимости;
— Свидетельства о регистрации прав собственности по каждому объекту;
— Нотариально заверенные согласия супругов всех участников сделки по обмену;
— Передаточные акты на каждый объект недвижимости;
— Выписки из домовой книги со сведениями о прежних жильцах;
— Квитанции об оплате госпошлины за проведение государственной регистрации жилья.

В итоге можно сделать вывод, что сделка с обменом квартиры на дом не является слишком сложным процессуальным вариантом. Главное — иметь большое желание переехать их городской квартиры в загородный дом и проверить «чистоту» всех объектов недвижимости, которые участвуют в сделке. Но это правило должно соблюдаться во всех без исключения сделках с недвижимостью.

Преимущества и недостатки обмена квартиры на дом

Обмен квартиры на дом с доплатой является альтернативным вариантом сделки, который может быть выгодным для обоих собственников. Основным преимуществом такого обмена является возможность сменить тип жилья, приобрести просторный дом с собственной территорией и инфраструктурой, уйти от городской суеты и шума.

Однако, для успешного заключения такой сделки необходимо учесть основные риски и нюансы. Во-первых, обмен квартиры на дом требует подготовки документов и составления договора, в которых должны быть четко прописаны условия обмена и доплаты. Также, важно учесть правовые аспекты и правила заключения такого договора.

Во-вторых, нужно определиться с тем, какой дом и какую квартиру мы хотим обменять. Для этого необходимо изучить рынок недвижимости, оценить стоимость обоих объектов и учесть возможность доплаты при необходимости. Также, следует учесть расчеты по доплате, чтобы быть готовым к этому этапу сделки.

Следует помнить о возможных минусах обмена квартиры на дом. Во-первых, в случае сделки с доплатой, обмен может оказаться невыгодным, если стоимость желаемого дома значительно превышает стоимость нашей квартиры. Во-вторых, есть риск потерять время и деньги, если сделка не состоится или будут возникать проблемы после заключения договора.

Таким образом, обмен квартиры на дом представляет собой интересный вариант для смены жилья, но требует внимательного подхода и правильной оценки рисков и нюансов. Правильно составленный договор и грамотно проведенные этапы обмена позволят уменьшить возможные проблемы и сделать обмен квартиры на дом с доплатой выгодным для обеих сторон.

Правила расчета доплаты

При обмене квартиры на дом с доплатой необходимо знать, как правильно осуществляется расчет этой доплаты. Во-первых, важно определиться с вариантом обмена – сделкой с прямым обменом или сделкой с доплатой. В случае сделки с доплатой собственнику квартиры предоставляется возможность воспользоваться альтернативным вариантом обмена.

Для заключения сделки с доплатой необходимо составить договор обмена недвижимостью. В этом договоре указывается стоимость дома с доплатой и квартиры, которую будет получать собственник дома в обмен. Важно учесть, что стоимость квартиры не должна превышать стоимость дома.

Кроме договора обмена необходимы и другие документы. В частности, нужно предоставить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также на дом. Если квартира находится в ипотеке, то необходимо с согласия ипотечного банка на обмен.

Правовые нюансы обмена с доплатой также нужно учесть. Например, если квартира находится в долевой собственности, то в таком случае обязательно нужно получить согласие всех собственников на обмен. Также важно учесть риски, связанные с обменом, и точно определить, какие документы и процедуры будут включены в обмен.

В итоге, при сделке с доплатой, правила расчета доплаты и документы, которые понадобятся, могут незначительно отличаться от обычного обмена квартиры. Главное – правильно составить договор обмена и учесть все нюансы, чтобы избежать «подводных камней» и сделать обмен недвижимостью максимально выгодным для обеих сторон.

Особенности сделки мены

Обменять свой частный дом на квартиру – реально, но следует обратить внимание на особенности процесса обмена и оформления сделки. В данной статье мы рассмотрим пошаговый процесс обмена дома на квартиру и расскажем, на что следует обратить внимание.

Перед началом процедуры обмена частного дома на квартиру необходимо внимательно изучить все юридические аспекты данной сделки. Сущность обмена заключается в том, что владельцы дома и квартиры соглашаются меняться своей собственностью. Это означает, что каждая из сторон должна иметь право заключить такую сделку в соответствии с действующим законодательством.

Основным документом, подтверждающим права на дом и квартиру, является свидетельство о собственности. Поэтому перед обменом следует убедиться, что у обоих объектов недвижимости имеются все необходимые документы и их правильность.

Особенности сделки мены также связаны с рисками, которые могут возникнуть при обмене. Важно помнить, что каждый объект недвижимости имеет свои характеристики и скрытые проблемы, поэтому необходимо провести тщательный осмотр и проверку состояния обоих объектов.

Внимательно изучите рыночную стоимость и общую площадь квартиры, а также состояние частного дома. Сделайте оценку собственности по экспертным организациям и договоритесь о дополнительной гарантии качества объектов.

Необходимо также учесть возможные налоговые и комиссионные платежи, связанные с проведением сделки. Поэтому перед обменом рекомендуется обратиться к специалистам и получить юридическую консультацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий