Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать пончиковый аппарат». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Оборудование этого немецкого бренда собирается на заводе для конечного потребителя, как конструктор. В связи с этим мы не можем озвучить даже примерную стоимость, так как она напрямую зависит от того, что заказчик хочет видеть. По запросу в аппарат могут добавить:
- шкаф расстоечный – незаменим там, где тесто для пончиков используется достаточно плотное дрожжевое (для большей воздушности и пышности перед обжаркой ему нужно немного подойти после формовки);
- отдельные емкости для формовки и обжарки донатсов и берлинеров;
- возможность обжарки в погружающихся в масло корзинках;
- напольное или настольное исполнение;
- возможность доукомплектовать аппарат пончиковый нейтральными поверхностями для выкладки заготовок или готовых пончиков.
Аппарат пончиковый: советы по выбору и отзывы предпринимателей
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.
Все чаще решение выбрать пончиковый аппарат принимают владельцы кофеен, закусочных и пончиковых кафе со стабильно большой проходимостью клиентов. Вне зависимости от формата заведения (отдельное помещение, уличный павильон, зона в торговом комплексе и т.п.) покупка пончикового аппарата имеет целый ряд плюсов и приносит своему покупателю значительную выгоду:
- Простота использования: приготовить с помощью этого аппарата любимое всеми лакомство сможет даже непрофессионал и сотрудник без опыта! Освоить принципы работы прибора не составит труда и займет минимум времени. В дальнейшем важно будет лишь содержать прибор в чистоте;
- Компактные габариты аппарата и легкость его перемещения: оба параметра позволяют использовать прибор в помещениях с малой производственной площадью;
- Стабильно высокий уровень производительности: судите сами, за 1 час работы данный прибор способен приготовить около трёхсот пончиков (объем зависит от выбранной модели);
- Соблюдение принципов экологичности и простота строения: при изготовлении аппарата используется высококачественная нержавеющая сталь.
К перечисленным преимуществам стоит отнести и сравнительно быструю окупаемость прибора. Скажем, для кафе с проходимостью клиентов двадцать чел./час и при цене одного пончика в 30 руб. за шесть часов непрерывной работы выручка составит более 3500 руб. В выходные и праздничные дни, а также при удобном месторасположении ваш пункт торговли, разумеется, заработает еще больше.
Как выбрать профессиональный пончиковый аппарат
Как правило, устройство любого пончикового аппарата включает 3 составные части:
- Блок управления, снабженный электрическим нагревательным элементом;
- Специальный поддон;
- Фритюрная ванна.
Конструкция также может быть дополнена опцией принудительной циркуляции фритюра, что существенно увеличивает производительность прибора. Желательно, поинтересоваться и наличием у аппарата опции, позволяющей формировать пончики из теста автоматически.
Помимо набора основных и дополнительных функций, прежде чем подобрать пончиковый аппарат обязательно обратите внимание на компанию-производителя и страну изготовления прибора. Отечественные аппараты в сравнении с зарубежными аналогами привлекают покупателей меньшей стоимостью (вопрос цены особенно актуален для тех, кто только начинает свой бизнес). Кроме того, отдавая предпочтение российским компаниям, вы гарантируете себе доступный и оперативный сервис в случае возникновения неисправностей. Для начинающих бизнесменов, которые решают, как выбрать пончиковый аппарат и при этом сэкономить, обычно предлагают следующую схему. Вначале стоит приобрести б/у прибор (его меньшая стоимость будет оправдывать риск покупки недостаточно качественного аппарата), а постепенно достигнув уровня окупаемости бизнеса, можно заменить прибор на зарубежный высококачественный аналог.
Окончательно определиться, какой лучше пончиковый аппарат выбрать для вашего бизнеса, можно, ознакомившись с особенностями процесса приготовления в этом приборе. Принцип работы его прост и примерно одинаков для всех моделей: сформированные из заранее приготовленного теста пончики погружаются во фритюрную ванну, в которой изделие и готовится до аппетитной золотистой корочки.
Стандартный набор ингредиентов для приготовления пончиков таков: мука пшеничная высшего сорта, сухие пакетированные дрожжи, сахар, соль, маргарин, вода. Количество и объем каждого ингредиента зависит от величины порции пончиков, на которую рассчитан ваш аппарат. Однако у процесса изготовления теста для пончиков есть свои секреты:
- Чтобы освободить муку от сора и одновременно наполнить ее воздухом, столь необходимым для роста дрожжей, муку перед приготовлением теста тщательно просеивают;
- Разнообразить рецептуру пончиков можно, добавив при вымешивании теста различные вкусовые добавки: ванилин, корицу, кокосовую стружку и т.п.;
- По завершении расстойки (процесса брожения теста, который занимает обычно около получаса) тесто следует сразу же использовать для приготовления пончиков. Если сложно соблюсти это условие, допускается поместить подготовленное тесто для хранения в холодильник, но постоянная температура в нем должна поддерживаться на уровне 5-10°С;
- Всегда следите за правильной консистенцией теста, ведь от этого зависит не только вкус готового продукта, но и количество самого теста;
- В целях еще большей экономии времени можно покупать специальное готовое тесто для изготовления пончиков, но лишь в том случае, если вы уверены в качестве теста и репутации его производителя.
Все эти тонкости станут ясны по мере освоения аппарата, и со временем процесс приготовления будет доведен до автоматизма.
Надеемся, наши рекомендации сориентировали вас, как правильно выбрать пончиковый аппарат. Благодаря высокой производительности и длительному сроку эксплуатации покупка данного аппарата действительно принесет немалую выгоду владельцу любого заведения общепита. Данный прибор не только обеспечит стабильное качество готового продукта и экономию времени, но и гарантирует экологичность производства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
На рынке встречаются самые разные модели, как по цене, так и по производительности, автоматической оснащённости и дизайну. Всё зависит от формата производства. Могут быть машины от именитого производителя с прекрасным внешним видом и высокомощные, а могут быть недорогие варианты, которые подойдут именно для старта.
Справка! Основное отличие всех моделей – внешний вид, производительность и наличие формовочного устройства. По вкусовым характеристикам продукт отличаться не будет. Нет большой разницы, испечён пончик на дорогом или бюджетном оборудовании.
В случае небольших мощностей при производстве пончиков на рынке представлены автоматические фритюрницы. В машину загружается масло и тесто, а дальше она всё делает сама. Но выпекать продукт с начинкой на таком оборудовании не получится. А вот для классического рецепта пончиков станет находкой. Цена на товар различен от 8 тыс. рублей.
Они необходимы для дозирования начинки – крема, сгущённого молока, джема, мёда и т.д. Подобные машины изготовляются из нержавеющей стали и просты в управлении. Снабжены специальными насадками. Применяя дозатор, начинка будет поступать в изделие в необходимых количествах без потери для производства.
Автоматы для изготовления сладкого лакомства служат только для изготовления выпечки. Они жарят и делают заготовки. Но необходимы будут и дополнительные приборы:
- миксер;
- камера холодильная для мучной массы;
- дозатор для начинки изделия;
- упаковка;
- противни и тепловая витрина;
- тестомешалка;
- тележка для противней.
Модели должны быть сделаны из высококачественных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности.
Пончики: простой и прибыльный бизнес
Если для домашнего производства лакомства подойдут небольшие и не высокопроизводительные аппараты, где все процессы требуют ручного труда, то для предпринимателя, который стремится выйти на высокую прибыль, понадобится линия по изготовлению пончиков.
Производственная линия осуществляет такие этапы производства:
- Замешивание дрожжевого теста.
- Дозировка теста.
- Формирование изделия без начинки или с начинкой.
- Обжарка пончиков.
- Выкладка готового продукта на сито для стекания лишнего жира.
- Обсыпка пончиков пудрой сахарной или глазурью.
- Помещение полностью готового изделия в тару или на витрину.
Подобная линия по изготовлению пончиков предполагает прохождение всех этапов производства. Она максимально увеличивает разнообразие выпускаемых видов продуктов. Включает следующее основное оборудование:
- миксер;
- тестомес;
- шкаф для выпечки дрожжевых пончиков;
- фритюрница (автоматическая);
- машина для дозирования, округления пончиков;
- дозатор;
- фасовочный аппарат;
- транспортер охлаждающий.
Машины различных брендов отличаются по производственной мощности, функциональности, автоматизации и комплектации и могут подойти как для крупного предприятия, так и для небольшой торговой точки. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пончиков и произвести конкурентную разведку.
Основу аппарата составляют пять элементов: фритюрная ванна, поддон, дозатор и блок управления с электронагревателем.
Ванна бывает размером от 2 до 12 литров. Она оснащена устройством контроля температуры кипящего масла и дозатором теста для создания пончиковых заготовок. На один цикл приготовления в агрегат загружается около 6 кг теста. После формирования пончики погружаются в ванну, где обжариваются до нужной кондиции. Затем, они поступают на поддон для готовой продукции.
Агрегаты для производства пончиков отличаются высокой окупаемостью. Поэтому предпринимателям, начинающим осваивать эту нишу, имеет смысл приобрести отечественную модель и можно даже б/у.
Не стоит этого бояться. Во-первых, установки российского производства не уступают импортным аналогам в надежности и качестве, а иногда и превосходят их. Во-вторых, они очень привлекательны по цене. И, в-третьих, покупка оборудования, даже бывшего в употреблении, не сильно увеличивает риски. Сегодня очень много сервис-центров, которые быстро и недорого наладят эту технику.
Пончиковые аппараты компании АТЕСИ (Россия) – отлично подходят для старта в этом бизнесе. Например, стоит обратить внимание на модели «Гольфстрим-1/1» и «Гольфстрим-2». Предназначены для приготовления пончиков стандартного веса и размера. Установки выполнены из пищевой нержавеющей стали с производительностью от 200 до 300 шт./час. Оснащены ручным дозатором на 6 литров. Объем ванны: 12-22 л. с краном для слива масла. Объем фритюра: 6-12 л. Мощность: 3-6 кВт. Стоимость на данные аппараты варьируется от 19 до 23 тысяч рублей.
Пончиковый аппарат для мини-Донатсов предназначен для производства мини-пончиков под названием «донатс». Это самый простой и самый удобный пончиковый аппарат, продаваемый сейчас на рынке России и странах СНГ. Он производится в Европе и у нас эксклюзивные права на продажу и обслуживание данных аппаратов.
Мы поставляем всё необходимое для производства мини-донатсов под ключ: планетарные миксеры для замеса теста, пончиковый аппарат для мини-донатсов, торговую стойку для пончиков, смесь для пончиков, фритюрное масло для пончиков. У нас Вы можете купить всё необходимое для производства мини-донатсов, взять всё в одном месте и не искать по разным компаниям. Мы отгрузим Вам полный комплект в любую точку планеты.
Пончиковые аппараты для мини-пончиков отлично зарекомендовали себя на курортах в Болгарии и Венгрии. Это последний писк моды в области производства пончиков.
Глядя на нас, многие российские производители оборудования начали пытаться производить штемпели для производства мини-пончиков, однако их пончики получаются слишком большие. Они чуть меньше обычных, стандартных пончиков, но это не мини-пончики в исходном понимании.
Будьте внимательны!
Пончиковый аппарат для мини-донатсов можно купить только в компании SHELDEM и нигде больше!
Мы не продаем оборудование через посредников, мы продаем только напрямую клиентам, без посредников.
Пончиковый аппарат для мини-Донатсов подходит для продажи пончиков в любых уличных киосках, внутри торговых центров, в кафе с сидячими местами, на территории парков культуры, не требует аренды больших площадей, сочетается с концепцией автозаправок, кинотеатров, парков культуры, пляжей и прочих проходимых мест.
Пончиковый аппарат для мини-пончиков очень прост в обслуживании. Он производится в Европе и этим всё сказано. Даже дети справятся с его управлением. Он сделан для удобной работы, его просто мыть. Установлен счетчик изделий, который нельзя обмануть (как на аппаратах отечественного произодства). Таким образом, в конце смены оператор должен будет отчитаться перед владельцем бизнеса либо по деньгам, либо по браку изделий (первые и последние пончики на любых аппаратах немного кривые).
Пончиковый аппарат для мини-пончиков небольшой по размерам — 610х370х350мм, потребляет мало электроэнергии (2,5кВт — как чайник, работает от обычной розетки 220В), его удобно мыть в любой мойке, даже совсем небольшой.
Как выбрать пончиковый аппарат
Мини-Киоск для продажи пончиков предназначен дл размещения на улице и в помещении.
Мини-киоск предназначен для установки пончикового аппарата для мини Донатсов на улице, в супермаркетах, кинотеатрах, торговых павильонах, для уличной торговли а также для использования на других торговых площадях.
— совершенно нейтральный вкус продукта
— совершенно нейтральный запах продукта
— совершенно нейтральный цвет продукта
— отлично подходит для обжарки любых продуктов, в том числе пончиков
— не впитывается в продукт при обжарке
— намного экономичнее подсолнечного и кукурузного масла
— не впитывает запах и вкус продуктов
— придает продуктам блестящую аппетитную корочку, золотистый оттенок
— сохраняет полезные свойства продуктов
— при попадании воды уменьшенное распространение брызг
ЦЕНА: 300 руб./кг
Минимальная партия 100кг (10 канистр) = 30.000 руб.
С помощью профессиональной техники можно полностью автоматизировать процесс формования и выпечки теста. Оборудование представляет собой конструкцию, выполненную из нержавеющей стали. В комплектацию техники входит:
- Блок управления с терморегулятором и электродвигателем;
- Дозатор;
- Поршни;
- Ванная с фритюром;
- Поддон.
В комплектацию моделей Гольфстрим-2М-2 также входит головка для формирования пышек. Эта функция позволяет делать выпечку одинаковых размеров, формы и веса, чего трудно добиться ручным трудом.
Техника для выпекания пончиков работает так:
- Тесто закладывается в дозатор, где делится на порции.
- Заготовка попадает в поршни. С помощью поршней формируется форма выпечки.
- Готовое к выпечке тесто направляется в ванную с фритюром.
- Обжариваются до готовности и переворачиваются пончики автоматически.
В продаже есть аппараты для выпечки пончиков таких видов:
- Ручного типа. Выпечка выполняется при постоянном контроле и участии человека. Устройство выпекает до 300 булочек за час. Его можно использовать в небольших кофейнях или для уличной торговли.
- Полуавтомат. Приготовленное для выпечки тесто подается в дозатор, делится на порции, формируется и обжаривается во фритюре автоматически, но следить за его готовностью и переворачивать выпечку должен человек.
- Автоматический. В комплектацию оборудования входит электромеханический привод. При работе с техникой вам нужно залить масло и положить тесто в дозатор. Всю остальную работу пончиковый аппарат сделает самостоятельно. Кроме того, производительность таких аппаратов значительно выше. За час работы автоматического оборудования готовится до 600 пышек.
Выбирая аппарат для выпечки пончиков, учитывайте его функциональные возможности. Переплатив за автоматический автомат, вы быстро окупите его стоимость и хорошо заработаете.
Как выбрать оборудование для производства пончиков
С пончиковыми аппаратами Гольфстрим-2М-2 или Гольфстрим-1/1М-2 вы сможете создавать вкусные лакомства в любом количестве. Покупатели будут в восторге от свежести и воздушности вашей выпечки. Выбирайте надежное оборудование, которое будет служить вам долгие годы. При покупке обращайте внимание на комплектацию оборудования, а также рекомендации по его эксплуатации.
Помните, какой бы качественной не была техника, правильная эксплуатация и постоянное техническое обслуживание ей необходимы. Если не уверены в своем выборе, обратитесь к менеджеру магазина за дополнительной консультацией.
Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор.
Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы.
Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.
После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово.
Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией.
Практически все процессы в них автоматизированы.
Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:
- тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
- делительно-округлительный аппарат;
- дозатор;
- глазированный аппарат;
- фритюрница.
Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства.
Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов.
Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным.
Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.
Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства.
Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы.
Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.
Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.
В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей.
Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков.
Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро.
В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам.
В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее.
Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан.
В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Наименование, марка, модель | Сумма, тыс. руб. |
ATESY «Гольфстрим»-2М | 22,1 |
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором | 22,1 |
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором | 39,5 |
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором | 49,1 |
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком | 93,6 |
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком | 110,6 |
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование.
Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный.
Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Оборудование для производства пончиков
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование.
Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках.
Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Домашняя выпечка всегда пользуется спросом. При этом далеко не каждая хозяйка умеет печь пирожки или булочки. Задача предпринимателя — предложить вкусный и недорогой аналог, который можно съесть на работе или купить для домашнего чаепития.
Пончики как бизнес — идеальный вариант для предпринимателя. Аппетитные изделия из мягкого дрожжевого теста стоят недорого и доступны практически каждому. Их можно продавать свежевыпеченными, фасовать в пакеты и замораживать, предлагая в качестве доступного полуфабриката.
Себестоимость продукта низкая, а за счет разнообразных добавок выпечке можно придавать интересные вкусы. Свежевыпеченные пончики посыпают сахарной пудрой, глазируют шоколадом или помадкой с оригинальными ароматизаторами, украшают цветными драже, начиняют кремом или джемом.
Пределов для фантазии практически нет, все зависит от предпочтений потребителей.
С точки зрения потребителей пончики тоже имеют множество преимуществ. Они отлично заменят традиционные снеки, их можно покупать впрок, замораживать и разогревать к завтраку. Дополнительное преимущество — доступная цена и понятный вкус дрожжевого теста.
Прежде чем обдумывать, где и как открыть пончиковую, тщательно подсчитайте возможные затраты. Необходимо составить подробный бизнес-план с учетом всех расходов и предполагаемых доходов. Оцените покупательские возможности аудитории, наличие точек, предлагающих выпечку и кондитерские изделия.
Учитывайте все пекарни, отделы в супермаркетах, кофейни и кафе. Чем меньше предприятий общепита в выбранном районе, тем выше шансы на успех. Производство пончиков лучше открывать не в центре города, а в спальных районах, не избалованных вкусной и недорогой выпечкой. В бизнес-плане учтите затраты на рекламу и продвижение, а также на регистрацию юридического лица.
Затраты на открытие одной небольшой точки невелики, в пределах 600 тыс. рублей. В такую сумму обойдется стационарный киоск с несколькими столиками.
Оборудовать автолавку дешевле, ее открытие будет стоит около 300 тыс. рублей. Столько же стоит организация корнера в супермаркете или на территории фудкорта.
В сумму включено оборудование российского производства (фритюрница, тестомес, расстойка для теста).
Чтобы увеличить ассортимент, придется докупить дополнительное оборудование. Аппарат-дозатор для начинки стоит около 100 тыс. рублей, при этом одна установка рассчитана на единственный вид наполнителя. Покупайте оборудование у производителей, выполняющих подключение, обслуживание по гарантии и замену.
Некоторые компании предлагают бесплатное обучение персонала, это поможет существенно сэкономить. Дистрибьюторы готовы поделится рецептами пончиков и тонкостями организации производства, не упускайте эту возможность.
Для большей экономии оборудование можно не покупать сразу, а брать в лизинг с правом последующего выкупа.
Аппарат приготовления пончиков представляет собой специальную конструкцию, которая состоит из таких элементов: дозатор, поршни, ванная с фритюром. Принцип работы устройства прост. Тесто закладывается в дозатор, который выделяет нужное количество для одной порции. За создание формы ответственные поршни. Затем заготовка попадает в кипящее масло. Переворачивание пончиков происходит автоматическое.
Все детали такого устройства выполнены из нержавеющей стали, поэтому быстро очищаются от загрязнений. Необходимо тщательно следить за качеством масла во фритюре, регулярно меняя его.
Классические модели оснащены блоком управления, электронагревателем и поддоном. Но некоторые модели современного типа оснащены технологией принудительной циркуляции фритюра. Такая опция помогает увеличить производительность устройства. Кроме того, именно функция формирования пончиков обеспечивает приготовление изделий одинаковой массы и формы, чего трудно добиться вручную. Чтобы получились вкусные пончики, аппарат для их приготовления должен быть профессиональным, качественным и простым в управлении.
Пончиковые аппараты – вкусный бизнес
Расстоечный аппарат | 15 000 Р |
Сырье | 12 500 Р |
Сертификация пончиков | 12 000 Р |
Пончиковый аппарат (фритюр) | 11 000 Р |
Дозатор для начинки | 10 000 Р |
Аренда 6 м² под производство | 6000 Р |
Металлические столы | 2000 Р |
Медкнижки | 1500 Р |
Маркетинг | 0 Р |
Тестомес | 0 Р |
Аренда 6 м² на два месяца | 30 000 Р |
Упаковка | 20 000 Р |
Кофемашина | 18 000 Р |
Витрина и стойка (собрали сами) | 7000 Р |
Блендер | 2000 Р |
Холодильник | 1000 Р |
Мебель и оборудование бара | 120 000 Р |
Ремонт | 50 000 Р |
Холодильный стол для кухни | 40 000 Р |
Аренда | 35 000 Р |
Дизайн | 10 000 Р |
Посуда | 10 000 Р |
Зарплата и налоги (ЕНВД с зоны обслуживания 15 м²) | 162 830 Р |
Сырье для пончиков | 157 000 Р |
Сырье для напитков | 109 380 Р |
Упаковка для пончиков | 71 620 Р |
Непредвиденные расходы | 36 660 Р |
Маркетинг | 28 330 Р |
Аренда помещения для кофейни | 27 000 Р |
Логистика | 16 330 Р |
Коммунальные расходы | 15 300 Р |
Упаковка для напитков | 13 120 Р |
Аренда в ТЦ | 11 000 Р |
Аренда помещения в бизнес-центре | 10 100 Р |
Бухгалтер на аутсорсе | 5000 Р |
Обслуживание техники | 2080 Р |
Кулинары выделяют такие основные достоинства аппаратов по приготовлению пончиков:
- Высокая производительность – дает возможность приготовить за один час работы аппарата не менее 300 пончиков (количество может немного варьироваться, все зависит от рецептуры и технологии производства);
- Небольшие размеры самого оборудования (благодаря этому аппараты легки при транспортировке);
- Повышенная мобильность (в связи с небольшими габаритами, аппарат можно разместить на площади, которая занимает минимум территории, только чтобы был доступ к электросети с напряжением в 220 В);
- Удобство при эксплуатации (для поддержания пончикового аппарата в чистоте, от пользователя потребуется минимум усилий);
- Простота конструкции и экологичность (поверхность аппарата изготовлена из нержавеющей стали высокого качества).
ПОНЧИКОВЫЕ АППАРАТЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Стоимость пончикового аппарата будет зависеть от многих факторов: страны производителя (зарубежные предприятия-производители требуют иногда в два раза больше, нежели отечественные производители), степени автоматизированности, наличия дополнительных функций и прочих важных моментов.
Где выгоднее приобрести аппарат для приготовления пончиков?
Для начинающего предпринимателя оптимальными поставщиками будут фирмы-производители из России, отечественные, поскольку их цена сравнительно невысока. К тому же положительным фактором является и возможность недорогого сервисного обслуживания, доступность дополнительных запчастей. И только спустя некоторое время, если бизнес по продаже пончиков будет успешным, прибыльным, можно покупать солидный и высокотехнологичный импортный пончиковый аппарат для выпечки пончиков.
Для тех, кто не обладает серьезным стартовым капиталом, возможен и такой вариант: купить недорогой б/у аппарат пончиковый, воспользовавшись объявлениями на сайтах Авито или Из рук в руки. Конечно, в таком случае будет велик риск приобрести некачественное оборудование, которое легко может выйти из строя в самый неподходящий момент. Но низкая цена в некоторых случаях оправдывает риск. В любом случае, выбор за вами.
Аппарат пончиковый ATESY Гольфстрим-1/1М | 19 120 руб. |
Аппарат пончиковый ATESY Гольфстрим-2М | 22 170 руб. |
Пончиковый аппарат Сиком ПР-7М ручной с дозатором | 22 088 руб. |
Пончиковый аппарат Сиком ПРФ-11/300М ручной с дозатором | 39 520 руб. |
Пончиковый аппарат Сиком ПРФ-11/300А автомат. с дозатором | 49 106 руб. |
Пончиковый аппарат Сиком ПРФ-11/900 с электр. счетчиком | 93 604 руб. |
Пончиковый аппарат Сиком ПРФ-11/2400 с электр. счетчиком | 110 590 руб. |
Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.
Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи».
Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.
Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.
Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное.
Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.
Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.
А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.
В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.
Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.
Вашими сильными сторонами может быть:
- широкий ассортимент изделий;
- средняя ценовая политика;
- открытие магазина под своей торговой маркой;
- заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
- проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».
Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.
Пончиковый аппарат — особенности работы и виды
ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Разрешения для открытия
Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.
Кофе с пончиком – отличный перекус, а если еще не на ходу, а за удобным столиком…Поэтому, вариант открыть свое небольшое кафе оптимален. При таком формате нужно учесть следующие аспекты:
- Тщательно продумайте дизайн помещения – неплохо, если оно будет просто уютным.
- Место – подойдет даже спальный район, если он будет с хорошей человеческой проходимостью.
- Как вариант – небольшое кафе на базе ТРЦ. Там в клиентах недостатка точно не будет.
Несколько сложнее будет с оформлением – нужно будет получить разрешения от санэпидстанции, пожарной охраны.
Продажа пончиков как бизнес идея с фургона – оптимальный вариант, если бюджет ограничен, в таком случае можно существенно сэкономить на аренде помещения. Особенное преимущество такой реализации бизнеса – мобильность, так как фургон переместить в любое место не составит труда. Также можно выделить следующие преимущества:
- Минимум мебели для обстановки рабочего помещения.
- Бизнес быстро окупается, так как затрат минимум.
- Фургон можно взять в аренду, и это будет однозначно дешевле, чем аренда помещения под кафе.
- Рядом с фургоном в теплое время года можно поставить пару столиков для клиентов.
Кстати, сам фургон, если он не в аренде, можно оформить соответствующим образом – брендированная реклама лишней не будет.
Совсем ограниченный вариант торговли, но идеальный для бизнеса с ограниченным стартовым бюджетом. Минусов здесь несколько больше:
- Сложно работать при плохой погоде.
- Предоставлять дополнительные услуги клиентам в виде приготовления чая и кофе несколько затруднительны.
Но со сроком окупаемости не поспоришь – так как затраты, по сути, только на изготовление продукта, можно быстро выйти на хорошую прибыль. Главное – выбрать правильное месторасположение.
Аппарат для выпечки пончиков. Они различаются как по производительности, так и по объёму фритюрной ванны. Это наиболее важные параметры, на которые стоит обращать внимание. Важным преимуществом будет наличие системы для сбора отработанного масла, например, вроде крана для слива отработанного фритюра в «Гольфстрим-2М». Это повышает производительность аппаратов. Также обращайте внимание и на дизайн, так как зачастую аппарат для пончиков может использоваться на открытой местности, и соответственно, привлекать к себе внимание.
Аппарат для сладкой ваты и аппараты для попкорна. Здесь, фактически, то же самое, что и при выборе пончикового аппарата – важна производительность. Отличительным параметром у оборудования для сладкой ваты является время выхода в режим. У УСВ-1 фирмы «Кий-В» он равен 3-5 минутам, что является хорошим показателем.
Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.
Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.
Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.
Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.